У «Динамо» закончился кураж?

Проиграв землякам-торпедовцам 1:3, «Динамо» прервало свою беспроигрышную серию на отметке три матча. «Торпедо», набрав три очка, почти догнало в турнирной таблице занимающие четвертое место «Крылья Советов».
18 октября 2004 00:00
автор: Дмитрий Дятлов

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-Й ТУР

Торпедо

3

Динамо

1

Проиграв землякам-торпедовцам 1:3, «Динамо» прервало свою беспроигрышную серию на отметке три матча. «Торпедо», набрав три очка, почти догнало в турнирной таблице занимающие четвертое место «Крылья Советов».

ГДЕ ИНТРИГА?

У любого матча вне зависимости от турнирной ситуации бывает интрига. Даже у самого ничего не решающего. Если командам нечего делить, то конкретному игроку всегда найдется что сказать.

К примеру, в первом круге одной из интриг встречи этих команд было противостояние друзей-питерцев Панова и Березовского. Забьет или не забьет свой первый гол Березовскому Панов? К тому же Панов был «уволен» из «Динамо» в начале 2003-го и, что бы там ни говорил, хотел показать себя прежнему руководству во всей красе.

В общем-то показал, хоть и не забил. Но вчера эта мотивация не работала. Березовский лечит свою спину, мирно попивая чай в пресс-баре «Лужников» в компании также травмированного капитана «Торпедо» Кормильцева. Панов уже вряд ли что-то хочет доказать «Динамо», хотя забить вчера он очень хотел.

«Динамо» не может обыграть «Торпедо» уже больше пяти лет. В последний раз это случилось аж 17 апреля 1999 года. Хотя на фоне возможного вылета «Динамо» в первый дивизион это так… интрижка.

О ней, наверное, мало кто из футболистов бело-голубых и вспоминал. А если и вспоминал, уж точно не придавал ей большого значения. А чему вообще в «Динамо» придают значение? Этот вопрос заботит умы многих людей на протяжении всего чемпионата, и ответ на него пока не найден.

ТЕХНАРЬ ТОЧИЛИН

Первые три минуты «Торпедо» только обороняется. Но до голевых моментов дело не доходит.

Ответ хозяев не более вразумителен: Бородин с рук выбивает на Панова, но настолько сильно, что мяч оказывается в руках Левицкого. Минута безвременья – и уже пятиминутка «Торпедо», более опасная: удар Панова в небеса, безрезультатный угловой – и пенальти, четко реализованный Осиповым. Пенальти, как показалось, бесспорный. Менди откровенно свалил рвавшегося к воротам Будылина.

Пропустив гол, динамовцы вынуждены броситься в атаку. Точилин, наверное, еще помнящий вкус победы над «Торпедо» пятилетней давности, рвется в атаку, жестко ставит плечо Лухвичу, оставляя того сидеть на пятой точке, а сам выходит один на один с вратарем. Забить – дело техники, с которой у капитана «Динамо» все в порядке. Четко подрезав мяч над бросившимся ему в ноги Бородиным, Точилин сравнивает счет.

Любопытно, что Половинчук и Батак, вместо того чтобы поздравить партнера с голом, несколько секунд выясняют отношения в центре поля. Но разум все же возобладал – обнявшись, динамовцы бегут в сторону Точилина.

БУЛЫКИН – СИМВОЛ ПОРАЖЕНИЯ?

Забив, «Динамо» прочно оседает на чужой половине поля. Но по-настоящему опасные моменты бело-голубые не используют уже во втором тайме. Идет 49-я минута матча. Точилин пяткой выводит к воротам Половинчука, тот сбрасывает мяч под удар Дятелю, который неудачно его обрабатывает и теряет возможность забить.

Еще более опасным получается выпад на 64-й минуте. Гьян выходит практически один на один с Бородиным, мощно бьет с 12 метров, но мяч пулей свистит рядом с правой штангой.

Второй тайм проходит под диктовку хозяев единственного в мире восьмидесятитысячника с искусственным газоном. Панов и вышедший вместо Волкова Опер чудом не пробивают в ближнем бою Левицкого. Еще в нескольких эпизодах ударам торпедовцев не хватает точности.

Знаковое событие происходит на 80-й минуте. На поле появляется единственный «сборник», участвовавший в матче Португалия – Россия. Дмитрий Булыкин на своей шкуре ощутил, какое чувство пробудило в болельщиках выступление россиян в Португалии. Выход Булыкина на поле «Лужников» сопровождает оглушительный гул. И едва форвард совершает пару рывков, как его команда пропускает гол. Осипов исполняет штрафной с левого фланга, мяч, застрявший в сутолоке у ворот, становится добычей Самусеваса – 2:1.

Еще через несколько минут в этом матче все становится окончательно ясно. Зырянов исполняет маленький шедевр. Примерно с линии штрафной он закручивает мяч в дальнюю «девятку». Левицкий бессилен помочь своей команде. За оставшееся время счет могли изменить только торпедовцы. Динамовцы, играя в концовке в четыре номинальных форварда (на замены также вышли Бесчастных и Корчагин), даже и не подумали об атаке.