«Зенит» – духовитая команда!

«Зенит» – команда непредсказуемая, духовитая! В матче против АЕКа питерцы в очередной раз это доказали.
«Зенит» – духовитая команда!
23 октября 2004 00:00
автор: Юрий Севидов

КУБОК УЕФА
ГРУППОВОЙ ЭТАП. 1-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – АЕК – 5:1

«Зенит» – команда непредсказуемая, духовитая! В матче против АЕКа питерцы в очередной раз это доказали.

Если у подопечных Петржелы идет игра, поймать их крайне тяжело. Так было в ответном матче с «Црвеной Звездой», во втором тайме поединка с «Торпедо». В игре с греками «Зенит» сперва был ошарашен. Команда пропустила в дебюте, после чего у нее минут 30 не получалось ничего. Передачи не проходили, футболисты все делали порознь. Неуверенно действовали в обороне Шумуликоски и Шкртел. 70 процентов атак шли через центр… Вообще это далеко не самая удачная пара центральных защитников в нашем футболе.

У греков же, напротив, в первой половине встречи игра шла. Помимо момента с забитым голом у АЕКа, было еще четыре великолепные возможности забить. Точный удар Аршавина подоспел как нельзя вовремя. Но еще большую роль сыграл гол, проведенный Кержаковым в начале второго тайма. Нападающий забил из ничего – неожиданно пробил с носка, рикошет помог.

Кержаков часто наносит неоправданные дальние удары, ему необходимо чувство рациональности. Но в этот раз агрессивный форвард «Зенита» был на высоте. В общем, первый гол Кержакова сломил греков. Они не ожидали от противника такой игры. Видимо, не смотрели матч «Зенита» с «Црвеной Звездой». И опешили. А команда Петржелы, что называется, раздвигалась. Показателен тот факт, что третий мяч был забит благодаря движению, коллективной игре. Счет мог быть и крупнее в пользу «Зенита». Быстров и Аршавин не реализовали стопроцентные голевые моменты.

Несмотря на счет, АЕК не показал себя слабым соперником. Забей греки в первом тайме, неизвестно, где бы был их соперник. Но так повелось: если «Зенит» дух поймает, остановить команду тяжело.

Думаю, «Зенит» займет в итоге третье место в группе. Семи очков, наверное, для этого хватит. Задача реальна: в трех играх надо взять 4 очка. Хотя на «Зенит» ставить очень тяжело. Стабильности нет. При всем уважении к команде, она показывает не до конца чемпионскую игру.

Первое же место в группе скорее всего достанется «Севилье». Клуб относится к «середнякам» испанского чемпионата. Причем это очень «тертый середнячок». Я смотрел два его матча в текущем чемпионате Испании, в том числе гостевую игру против «Валенсии» («Севилья» добилась волевой победы со счетом 2:1. – Прим. «СС»). Прилично действует команда. Способна замахнуться и на мадридских «галактикос». К счастью, «Зенит» играет с испанцами дома. Большое значение будут иметь поддержка зрителей, а также результаты, достигнутые в премьер-лиге.

Теперь встает вопрос, успеет ли команда Петржелы восстановиться к понедельничной игре с ЦСКА. Полагаю, соперники после еврокубковых матчей в равных условиях. Питерцы-то играли дома, пусть и на день позже армейцев. Москвичи – на выезде. Долгие путешествия не пойдут на пользу чемпиону России. А какой результат на этой неделе был достигнут командами в еврокубках, едва ли будет иметь значение: на такие игры, как «Зенит» — ЦСКА, и так настраиваешься по-особому.