Лидер на сутки. «Локомотив» возглавил турнирную таблицу. До окончания сегодняшней игры в Питере

Несмотря на подавляющее игровое преимущество в матче с «Рубином», «Локомотив» сумел добиться лишь ничейного результата. История встреч этих команд в национальном первенстве до сих пор не знает побед железнодорожников.
25 октября 2004 00:00
автор: Дмитрий Роговицкий

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-Й ТУР

Локомотив

0

Рубин

0

Несмотря на подавляющее игровое преимущество в матче с «Рубином», «Локомотив» сумел добиться лишь ничейного результата. История встреч этих команд в национальном первенстве до сих пор не знает побед железнодорожников.

С РЕВАНШИСТСКИМ НАСТРОЕМ

Год 2003-й. 1 ноября. Казань. 30-й, заключительный тур 12-го чемпионата России. Матч «Рубин» – ЦСКА. Гости, уже обеспечившие себе золото, выступают, по сути, дублирующим составом. Четвертая, последняя добавленная судьей Чеботаревым ко второму тайму минута. Счет 2:2. После розыгрыша углового голкипер армейцев Мандрыкин ошибается на выходе, а Евсиков отправляет мяч в собственные ворота, принося победу сопернику и приводя в экстаз 22 тысячи зрителей на стадионе «Центральный». «Рубин» – бронзовый призер. «Локомотив», отгрузивший шесть безответных мячей «Уралану» и уже видевший на третьей ступени себя, отодвигается на четвертую позицию. Дорога в евротурниры перед «железнодорожниками» практически закрывается (оставшимся шансом пробиться в Европу через победу в розыгрыше национального кубка команда Семина не воспользуется).

…Год 2004-й. 24 октября. Москва. 27-й тур 13-го чемпионата России. Поединок «Локомотив» – «Рубин». Лоськов и компания, в первом круге упустившие возможность отомстить казанцам у них дома (апрельское противостояние завершилось нулевой ничьей), горят желанием обыграть соперника на родной арене. Победа необходима как воздух. До конца первенства четыре тура, ЦСКА – впереди, «Зенит» дышит в спину. Отменная мотивация для реванша!

Между тем перед вчерашней встречей на «Локомотиве» возникал еще целый ряд интригующих вопросов. Забьет ли Дмитрий Сычев накануне дня рождения (завтра форварду исполнится 21 год)? Кто из двух татарских «опорников» – железнодорожник Билялетдинов или «рубиновец» Шаронов – сыграет удачнее («СС» предсказывал это занятное противостояние в субботнем материале «Свои среди чужих»)? Как сложится для нижегородца Игоря Егорова первый после длительного перерыва матч в премьер-лиге? Напомним: лучший арбитр прошлого года (Егоров удостоился этого звания, получив премию «Стрелец-2003»), в марте серьезно повредил крестообразные связки и после операции был вынужденно отлучен от судейства.

НЕВЕЗУЧИЙ ИМЕНИННИК

Рулевой «Локо» Юрий Семин вносит два изменения в список 11 «избранных» по сравнению с «основой» в матче против «Москвы». Билялетдинов – в числе запасных, Маминов из-за дисквалификации не попадает даже туда. Вместо них на поле появляются вернувшиеся в строй Сенников и Измайлов.

Наставник «Рубина» Курбан Бердыев еще основательнее корректирует стартовый состав. Синев, Новотны, Байрамов и Бояринцев – вне игры. У первых двоих травмы, Байрамов в запасе. Что касается Бояринцева, тот по неизвестной причине отсутствует в заявке на игру. Зато шанс проявить себя с самого начала матча предоставляется Чижеку, Досталеку, Астафьеву и отбывшему дисквалификацию Скотти.

Первая половина поединка проходит в скоростном темпе. «Локомотив» – хозяин поля и хозяин положения, «Рубин» временами показывает зубы.

Правда, первый действительно опасный голевой момент возникает лишь на 15-й минуте. Сычев после навеса, выполненного Хохловым с правого фланга, промахивается из убойной позиции – мяч, пущенный головой, проходит выше ворот.

В середине тайма Сычев упускает вторую блестящую возможность поздравить себя, любимого. Момент, возникший на 15-й минуте, повторяется почти в точности. Только здесь в роли ассистента выступает Евсеев. Форвард же из той же, что и ранее, левой части вратарской бьет головой. В этот раз мяч попадает в голкипера.

32-я минута. Зрители с замиранием сердца взирают на штрафную «Локо». Овчинников и Досталек сильно сталкиваются в борьбе за мяч, и оба валятся на газон. Минутой позже – вздох облегчения. Обошлось. Впрочем, «рубиновец» «удостаивается» от Егорова желтой карточки за опасную игру. Позднее рефери вновь проявляет принципиальность, давая понять, что не позволит распоясаться футболистам, – за излишнюю эмоциональность наказан Лима.

Очередной голевой момент, «запоротый» Сычевым, заставляет зрителей забыть об инцидентах. Дмитрий с близкого расстояния не успевает пробить точно – мешают подоспевшие защитники «Рубина».

Игровое превосходство хозяев подавляющее. Голевого – нет.

СПАСИТЕЛЬ КОЗКО

Вторая 45-минутка – аналог первой. Хозяева действуют нахрапом, но на заключительной стадии все впустую. «Зеленые» же лишь изредка отваживаются ступить на чужую половину. Все внимание и силы – обороне.

Вот угловой в пользу «Локо». Мяч транзитом через голову защитника «Рубина» летит на дальний край вратарской. Там – одинокий Лима. Бразилец бьет с лета. Попадешь в створ – гол….Мяч проходит выше крестовины.

Активнее других разминается Билялетдинов. Но Семин делает выбор в пользу Обиоры. И сразу же после выхода на поле нигериец повторяет «подвиг» Сычева из первой половины матча. Лоськов из-под Федорова делает навес, Джеймс ударом головой с линии вратарской отправляет мяч над перекладиной.

Позже Лоськов со штрафного, заработанного Сычевым, точно бьет в правый от вратаря угол. Дежурящий «на штанге» Домингес головой спасает свою команду от неминуемого гола.

А вот и Билялетдинов. Хавбек «Локомотива» все же появляется на газоне. Причем, как и Обиора, тут же не реализует стопроцентную возможность забить. После верховой передачи справа в исполнении Сычева Динияр бьет головой. Сильно, но в руки Козко, который с мячом едва не заходит в ворота.

Да, в старании подопечным Семина не отказано. Но в удаче… Футболисты бьют со всех позиций, вовсю трудится Козко. Бегут минуты. А счет – 0:0. В добавленное время уставшие хозяева уже не в состоянии организовать опасную атаку и едва не пропускают сами.

«Рубин» продлевает свою безвыигрышную серию в чемпионате до семи встреч. Впрочем, казанцев это вряд ли огорчает.

«Локомотив» взбирается-таки на первую ступень в турнирной таблице. Но при любом исходе сегодняшнего поединка «Зенит» — ЦСКА железнодорожники не удержатся на вершине.