Побоище на «Стэмфорд Бридж». Фанаты «Вест Хэма» ранили Кежмана и устроили драку с полицией

В матче 1/16 Кубка английской лиги «Челси» победил «Вест Хэм» 1:0 и теперь в следующем раунде встретится с «Ньюкаслом». Но спортивный итог матча отодвинут на второй план: основное внимание всех приковали действия болельщиков «Молотобойцев», ранивших форварда «Синих» Матею Кежмана.
29 октября 2004 00:00
автор: Сергей Пряхин

ФУТБОЛ
НАШИ СОПЕРНИКИ В ЕВРОКУБКАХ

Челси

1

Вест Хэм

0

В матче 1/16 Кубка английской лиги «Челси» победил «Вест Хэм» 1:0 и теперь в следующем раунде встретится с «Ньюкаслом». Но спортивный итог матча отодвинут на второй план: основное внимание всех приковали действия болельщиков «Молотобойцев», ранивших форварда «Синих» Матею Кежмана.

Сразу три игрока «Челси», ранее выступавших за «Вест Хэм», — Фрэнк Лэмпард, Джо Коул и Глен Джонсон — накануне матча были озабочены не футболом, а собственной безопасностью. «Иуды запомнят этот день на всю жизнь!» - такой лозунг появился за несколько дней до игры на одном из неофициальных сайтов «молотобойцев». Учитывая, что на «Стэмфорд Бридж» собиралось прийти более 7 тысяч болельщиков «Вест Хэма», лондонская полиция готовилась к матчу особо тщательно. Как оказалось, не напрасно.

Хотя предотвратить беспорядки служители закона так и не смогли. По сравнению с выигранным поединком против «Блэкберна», наставник «Челси» Жозе Моуриньо сделал аж восемь замен. Лэмпарда и Джонсона португалец от греха подальше оставил в запасе. Как и Алексея Смертина. А вот Коул вышел с первых минут и был на поле лучшим, раздавая передачи одну краше другой. Лишь великолепная игра нового вратаря «Вест Хэма» Джимми Уокера да необъяснимые промахи Кежмана не позволили «Синим» размочить счет еще в первом тайме.

Кежман, который в Голландии забил за ПСВ 105 мячей в 112 матчах, сумел открыть голевой счет за «Челси» на 557-й минуте своей английской карьеры. Сербский форвард получил на фланге мяч от Коула, приблизился к воротам и с левой «выстрелил» низом мимо Уокера. Задев штангу, непослушный снаряд отыскал-таки путь в сетку.

— Мы не сомневались, что нападающий такого класса рано или поздно сумеет прервать свою черную серию, – заявил помощник Моуриньо Стив Кларк. – Надеемся, для Матеи это только начало.

Эта надежда 12 минут спустя чуть не умерла, не успев родиться. За фол против Арьена Роббена (также проведшего очень удачный матч) арбитр Энди Д’Урсо назначил одиннадцатиметровый. Лэмпард его не реализовал, но фанам «Вест Хэма» это было уже безразлично. Штрафную Уокера буквально завалили различным мусором, начиная от бумажных стаканчиков с чаем до пластиковых бутылок. Досталось даже вратарю «Молотобойцев», которому чем-то попали в спину. Но больше всех пострадал Кежман: попавшая ему в бровь монета могла запросто завершить его карьеру, попади она чуть ниже. Пока окровавленному сербу оказывали помощь, полиция начала искать виноватых. На трибунах завязалась драка между фанатами и стражами порядка, которая завершилась только минут через 15. Но и потом после матча то тут, то там в окрестностях «Стэмфорд Бридж» вспыхивали беспорядки. В итоге было арестовано 11 человек, а Английская футбольная ассоциация начала расследование инцидента.

– Когда все произошло, я смотрел в другую сторону, – сказал россиянин Алексей Смертин нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ, комментируя ситуацию с травмой Кежмана. – Конечно, всем было неприятно, но, к счастью, Кежман не пострадал, а после матча даже излучал отличное настроение. Как тут не порадоваться – первый гол за «Челси» забил! Незадолго до вашего звонка я общался с Матеем, и он все такой же счастливый.

Челси – Вест Хэм – 1:0 (0:0).

Гол: Кежман, 57.

Челси: Кудичини, Пауло Феррейра, Рикардо Карвальо, Галлас, Бабайяро, Жереми, Паркер (Лэмпард, 68), Тьягу, Кежман, Роббен (Гудйонсен, 82), Коул (Дафф, 64).

Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 41 477 зрителей.