Из досье «СС»

Старая поговорка о том, что медали проще завоевать, чем удержать, подтвердилась полностью в отношении казанской команды.
08 декабря 2004 00:00

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ. «РУБИН» – 10-Е МЕСТО

Старая поговорка о том, что медали проще завоевать, чем удержать, подтвердилась полностью в отношении казанской команды. После третьего места футбольные грани «Рубина» поблекли – и команда откатилась на десятое место, установив рекорды со знаком «минус».

Набрано наименьшее число очков – 33 (в прошлом году было 53 очка).

Выиграно всего 7 матчей (2003 – 15 побед).

Проиграно 11 матчей (2003 – 11 поражений).

Сыграно вничью 12 матчей (2003 – 8 ничьих). По числу ничейных исходов казанцы вместе с «Амкаром» – лидеры чемпионата.

Забито 32 мяча против 44 голов в прошлом сезоне.

В ворота «Рубина» влетел 31 мяч, а год назад оборона была крепче – 29 пропущенных мячей.

Разница забитых и пропущенных мячей осталась положительной («плюс» 1), но уменьшилась в 15 раз (2003 – «плюс» 15).

Оба прошлогодних рекордсмена клуба по числу сыгранных матчей Рони и Новотны уступили свои позиции триумвирату в лице Орландо Калисто, Михаила Синева и Дениса Бояринцева, у которых стало по 52 матча за клуб.

Рекордсмен команды по забитым мячам бразилец Рони довел число своих мячей за «Рубин» до 16 голов.

Рекордсмен клуба среди вратарей Сергей Козко второй год подряд пропускает по 21 мячу, а в среднем за матч Козко за два года за «Рубин» пропускает 0,95 мяча (42 гола в 44 встречах).

Казанская команда стала последней, кто обыграл, причем с крупным счетом 3:0, «Торпедо-Металлург», которое затем сменило свое название на «Москву». Любопытно, но «Рубин» также стал первым, кого обыграла команда «Москва», поменяв название.

Половина игроков команды – 14 футболистов – из дальнего зарубежья, лишь в «Сатурне» аналогичное процентное соотношение выше (52%).

В апрельском матче с «Зенитом» было забито 7 мячей (4 гола забили питерцы и три – казанцы). Это самый голевой (по числу мячей) матч «Рубина» за два года, а сами казанцы в третий раз за два чемпионата пропустили в одной игре 4 мяча.

Одним из четырех тренеров премьер-лиги, проработавших с одной командой полностью два последних года, является тренер «Рубина» Курбан Бердыев.

Дважды за сезон (с первого тура и во втором круге) «Рубин» выдал семиматчевую серию без побед, что стало новым клубным рекордом.

Домашняя безвыигрышная серия в нынешнем сезоне составила 3 матча (в первом и втором кругах), что также стало рекордом.

Спустя 34 года за сборную страны сыграли казанцы Роман Шаронов и Денис Бояринцев, причем оба дебютировали в матче с Норвегией, выйдя на поле после перерыва. Шаронов стал рекордсменом клуба по числу сыгранных матчей за сборную – 7 игр. А первым игроком «Рубина», выступившим за национальную сборную, был Виктор Колотов, который сыграл 2 матча в 1970 году (и забил мячи в каждой из встреч).

Шаронов стал первым игроком «Рубина», сыгравшим в финальной стадии чемпионата Европы, где стал самым большим коллекционером карточек. В двух матчах судьи «одарили» его четырьмя карточками: 3 желтыми и 1 красной, показанной за два предупреждения в матче против испанцев. Любопытно, что Шаронов в Португалии сфолил всего 3 раза, и за каждое нарушение ему показывалась карточка!

В кубковом противостоянии с «Химками» казанцы дважды (в каждой из игр) не забили одиннадцатиметровые удары, причем Адам Петроуш в ответной игре, помимо незабитого пенальти, еще и срезал мяч в собственные ворота.