Бразильцы хоронят Киев. Победные голы Жуана в Леверкузене и Роналдо в Риме выбили «Динамо» из лиги чемпионов

Вчера киевское «Динамо» в упорнейшем поединке в Леверкузене не смогло добиться приемлемого для себя результата. Несмотря на достойную игру в групповом турнире, команда Йожефа Сабо остается за бортом плей-офф Лиги чемпионов.
09 декабря 2004 00:00
автор: Руслан Меженский

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППОВОЙ ЭТАП. 6-Й ТУР. ГРУППА B

Байер

3

Динамо К

0

Вчера киевское «Динамо» в упорнейшем поединке в Леверкузене не смогло добиться приемлемого для себя результата. Несмотря на достойную игру в групповом турнире, команда Йожефа Сабо остается за бортом плей-офф Лиги чемпионов.

ВОРОНИНУ НЕ ДО ДРУЖБЫ

За день до игры соперники провели тренировки и пресс-конференции на красавице «БайАрене». Первыми перед журналистами выступили главный тренер, а также один из игроков «Байера». Игроком «Байера» оказался украинец Андрей Воронин.

Наставник «аптекарей» Клаус Аугенталер пожаловался на некоторые проблемы с составом, сообщив, что точно не будут играть аргентинец Пласенте (у него дисквалификация) и поляки Кржиновек и Калюжный (травмы).

Воронин же сказал, что, несмотря на ушиб, полученный в матче бундеслиги против «Вольфсбурга», играть готов с первых минут. Решать же — тренеру.

Как выяснилось позднее, перипетии предстоящей игры Воронин успел обсудить со своим товарищем — вратарем «Динамо» Александром Шовковским. «Да, мы созванивались, — признался голкипер. — Андрей интересовался тем, что происходит в Киеве. Перекинулись парой фраз, пожелали друг другу удачи. Но… (тут голкипер киевлян многозначительно улыбнулся) в национальных чемпионатах».

САБО ПРИПОМНИЛ НЕМЦАМ СВОЮ СЛОМАННУЮ НОГУ

Если уж у Воронина немецкие журналисты пытались выведать хоть что-то о ситуации в Киеве, то главному тренеру «Динамо» Йожефу Сабо вообще было не отвертеться. Ему несколько раз пришлось повторять, что политика и футбол — разные вещи: «У нас в команде большинство легионеров, которые вообще не понимают, что происходит. Да и не беспокоит их это, честно говоря. Если одним словом сказать, как повлияла политическая нестабильность на нашу подготовку, то отвечу: никак».

Мнение о сопернике у Сабо сложилось давно — «Байер» он уважает. Впрочем, как и все немецкие клубы. «Германский футбол всегда был одним из сильнейших в мире, — сказал Сабо. — Немцы мастеровиты и очень дисциплинированны, играют в жесткий футбол. Кому, как не мне, это знать? В 1966 году в полуфинальном матче чемпионата мира в Англии ФРГ — СССР мне на 37-й минуте сломали ногу. А я даже замениться не мог, так и хромал до финального свистка».

Вопрос о том, кого он считает самым опасным игроком в составе «Байера», Сабо тут же переадресовал Шовковскому. «Саша, ответь ты, — сказал тренер. — Ты ж вратарь, должен знать всех, кто опасен». Шовковский нашелся быстро: «Самый опасный? Мой коллега Бутт. Если будет бить пенальти». «Ну, надеюсь, пенальти не будет», — выразил напоследок пожелание Сабо.

Тренировка «Динамо» на «БайАрене» прошла не без эксцессов. Во время двусторонки молодой бразилец Клебер пошел в стык с Шовковским, пытавшимся вынести мяч подальше. В итоге голкиперу несколько минут оказывали помощь. Она вскоре понадобилась и марроканцу Эль-Каддури, получившему по ногам. Но врачи «Динамо» дали понять, что ничего страшного с ними не произошло. К ответственному матчу команда подошла во всеоружии.

«ДИНАМО»: НОЛЬ УДАРОВ В СТВОР

Игра. «Байер» с ходу демонстрирует намерение отомстить бело-голубым за поражение в Киеве (напомним, матч 2-го тура группового этапа завершился со счетом 4:2 в пользу «Динамо»). 3-я минута: Фрайер наносит первый удар по воротам Шовковского. Выстрел в створ, но голкипер на месте. 6-я минута: Воронин, чья физиономия и фамилия красуются на одном из гигантских банеров, вывешенных местными болельщиками, опасно бьет после сольного прохода – мяч пролетает в метре от штанги. Чуть позже Понте ударом со штрафного заставляет поработать вратаря «Динамо» – Шовковский не без труда ликвидирует угрозу.

Господство хозяев не вызывает сомнений. Голов нет. Зато есть в столице Италии: «Реал» уже в дебюте забивает «Роме». При таком раскладе в 1/8 финала выходят киевляне и мадридцы. Игроки «Байера», до которых едва ли дошли вести из Рима, продолжают атаковать, однако до реальных угроз воротам соперника дело почти не доходит. Впрочем, и «Динамо» не особо усердствует в чужих владениях. Для любителей статистики: за весь первый тайм гости вообще не наносят ударов в створ ворот. Преимущество украинской команды – лишь по угловым. Один голевой момент подопечные Йожефа Сабо все же создают: на 38-й минуте Верпаковскис, обыграв в штрафной защитника, делает идеальную передачу на Клебера, однако тот, замешкавшись, губит отменную возможность открыть счет.

Начало второй 45-минутки знаменуется неиспользованным голевым моментом со стороны киевлян (Клебер из выгодной позиции попадает в защитника) и голом в исполнении Жуана. Шовковский мудрит на правом краю штрафной, рукой выбивая и так уходящий на угловой мяч. Воронин делает подачу от флажка, и бразильский защитник немецкой команды, воспарив в прыжке над своим опекуном, ударом головой делает счет 1:0.

Турнирная ситуация меняется кардинально – если так все и закончится, компанию «Реалу» в 1/8 финала составит «Байер». Который, кстати, едва не увеличивает голевое преимущество над динамовцами: сперва Воронин дальним ударом попадает в штангу, а вскоре Бербатов не реализует выход один на один. Какое-то время на «БайАрене» господствует открытый футбол. Саблич ударом с близкого расстояния не попадает в створ, после выстрела Родольфо Шнайдер головой выносит мяч из пустых ворот, отличный шанс не использует Гусев. К этому моменту в Риме счет уже 0:2…

А чуть позже «двойка» загорается и на табло «БайАрены». Это Воронин, вновь, как и в киевском противостоянии с «Динамо», огорчает Шовковского. Правда, на этот раз команда Воронина выходит в матче победителем. Очередные голы, забитые «Реалом» в Риме, а «Байером» в Леверкузене, по большому счету уже ничего не решают. Киевляне, набрав 10 очков, умудряются попасть лишь в розыгрыш Кубка УЕФА.

Байер (Германия) – Динамо (Киев, Украина) – 3:0 (0:0)

Голы: Жуан, 51 – 1:0, Воронин, 77 – 2:0, Бабич, 86 – 3:0.
Байер: Бутт, Роке Жуниор, Жуан, Новотны, Понте (Балич, 74), Фрайер (Бировка, 82), Шнайдер, Рамелов, Бабич, Бербатов, Воронин.
Динамо: Шовковский, Родольфо, Гавранчич, Саблич, Эль-Каддури, Гусин (Федoров, 62), Гиоане, Гусев (Чернат, 71), Клебер, Ринкон, Верпаковскис (Шацких, 67).
Предупреждения: Рамелов, 42, Жуан, 53, Эль-Каддури, 70, Понте, 73.
Судья П. Коллина (Италия).
Леверкузен. Стадион «БайАрена». 22 000 зрителей.