АЕК не помог Питеру

Ничья или поражение «Алемании» в этом матче выводили «Зенит» в плей-офф Кубка УЕФА. В итоге победа немцев выбила «Зенит» из турнира.
16 декабря 2004 00:00
автор: Александр Боярский, Сергей Циммерман

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
ГРУППА «Н». 5-Й ТУР

АЕК

0

Алемания

2

Ничья или поражение «Алемании» в этом матче выводили «Зенит» в плей-офф Кубка УЕФА. В итоге победа немцев выбила «Зенит» из турнира.

ПИТЕР БОЛЕЛ ЗАОЧНО…

Ажиотаж вокруг матча АЕК – «Алемания» в Петербурге такой, словно он должен состояться не в Афинах, а на «Петровском». Во всяком случае, телефон в петербургской редакции «СС» буквально разрывается. Вопрос один – будет ли трансляция? В свою очередь практически ежечасно задаем его руководству спортивной редакции ТРК «Петербург». «Ведем переговоры. Причем не только спортивная редакция – на ноги поставлен весь канал», – отвечают телевизионщики. Как вскоре выясняется, трансляции все же не будет.

«Договориться так и не удалось», – грустно сообщают коллеги с ТРК «Петербург». В итоге матч смогли посмотреть лишь телезрители, у которых телевизоры настроены на немецкие телеканалы. Среди них оказался и корреспондент «СС», отправившийся в «Метелицу», где болельщики Москвы и смотрели за ходом этой игры.

…А МОСКВА – У ТЕЛЕЭКРАНОВ БАРОВ

Не знаю, стоит ли этому удивляться, но посмотреть за поединком АЕКа и «Алемании», решавших судьбу российской команды, в «Метелицу» пришли около 20 человек в сине-бело-голубых атрибутах. В этой связи обычный матч двух не самых сильных клубов Греции и Германии смотрелся не хуже, чем какое-либо московское дерби. Игра начинается на удивление скучно. Нельзя сказать, что «Алемания», которой необходима только победа, бросается в атаку. Скорее, немцы дожидаются ошибки со стороны немотивированных хозяев. Единственный стопроцентный момент в первом тайме возникает после паники греков в собственной штрафной. Гости трижды наносят удары из ее пределов, но мяч до сетки ворот так и не долетает. На счастье питерцев, один из защитников АЕКа умудряется стать преградой ему на ленточке ворот.

Второй тайм начинается живее. Трудно сказать, с чем это связано, но греки бросаются забивать и дважды близки к этому. Однако техническое мастерство подводит в завершающий момент.

Оживление в игре продолжается вплоть до 65-й минуты. Связано это с тем, что атаковавший АЕК неожиданно пропускает. Нападающий «Алемании» выходит один на один с вратарем, бьет между ног вратарю, но попадает в штангу, а набежавший Мейер спокойно закатывает мяч в пустые ворота. По инерции атаковав после гола минут пять, греки снова пропускают – на 84-й минуте после стремительной контратаки опять-таки с близкого расстояния вратаря расстреливает Гомес. Окончательно становится ясно, что «Зенит» распрощался с еврокубками, жеребьевка которых состоится 17 декабря.