Итоги сезона от Юрия Цыбанева. Им планка преградила путь наверх

При тренере Побегалове ярославская команда была образцово-показательной провинциальной штучкой. Заковыристой.
17 декабря 2004 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ. «ШИННИК» — 6-Е МЕСТО

При тренере Побегалове ярославская команда была образцово-показательной провинциальной штучкой. Заковыристой. Ни намека на светские манеры, как, положим, у Самары. Вот запутать, подловить, срезать кого-нибудь из «великих» – милое дело. При тренере Долматове «Шинник», как сказали бы китайцы, предпринял большой скачок.

Сравнение с серебряным долматовским ЦСКА 98-го года и то порой казалось жидковатым. Круче берите: «Лацио» времен Эрикссона Свена-Ерана! Вот что такое «зона» по Долматову и ее тактические производные при четком исполнении, когда в рисунке игры есть что-то от могучей и безошибочной работы атомов при сотворении мира.

Но итог банален: получилось как всегда. А по цифрам побед-поражений – даже хуже, чем в двух чемпионатах с Побегаловым. И осталось ощущение футбольного обмана, пусть по-житейски игроки и были в чем-то правы. Команда не выдохлась и не надорвалась в ходе семиматчевой победной серии, отнюдь нет. Просто в один осенний день, 3 октября, сама себе приказала: «Знай свое место! Погусарили – и будет». Именно в тот день после матча с «Динамо» тренер команды, врывавшейся на всех парах в призеры, а то и в историю, высказал скучную голую правду: «Нашей команде ничего не было нужно». И последовали, помните, чуть ли не выговоры игрокам. А потом все привычно устаканилось, и даже тренер, смирившись, формулировал причины внезапного торможения «политически грамотно».

Ярославский клуб горазд выделывать коленца. Планово замахнулись вроде бы на место в тройке, но когда дело уже было на мази, допустили очевидный сбой в стимулировании. Сместили Побегалова за необеспечение путевки в Европу (а ведь «Шинник», решая эту задачу в Кубке, перекрыл евромаршрут самому «Локомотиву» – и Семина, между прочим, не прогнали!), но потом сами же отправили резвиться по континенту в Кубке Интертото дубль. Так что вопрос к футбольному Ярославлю один: команду какого уровня возможно содержать в этом городе?

И команда-то нынче сложилась крепкая. Славянское дополнение – Лагиевка, Юрич, Спахич, Старостяк – укрепило традиционный для «Шинника» кадровый ресурс, перепадающий из Москвы. Все твердые орешки «Шинник» в этом году расщелкал: вслед за «Локо» – ЦСКА, «Торпедо», «Зенит», «Крылья»! И третье место по надежности тыла, с учетом неопределенности на вратарской позиции и отсутствия важного для обороны игрока Васильева – тоже серьезный результат.

Другие, «Динамо» или «Сатурн», например, пыжатся-тужатся, но никак у них футбол не получается. А тут сами живое дело испортили. Обидно за «Шинник».

Теперь надежда Ярославля на бизнесмена Федорычева. Если он возьмет-таки «Шинник», то важно строго держать команду, что называется, при интересе. Покуда есть сбитый органичный состав, покуда Долматову интересно доказать, что он мастер не только «большого скачка» в сжатый срок, перспектива не упущена. Ваш выход, менеджмент!