Главный тренер «Спартака» Александр Старков: Меня не устраивает низкая результативность в минувшем сезоне

Старков начинает в «Спартаке» новую жизнь. Если в прошлом сезоне никто не ждал от него мгновенного результата, то теперь нужны очки и победы.
18 декабря 2004 00:00
автор: Екатерина Солдатенкова

ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Старков начинает в «Спартаке» новую жизнь. Если в прошлом сезоне никто не ждал от него мгновенного результата, то теперь нужны очки и победы. Главный тренер надеется, что они будут. И верит, что помогут ему в этом лидеры команды.

КОМПЛЕКТОВАНИЕ КОМАНДЫ – ПРОЦЕСС ПОСТОЯННЫЙ

— Александр Петрович, насколько сейчас укомплектована команда с точки зрения готовности состава к следующему сезону?

— Во-первых, сегодня прошла только первая тренировка, во-вторых, на ней не было ряда ведущих игроков. Это Титов, Иранек, Кавенаги, Родригес. Все они согласовывали свое отсутствие с тренерским штабом. Комплектование команды – процесс постоянный, всегда нужно искать пути воздействия на игроков, для прогресса команды в целом и футболистов в отдельности должна быть конкуренция. Мы с руководителями клуба достаточно часто встречаемся и обсуждаем селекционные планы. Думаю, мы их решим.

— То есть укрепляться «Спартак» еще будет?

— Конечно. Я не говорю о покупке игроков, например, можно привлечь кого-то из дублирующего состава, это тоже укрепление. До начала чемпионата в команде произойдут изменения, но незначительные. На мой взгляд, основа прогресса команды – стабильность.

— В команде неплохие крайние хавбеки: Ковальчук, Самедов, Павленко, теперь появился Бояринцев. Можно сказать, что за эти позиции вы не боитесь?

— Нельзя. Бывают травмы, удаления, спады в игре. А сильные конкуренты всегда нужны, чтобы те же Самедов и Ковальчук росли дальше.

— В «Спартак» возвращаются звезды, пришел Аленичев, заканчивается дисквалификация Титова. Стоит ли болельщикам этой зимой ждать громких многомиллионных приобретений?

— Не знаю. Может быть, они и будут. А Титов и Аленичев всегда были и остаются лидерами, какие бы громкие покупки ни совершались. Причем они лидеры и на поле, и в раздевалке. Насчет Егора все интересуются, спрашивают: ну как он? Будет ли по-прежнему блистать? Я уверен, что будет. Для этого ему нужно совсем немного – дождаться 22 января и начать играть. Важно, чтобы партнеры, которые с ним играли, его «вспомнили», а другие, кто не играл, просто поняли. Думаю, на это много времени не понадобится.

НАДЕЮСЬ НА ТИТОВА И КАВЕНАГИ

— Что вас не устраивало в игре команды в прошлом сезоне?

— Есть позиции, которые надо усилить. Это места опорного полузащитника, крайних защитников. Ведь в прошлом году на флангах часто приходилось играть центральным защитникам. Не устраивала меня низкая результативность, то есть страдала организация атаки. Ее явно усилит появление Титова. Надеюсь на Кавенаги, период адаптации которого закончился, и он должен уже радовать нас своей игрой. Ведь потенциал у него есть, это видно.

— Вы в «Спартаке» уже несколько месяцев. Как за это время изменилась команда?

— Наверное, изменения коснулись больше нашей внутренней жизни. Но дело ведь не в том, что я лично хочу изменить. Это клуб с мировым именем, и у него богатые традиции. Я был на стажировке в Италии, общался с тренерами, игроками, они все знают «Спартак», уважают его. Мы все вместе должны много работать, чтобы вернуть команде первые места и награды.

НА СБОРЕ В ТУРЦИИ НОВИЧКОВ ПРОСМАТРИВАТЬ НЕ БУДЕМ

— Какие задачи ставите на предстоящие две недели занятий в Москве?

— Будут и одноразовые тренировки, и двухразовые, это втягивающий цикл. Плюс решение организационных вопросов, связанных с селекцией. К концу декабря мы определим список игроков, которые поедут на сбор в Турцию.

— Почему начали тренироваться в Москве, а не в Кисловодске, скажем, как многие другие клубы?

— Нет резона уезжать. У многих игроков в Москве квартиры, семьи. Это время лучше провести рядом с домом. Кстати, у католиков в декабре будет на один выходной больше, чтобы они смогли встретить свое Рождество. А еще я сегодня сказал ребятам: «Главное трансферное событие в нашем клубе, происшедшее за время отпуска, – рождение Аленичева-младшего». Мы все поздравили Дмитрия!