«Зенит». Хроника сезона

«Зенит». Хроника сезона
18 декабря 2004 00:00

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ. «ЗЕНИТ» – 4-Е МЕСТО

3 марта 2004 года. За три дня до начала сезона в последней контрольной игре против донецкого «Металлурга» основной вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев ломает кисть и выбывает на два месяца. Спустя трое суток петербуржцы вылетают из розыгрыша Кубка России. А в первом же туре чемпионата травмируется и второй вратарь сине-бело-голубых – Камил Чонтофальски. В трех следующих «Зенит» трижды играет вничью.

25 апреля 2004 года. До восьмого тура без поражений добираются только две команды – «Торпедо» и «Зенит». Однако благодаря дублю бывшего зенитовца Панова в очной встрече сильнее москвичи – 3:1.

16 мая 2004 года. «Зенит» проигрывает «Крыльям Советов» и терпит первое поражение на «Петровском». Оно отбрасывает петербуржцев на 4-е место. За стычку с судьями Радек Ширл и Владислав Радимов получают семи- и пяти матчевые дисквалификации соответственно.

25 июля 2004 года. Крупно обыграв «Аланию» в Пятигорске, «Зенит» возглавляет турнирную таблицу. Но ненадолго – только до следующего тура. В период дозаявок в команду приходят словак Мартин Шкртел, три игрока московской «Академики» и литовец Эгидиюс Маюс. В основном составе появляется только Шкртел.

12 августа 2004 года. Выступления в Кубке УЕФА «Зенит» начинает с гостевого поражения от австрийского «Пашинга» (1:3). Сразу вслед за ним следует фиаско в матче с «Ростовом» (0:1). Однако питерцам удается избежать длительной черной полосы – победы над «Спартаком», «Пашингом» и «Динамо» с одинаковым счетом (2:0) выводят их в следующий раунд еврокубков и на первую строчку в чемпионате России.

16 сентября 2004 года. «Зенит» громит на «Петровском» «Црвену Звезду» (4:0) и фактически обеспечивает себе место в групповом этапе Кубка УЕФА.

25 сентября. За шесть туров до финиша подопечные Властимила Петржелы, возглавляющие турнирную таблицу, проигрывают в Ярославле «Шиннику» (1:2). С этого момента начинается падение петербуржцев в чемпионате России, которые не могут выиграть еще три тура подряд, проигрывают ЦСКА 0:3 дома, лишаются шансов на золото и опускаются на третье место.

31 октября 2004 года. Перед матчем с «Сатурном» за высказывания в адрес членов КДК, которых он называет в прессе «дебилами», капитан «Зенита» Владислав Радимов получает новую пятиматчевую дисквалификацию.

8 ноября 2004 года. В предпоследнем туре «Зенит» на «Петровском» сенсационно проигрывает ФК «Москва» (2:3) и пропускает на третье место «Крылья Советов». Победа в Волгограде – 5:2 ничего изменить уже не может: Питер за чертой призеров. Единственное утешение для команды – Александр Кержаков с 18 голами становится лучшим бомбардиром чемпионата.

25 ноября 2004 года. Последний матч сезона на «Петровском», который приходится на третий тур группового этапа Кубка УЕФА с «Севильей». После победы над АЕКом (5:1), поражения от «Лилля» (1:2) у «Зенита» по-прежнему хорошие шансы на выход в 1/16 финала. Но питерцы упускают победу, ведя по ходу игры 1:0 (1:1). Тем не менее болельщики провожают их плакатом «Низкий поклон за красивый сезон».

2 декабря 2004 года. Победа упущена и в последнем матче сезона с «Алеманией» (2:2). Свою еврокубковую судьбу «Зенит» вручает в руки АЕКа, который питерцев не выручает. В итоге, как и в чемпионате России, сине-бело-голубые лишь четвертые в своей группе Н.