Бриллианты для «Терека». Корреспондент «Советского спорта» был единственным московским газетчиком на чествовании «Терека» в Гудермесе

Для «Терека» сезон-2004 – триумфальный. 29 мая команда Ваита Талгаева победила «Крылья Советов» в Кубке России – и впервые в истории российского футбола клуб первого дивизиона вышел в Кубок УЕФА. 24 октября после победы над «Томью» «Терек» снова вписал свое имя в анналы – никто до него не набирал 100 очков в чемпионатах России.
20 декабря 2004 00:00
автор: Андрей Белов

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Для «Терека» сезон-2004 – триумфальный. 29 мая команда Ваита Талгаева победила «Крылья Советов» в Кубке России – и впервые в истории российского футбола клуб первого дивизиона вышел в Кубок УЕФА. 24 октября после победы над «Томью» «Терек» снова вписал свое имя в анналы – никто до него не набирал 100 очков в чемпионатах России.

Никогда еще вручение золотых медалей не проводилось в столь беспокойном месте, как Чечня. Грех было упустить такую журналистскую командировку...

ОТЪЕЗД

Для всех футболистов, за исключением игроков-чеченцев, а также руководства, тренеров и администраторов «Терека» поездка в Гудермес была событием будоражащим и волнующим. Никто из них никогда там не был, Чечню видели только по телевизору, и то в основном в военных или криминальных сводках. Но собирались туда с хорошим настроением: как-никак вручать малые золотые медали будут!

От кисловодского санатория «Кругозор», где сейчас живет команда, клубный автобус нежно-розового цвета в сопровождении «десятки» ГАИ отправился в 5.30 утра. На улице по меркам Кавказских Минеральных Вод жуткий холод: –12 градусов. Полусонные футболисты занесли в салон костюмы, расселись. Начальник команды Шарпуди Джунидов затащил огромный термос с чаем, администратор Александр Горошинский – пакеты с бутербродами и вареными яйцами. Сухпаек – футболисты название снеди придумали в считанные секунды…

Главный тренер Ваит Талгаев занял свое место справа на переднем сиденье, и технический директор Руслан Идигов, всю дорогу, кстати, руководивший водителем, дает отмашку: «Все в сборе, поехали!». Приключения начались уже через пять минут, когда на одной из улиц Кисловодска автобус затормозил и в салон ввалился с пиджаком на плече и брюками в руках нападающий Роман Адамов. «За вами от санатория бежал, потом отстал, штаны в снег упали, чуть не потерял, взял такси за 1000 рублей и догнал!» – скороговоркой выпалил взъерошенный футболист, разом согнав со всех сон.

«Ромарио, вот ты всегда такой! То опоздаешь, то штаны потеряешь!» – это Дмитрий Хомуха с серьезным видом выговаривает партнеру. Владимир Скоков, сидящий рядом, кивает. А вратарь Адам Исмаилов, воздев руки к небу, изрекает: «Да я тебя, Рома, за такие деньги довез бы даже до Грозного! И сдал на первом блокпосту».

– Не получится, – парирует Адамов. – У меня фамилия чеченская!

– Ага. А лицо-то казачье… – смеется Исмаилов.

Автобус выезжает из Кисловодска и направляется по трассе в сторону Кабардино-Балкарии. Чтобы попасть в Чечню, почти за пять часов нужно проехать еще Северную Осетию и Ингушетию. Как назло в автобусе сломалась печка, и игроки, засыпая, обещают что-нибудь «нехорошее» сделать с водителем. Александр Липко шутит: «А где обещанный после суперсезона новый автобус?».

ТУФЛИ ГУБЛИИ

После Нальчика, немного поспав и перекусив «сухпайком», футболисты начинают веселиться. Я, получив свою часть бутербродов и стакан горячего чая, наблюдаю. Объект насмешек – Беслан Гублия. Оказалось, он купил себе дорогие туфли, которые ему… не налезают на ногу. Он просит сидящего рядом Руслана Аджинджала, «пока едем до Гудермеса, их разносить».

– Вот смотри, одна туфля стоит 17 тысяч рублей, вторая – тоже 17. Выручай! – Беслан умоляет Руслана.

Тот отмахивается. Помирая со смеху, отказываются помочь партнеру по команде Олег Терехин, Тимур Джабраилов и Адам Исмаилов. Соглашается только «казак» Адамов, но туфли не влезают на ногу и наполовину. Выручает страдальца запасливый Хомуха, всучивший Гублии ложечку для обуви. Футболист исчезает за спинкой кресла, пытаясь надеть туфли. Игроки дают жестокие советы: постричь ногти, выкинуть обувь, обрубить пятки… Гублия, время от времени поливая туфли «Нарзаном» натягивает их только… в Ачхой-Мартановском районе Чечни.

– Ай, какая волшебная ложечка Хомухи! – радуется защитник.

ЗАПОНКИ ЛИПКО

Главный шутник «Терека» – экс-чемпион России в составе московского «Спартака» Александр Липко. Никогда не унывает, остер на язык и скучать никому не дает. Еще когда «Терек» заезжал в «Кругозор», защитник, получив ключи от номера, уселся посреди холла на сумку и многозначительно заявил: «Ребята, заходите в гости. У меня все-все есть».

Когда он переодевается в клубный пиджак, Александр Шмарко тычет ему пальцем в голый живот.

– Э, гляньте! Да у него лишний вес. Гнать таких из нашей команды! – Шмарко «сдает» защитника тренерам.

– Тихо! – прикрываясь рубашкой, Липко «прячется». – Всего-то один килограмм, а все развопились. У тебя, Сашка, вообще лицо такое, как будто ты сто кило весишь. Сгоню на тренировках, не убивайте!

Затем Александр громогласно, с болью в голосе заявляет:

– Запонок-то нет! Забыл. Все, без запонок праздник не праздник. Не нужны мне золотые медали…

Оказалось, запонки Липко потом все-таки нашел. Выручил еще один экс-спартаковец – Константин Головской.

ГАЛСТУКИ БОКОВА

При переодевании оказалось, что многие футболисты не могут… завязать клубные зелено-бело-красные галстуки. Выручает всех один из авторитетнейших людей в «Тереке» – защитник Максим Боков. Первым обращается Аджинджал.

– Не помогай ему! – это Гублия отнимает у Руслана галстук. – Он мне туфли отказался разносить!

Боков со знанием дела «обвязывает» полкоманды.

– Господи, и откуда вас таких понабрали! – шутит Максим. – Из каких деревень?

ЧЕЧНЯ

Шутки-прибаутки заканчиваются, когда автобус заезжает на территорию Чечни. Футболисты льнут к окнам, разглядывают бронетехнику, солдат с пулеметами и снайперскими винтовками, больше похожие на решето дорожные знаки и плакаты «Осторожно: мины!». Самое сильное впечатление на игроков производят саперы, со щупами обходящие обочины дороги на Гудермес. В салоне тишина. Только тренер Иса Байтиев тихо рассказывает что-то о Чечне снимающему БТР на фотокамеру своего мобильного Виктору Булатову.

Я спрашиваю у лучшего вратаря первого дивизиона Владимира Савченко, как ощущения.

– Есть некоторое напряжение, – говорит украинский голкипер.

Ему вторит Олег Терехин:

– Вряд ли сейчас в Чечне позволят, чтобы с «Тереком» что-то случилось.

– Вдоль всей трассы стоят люди вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова, – это уже пояснения Ваита Талгаева. – Тут сейчас намного спокойнее, чем несколько лет назад.

Это я, несколько раз бывавший в Чечне в конце девяностых, замечаю и сам. Российских военных не так много, многие блокпосты исчезли. Больше самих чеченцев в милицейской форме. Но все равно все с оружием в руках. При виде автобуса их бородатые лица расплываются в широченных улыбках, руки с автоматами победно вскидываются вверх. Того и гляди стрелять начнут. От радости: «Наш «Терек» едет!».

– Мне все это уже очень хорошо знакомо, – продолжает Талгаев. – Какие могут быть напряги? Еще в 1996 году мне позвонили в Джамбул люди тогдашнего премьер-министра Доку Завгаева, попросили помочь. Я подумал: ведь это мой долг как чеченца, – но команду никуда не заявили. Сидели по подвалам под выстрелами, пытались тренироваться… Сейчас, когда на меня иногда давить пытаются, я говорю: «После тренировок под бомбежками мне уже ничего не страшно!».

ГУДЕРМЕС

Этот небольшой чеченский город называют самым безопасным местом в республике. Видимо, это так. Иначе здесь не появился бы республиканский спортивный клуб «Рамзан», опекаемый Рамзаном Кадыровым. Расположен он на улице имени его отца – первого президента Чечни покойного Ахмада Кадырова. На стенах – плакаты с его изображением. Надписи по-чеченски и по-русски: «У меня нет другой родины…» и «Пусть справедливость победит». Вдоль новеньких, чистеньких тротуаров разместились зал для соревнований, боксерский клуб «Рамзан», небольшая спортплощадка, фонтан, торговый центр, кафе.

В 11.45 автобус «Терека» встречает толпа мальчишек с зелеными клубными шарфами. Скандируют: «Терек, Терек!». Лица счастливые. В глазах – радость от встречи с кумирами. Поразил меня безногий парнишка, скачущий на костылях: он явно забыл о войне, машет шарфом, ему нужен футбол и любимая команда…

Пацанов не очень вежливо отгоняют от въезда на улицу бородачи с «калашниками». На вручение медалей ждут премьер-министра Чечни Сергея Абрамова, вице-премьера и президента ФК «Терек» Рамзана Кадырова и многочисленных гостей. Поэтому до поры до времени в клуб не пускают даже детей. Они не в обиде, и не такое видели.

Тренеры и футболисты под приветственные крики проходят в зал. На металлоискателе их не проверяют, а вот мне пришлось и фотокамеру показать, и диктофон с телефоном включить-выключить. Пресс-атташе клуба Казбек Хаджиев говорит охране: «Это свои!» – и я прохожу в спортзал, увешанный фотографиями... Кости Цзю. Ну и Ахмада Кадырова, конечно.

ПРАЗДНИК

Едва войдя в зал, футболисты попадают в объятия… болельщиков «Терека». Просочились-таки через охрану! Игроки буквально нарасхват. То министр МВД Чечни подполковник Руслан Алханов их тискает на радостях, то простая ребятня. Особой популярностью пользуется лучший бомбардир первого дивизиона и герой финала Кубка России с «Крыльями Советов» Андрей Федьков. Как у него только рука не отвалилась от раздачи автографов! За ним едва поспевают любимцы чеченской публики Дени Гайсумов и Максим Боков.

Футболистов растаскивают кого куда: одни интервью грозненскому радио дают, другие фанатам шарфы и плакаты дарят, третьи на память со всеми подряд фотографируются. Александр Липко и тут отметился: повесил на себя зеленый шарф «Терека», развел руки – и давай «летать». Ваит Талгаев более скромен.

– Ох, не обиделось бы руководство республики и клуба, – поясняет мне наставник команды. – Ну не люблю я все эти торжества и чествования!

И его тут же «забирают» чеченские телевизионщики. На эксклюзив.

Всеобщий хаос прерывает появление в зале в сопровождении многочисленной охраны премьера Сергея Абрамова и Рамзана Кадырова. Последний как вихрь проносится: со всеми обнимается, жмет руки. Кричит: «Где футболисты, герои Чечни?!» – и в зале опять воцаряется праздничный кавардак.

В центре его – Андрей Федьков. На него проливается дождь из наград: его именем улицу в Гудермесе назвали, почетным гражданином Чечни признали, медали вручили, один из спонсоров подарил дорогущий «Вольво», Кадыров подарил эмблему клуба из белого золота с бриллиантами…

– Я такого приема еще никогда в жизни не видел! – Федьков в восторге. – Это что-то!

– Никак не ожидал такого кавказского гостеприимства! – это на мой вопрос отвечает Максим Боков. – Я и все ребята рады, что отвлекли чеченцев от войны и проблем, это самая лучшая в моей жизни награда. Ценнее уже не будет.

А Рамзан Кадыров разошелся не на шутку. На подиум, на который взошли тренеры и футболисты и поставили Кубок России, внесли поднос с пухлыми конвертами.

– Сумму называть не буду, каждый откроет и увидит! – веселится президент «Терека». А потом дополнительно дарит Талгаеву… миллион рублей.

– Нет! – поправляется Кадыров. – Полтора миллиона!

– Почаще бы такие конвертики получать, – это конечно же балагур Александр Липко.

– Суперкубок у «Локомотива» выиграете весной – получите! – парирует вице-премьер. А глава Чечни Сергей Абрамов обещает обязательно выделить из бюджета «неплохую сумму на новый сезон». Липко тут как тут: «И зарплату бы за декабрь получить!».

Дени Гайсумов делает широкий жест: дарит свою золотую медаль Кадырову.

– В память о вашем отце. Он начинал возрождать «Терек», это его награда.

Только в четыре часа дня вал поздравлений, объятий и торжественных речей немного утихает. Футболисты, вставшие в пять утра, явно устали. После небольшого концерта их ведут через улицу, на второй этаж боксерского клуба «Рамзан». И тут игроки отрываются: стол накрыт царский! Плов, салаты, зелень, курица, несколько видов мяса, шашлыки, фрукты, сладости. Вина, коньяк «Прасковейский»… И снова тосты, речи, поздравления… Алаверды Талгаева, Бокова, Гайсумова… Торжество продлевается еще почти на два часа.

ПУТЬ НАЗАД

Талгаева и команду в автобус сажает лично Рамзан Кадыров. В окружении охраны, гостей и гудермесской ребятни.

– Ты давай в 2005 году тоже забивай! – Кадыров подпихивает Андрея в салон.

– Я всегда забиваю! – прощальные слова форварда тонут в реве мотора и прощальных криках.

– Федя, сплюнь! – Шмарко и Боков на полном серьезе «наезжают» на бомбардира, за сезон наколотившего только в чемпионате 38 мячей. – Удачи не будет, сглазишь!

– Я забью! – отмахивается веселый Федьков.

– Сплюнь, я сказал! – Боков встает. Федьков подчиняется, автобус трогается, игроки валятся в кресла. На выезде из Гудермеса по салону разносится запах «Прасковейского». А что? Хороший сезон, хороший коньяк.

Москва – Гудермес – Москва.