Премьер-лига ищет любви

Переведем формулировки про «имидж» и «роль» из документов РФПЛ на простой язык: премьер-лига хочет делать футбол, который всем понравится.
21 декабря 2004 00:00
автор: Юрий Цыбанев

ПАС ВРАЗРЕЗ

Переведем формулировки про «имидж» и «роль» из документов РФПЛ на простой язык: премьер-лига хочет делать футбол, который всем понравится.

В этом сезоне премьер-лига заработала для своего имиджа один важный плюс. При президентстве в РФПЛ Евгения Гинера ЦСКА вдруг не стал чемпионом. Больше того, встречи команды Гинера с другим правофланговым — «Локомотивом», пожалуй, впервые обошлись не только без малейшего конфликта вокруг них, но и даже без нервического надрыва и грубости на поле.

Кроме того, сознательно создавая себе трудности ради прогресса — ограничивая импорт игроков и нацеливаясь перейти на календарь «осень — весна», лига действительно производит впечатление организации, способной к саморазвитию.

Но вот парадокс. При изумительной борьбе за медали, при все возрастающем потоке Вагнеров, Кавенаги и прочих Карвальо народу на трибунах (в среднем на игре) мы насчитали хорошо, если на полтысчонки больше, чем годом раньше. И ни один матч наших клубов, даже в еврокубках, близко не подступился к ТВ-рейтингам бедолажной нашей сборной или к запредельной цифре, выскочившей вдруг два года назад на золотой переигровке ЦСКА — «Локо».

Вот почему насчет полномочий РФПЛ быть «руководящей и направляющей силой» в нашем футболе я маленько сомневаюсь. Нелишне бы ей, РФПЛ, провести, как в таких случаях делают солидные организации, мониторинг (то есть изучение спроса) продукта своей деятельности. А то ведь получится, что, ограничивая своей властью сборную, к примеру, в сроках подготовки, премьер-лига порвет единственную живую нить, связывающую футбол в России с гуашью народной. Это к слову.

Как я понимаю, составляющими РФПЛ сегодня являются собрание президентов и некая бизнес-надстройка. Этого мало. Коль уж ставят задачи типа построения в футболе развитого социализма (или капитализма, не суть важно), то нужен аналитический центр, занимающийся стратегией развития. И его нужно будет слушаться. Сомнительную инициативу по расширению лиги он-то зарубил бы на корню, компетентно доложив о дурном влиянии подавляющего посредственного большинства на носителей более или менее качественного футбола.

Сегодня единственно точная кандидатура на пост президента РФПЛ — Валерий Филатов. Думаю, что только он досконально понимает, даже кожей чувствует нынешний наш момент истины. Потому что только «Локомотив» знает, каково это — вести команду последовательно, не дергаясь, из года в год, чтобы хоть по тысяче зрителей постоянно прибавлялось на трибунах. А суть текущего момента такова: в игру «кто круче?» клубы наигрались, вдоволь нахваставшись друг перед другом иностранными побрякушками. Теперь остается только делать футбол — потихоньку, терпеливо и с головой, строя разумные планы дольше, чем на год. Только в этом случае лет через десять-пятнадцать в России премьер-лигу могут полюбить, как любят ее тезку в Англии.