Главный тренер сборной России Георгий Ярцев: На матч в Италии вызову 20 футболистов

Не каждое бюро исполкома РФС вызывает такой интерес, как вчерашнее. Интерес к нему подогрел президент федерации Вячеслав Колосков, который 6 декабря сказал, что на этом бюро Ярцев представит план работы со сборной. «Если нас не устроит этот план, Ярцев уйдет», – добавил тогда Вячеслав Иванович.
24 декабря 2004 00:00
автор: Николай Роганов

ФУТБОЛ
СОБЫТИЕ ДНЯ

Не каждое бюро исполкома РФС вызывает такой интерес, как вчерашнее. Интерес к нему подогрел президент федерации Вячеслав Колосков, который 6 декабря сказал, что на этом бюро Ярцев представит план работы со сборной. «Если нас не устроит этот план, Ярцев уйдет», – добавил тогда Вячеслав Иванович.

План всех устроил, и, значит, все остаются на своих местах.

– На матч с Италией, который пройдет 9 февраля, я вызову 20 футболистов. Игроки ЦСКА останутся в клубе готовиться к матчу Кубка УЕФА с «Бенфикой». Фамилии игроков, которые будут готовиться к матчу с Италией, я назову непосредственно перед игрой. Все тренеры сборной России будут находиться с разными командами на сборах. Будем смотреть за кандидатами в сборную и, возможно, вместе с ними полетим в Италию. 21 марта мы улетаем в Германию и будем готовиться там к матчам с Лихтенштейном (26 марта) и Эстонией (30 марта).

– Вам хватит времени на подготовку?

– За два дня до товарищеского матча собираться, а потом еще месяц не видеться... Наверное, этого недостаточно.

– Будут ли играть против Италии игроки «Зенита»?

– Будут, хотя им придется непросто. Им нужно будет возвращаться со сборов в Москву, а потом лететь в Италию. Конечно, не очень удобно, что игра пройдет 9 февраля. Все клубы в этот момент готовятся к сезону, закладываются основы функциональной подготовки. С другой стороны, это официальная дата, указанная ФИФА, и отказа в игроках, думаю, не будет.

– Как вы оцениваете осенний цикл матчей, за который исполком поставил вам «неуд»?

– Я не считаю, что произошел какой-то провал. На состояние игроков, возможно, повлияло отсутствие отдыха, летних каникул. Если, предположим, взять Аленичева, он вообще 15 месяцев был в соревновательном цикле. Я не хотел бы, чтобы мои слова звучали как оправдание. Безусловно, ничего еще не потеряно, и раз уж мы считаем фаворитами португальцев, то мы от них отстаем всего лишь на три очка. Да, поражение от Португалии можно назвать сокрушительным, унизительным, но у нас есть возможность исправить ситуацию.

– Какой матч в 2005 году будет для сборной России ключевым?

– Думаю, любую игру можно назвать решающей, в каждом матче будем биться за три очка. Самое главное – здоровье игроков. Вспомните ту эпидемию травм, которая случилась осенью перед матчами с Люксембургом и Эстонией! А ведь до мартовских матчей с Лихтенштейном и Эстонией ЦСКА проведет матчи на Кубок УЕФА, пройдут два тура чемпионата России и еще Суперкубок. Основной показатель для меня – выступление игрока в клубе. Если и будем расширять круг кандидатов в сборную, то только за счет футболистов молодежной команды. И если, скажем, Юрий Жирков будет пропускать матч с «Бенфикой» из-за дисквалификации, мы привлечем его в сборную.

– Поможет ли российскому футболу лимит на иностранцев?

– В молодежной сборной нет защитников из клубов премьер-лиги, это прискорбный факт. Меня обвиняют в том, что состав сборной нестабилен. Но если защитники получают травмы, я вынужден ставить других игроков. Поэтому неудивительно, что Алексей Смертин или Вадим Евсеев меняют позицию на поле.

– Не будет ли проблем с местом проведения домашних матчей? Ведь с Эстонией играли в Краснодаре.

Я надеюсь, что руководители РФС и «Локомотива» придут к соглашению. Конечно, хотелось бы играть на лучшем стадионе страны, хотя и в Краснодаре условия были хорошие. Хотелось бы еще заметить: перед матчем с Эстонией впервые мне удалось собрать всех футболистов в один день – и у меня было три полноценных тренировочных дня.

– А что вы думаете о возможном переходе чемпионата России на схему осень – весна?

Не хотел бы отвечать на этот вопрос... Но если уж мы говорим, что мы Европа, то надо переходить на осень – весну. Когда же мы играем с марта по декабрь, команды, выступающие в еврокубках, остаются без игровой практики.

– Каковы перспективы сборной в 2005 году?

– Мы можем решить задачу выхода в финальную стадию чемпионата мира 2006 года и должны ее решить! В прошлом году перед чемпионатом Европы ситуация была гораздо напряженнее, чем сейчас.

КСТАТИ

Вчера стала известна причина отсутствия России в списке стран, проголосовавших во время выборов лучшего футболиста планеты по версии ФИФА.

В четверг корреспондент «СС» Дмитрий КРУПНОВ связался с официальным представителем Департамента средств массовой информации ФИФА Николасом Мэнготом, который объяснил причину данного недоразумения. Все оказалось до банальности просто. Факс с результатом голосования был выслан РФС, но это произошло уже после окончания приема голосов (приблизительное время окончания голосования – 10 ноября).

СПИСОК ЯРЦЕВА

Вчера на бюро исполкома РФС главный тренер сборной России Георгий Ярцев назвал расширенный список кандидатов в команду. В него вошли вратари: Вячеслав Малафеев («Зенит»), Сергей Овчинников («Локомотив»), Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сергей Козко («Рубин»), защитники: Дмитрий Сенников, Вадим Евсеев (оба – «Локомотив»), Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич (оба – ЦСКА), Денис Колодин, Александр Анюков (оба – «Крылья Советов»), Роман Шаронов («Рубин»), Алексей Бугаев («Торпедо»), полузащитники: Дмитрий Аленичев, Денис Бояринцев (оба – «Спартак»), Алексей Смертин («Челси»), Андрей Каряка («Крылья Советов»), Игорь Семшов («Торпедо»), Дмитрий Хохлов, Дмитрий Лоськов, Марат Измайлов (все – «Локомотив»), Евгений Алдонин, Ролан Гусев, Юрий Жирков (все – ЦСКА), Владислав Радимов, Владимир Быстров, Андрей Аршавин (все – «Зенит»), нападающие: Александр Кержаков («Зенит»), Дмитрий Сычев («Локомотив»), Дмитрий Булыкин («Динамо»), Дмитрий Кириченко (ЦСКА).