Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев: Во втором круге мы шли по чемпионскому графику

Офис ЦСКА на Ленинградском проспекте. Три кордона охраны.
27 декабря 2004 00:00
автор: Сергей Пряхин

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ. ЦСКА – 2-Е МЕСТО

Офис ЦСКА на Ленинградском проспекте. Три кордона охраны. Четвертый – секретарша. Перед тем как войти в кабинет, где назначена наша встреча с Валерием Газзаевым, бросаю взгляд на стену. Там – два календаря на 2004 год. Один уже явно неактуален. И не только из-за Игоря Яновского на декабрьской странице, но и из-за надписи: «ФК ЦСКА – чемпион России». Нынешний сезон для команды Валерия Газзаева оказался не столь успешным, как прошлогодний.

— Чувства от сезона, признаться, неоднозначные, — Газзаев на секунду задумывается. — С одной стороны, не сумели отстоять звание чемпионов России. Обидно? Конечно. Тем более что победа была рядом – только руку протяни. Третье место в групповом турнире Лиги чемпионов – тоже не максимальное достижение. Однако ни к одному из членов нашего клуба я лично не могу предъявить претензии. Все старались на совесть. За пять месяцев работы сделано многое, вот только наверстать упущенное на старте сезона так и не удалось. При том, что за 14 последних матчей в чемпионате мы одержали десять побед при двух поражениях. Это вполне чемпионский график.

— Вы говорите о пяти месяцах работы. Но ведь сезон у ЦСКА был длиннее…

— О первой части сезона я говорить не могу. Меня в этот момент вместе с игроками не было.

БУДЕТ ШЕСТЬ СПАРРИНГОВ

— Успели отдохнуть после окончания чемпионата?

— Пока нет. Ездил по организационным вопросам в Англию, Италию. Был, кстати, на двух интереснейших матчах: «Арсенал» – «Челси» и «Ювентус» — «Милан». Это классика футбола, уровень, к которому нужно стремиться! Кроме того, очень бы хотелось, чтобы и у нас на матчи национального чемпионата почаще приходило столько народу...

А отпуск у меня в начале января. Уже седьмой год кряду поеду в Железноводск дней на десять. Там и отдохну.

— В Железноводске должен был пройти первый сбор ЦСКА перед новым сезоном…

— Да, но пришлось менять планы. Найти спарринг-партнера и хорошие поля в Железноводске посреди зимы – дело нелегкое. А нам в преддверии матчей с «Бенфикой» в Кубке УЕФА нужна прежде всего игровая практика. С 15 января, когда мы выезжаем на первый сбор под Неаполь, по 10 февраля сыграем шесть контрольных матчей. Два в Италии и четыре в Израиле, в Тель-Авиве. ЦСКА впервые за десять лет участвует в весенней стадии еврокубков, и нам, очевидно, придется форсировать форму.

СЕМАКА, ГУСЕВА И ИГНАШЕВИЧА УЖЕ «ПРОДАЛИ»

Второй календарь, висящий перед входом в кабинет Газзаева, еще не устарел – на нем большая фотография Сергея Семака. Но и капитана армейцев, судя по слухам, в следующем сезоне в команде может не быть.

— Я уже сам, честно говоря, устал от этих разговоров. А вы представьте, каково игрокам! – разводит руками Газзаев. – Кого только ЦСКА не «продавал» в этом сезоне: и Семака, и Гусева, и Игнашевича, и Акинфеева… Причем якобы перед ключевыми матчами первенства России и Лиги чемпионов. По счастью, ребята относятся ко всем этим разговорам профессионально, я бы сказал, философски, хотя команде эти разговоры, безусловно, вредили.

— Значит, можно сказать, что все основные игроки останутся в клубе?

— Понимаете, в профессиональной команде ротация состава – обычное явление. На хороших игроков всегда есть спрос. А у нас в ЦСКА, я считаю, игроки даже очень хорошие. Если есть предложение, которое выгодно и футболисту, и клубу, то мы обязаны его рассмотреть. Ведь футбол – это не только игра, но и бизнес.

— То есть от переговоров ЦСКА не отказывается?

— Переговоры – часть футбольного бизнеса. Другое дело, они не должны мешать клубу решать свои задачи. У ЦСКА они – весьма и весьма серьезные. А если говорить о чьем-то уходе, то, скорее, тех игроков, которые в этом сезоне играли в аренде. Они все хорошие футболисты, но ведь им нужна игровая практика. А в ЦСКА ее бы явно не хватало.

— Еще один популярный слух – об отъезде Олича в Англию. Кроме того, после заключительных матчей сезона у многих болельщиков появилось опасение, что хорват уже никогда не заиграет на прежнем уровне…

— Досужие разговоры. От Олича я никогда не слышал, что его что-то не устраивает в ЦСКА. А в концовке сезона он пропустил полтора месяца и играть на том уровне, на котором это было нужно команде, просто не мог. Как и Одиа. Но в новом сезоне они нам обязательно помогут.

НУЖНЫ ИГРОКИ НА ДВЕ ПОЗИЦИИ

Наш разговор прерывает звонок на мобильный телефон Газзаева. «Нет, спасибо. Не заинтересованы. На этой позиции у нас все нормально», — отказывает невидимому собеседнику Валерий Георгиевич.

— Роналдиньо предлагали купить? – интересуюсь.

— Если бы! Таких почему-то не предлагают. Но если послушать, то все мастера: и бьют, и бегут, и играют. Только кошелек доставай. (Смеется.)

— Тем не менее будет ли ЦСКА усиливаться в межсезонье?

— Селекция – процесс постоянный, даже несмотря на то, что ЦСКА укомплектован, я считаю, очень прилично. Сейчас мы просматриваем кандидатов на две позиции – один оборонительного плана, другой – атакующего.

— У ЦСКА есть отличная футбольная школа, ребята из которой становятся чемпионами второй год подряд. Можно ли ждать оттуда новых Акинфеевых?

— С вратарями у нас и так все в порядке. (Смеется.) Но мы очень надеемся на наших молодых ребят. В следующем году тот же Сергей Самодин и еще несколько человек из школы и второй команды обязательно будут заниматься и играть с основным составом.