Без сверхусилий «Челси» продлил беспроигрышную серию в чемпионате

Пышно отпраздновав Рождество, английские клубы встретились между собой в рамках 19-го тура чемпионата страны.
27 декабря 2004 00:00
автор: Роман Гутцайт

ФУТБОЛ
ЗАРУБЕЖЬЕ. ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 19-Й ТУР

Челси

1

Астон Вилла

0

Пышно отпраздновав Рождество, английские клубы встретились между собой в рамках 19-го тура чемпионата страны. За счет, пусть и скромной, но все же победы «Челси» сумел сохранить пятиочковый отрыв от «Арсенала».

В данном случае скромность и экономия сил Терри и Ко весьма объяснимы – команде Романа Абрамовича предстояло за десять дней сыграть четыре матча.

Соперниками «синих» (не считая уже обыгранную вчера «Астон Виллу») станут «Портсмут», «Ливерпуль» и «Мидлсбро». Вполне возможно, что, не переводи дух команда прямо во время матча, впечатляющая беспроигрышная серия «Челси» (до игры с «Виллой» она достигла 9 матчей) могла и прерваться.

В середине недели главный тренер «Челси» Жозе Моуриньо рассказал о своей главной проблеме, возникшей за время пребывания в Лондоне. Наставник «Аристократов» попросил Английскую федерацию футбола увеличить количество запасных игроков, заявляемых на матч. Португальский специалист расстроен тем, что английский чемпионат – один из немногих в Европе, где для замены используются пять игроков вместо положенных практически по всей Европе семи.

Судя по всему, Моуриньо хочет обеспечить игровой практикой своих дорогостоящих игроков, которые не попадают в основной состав. «Самая большая проблема для меня в Англии – это то, что я могу использовать для замены только пять футболистов. Допустим, в матче против «Арсенала» я был вынужден отказаться от услуг Джо Коула и Алексея Смертина. А ведь они являются полноценными членами моей команды. Если бы я мог использовать больше игроков в одном матче, то это мотивировало бы футболистов и сделало нашу игру более разнообразной».

Перед матчем с «Астон Виллой» Моуриньо решить проблему с составом «помогли» травмы. Полузащитник Скотт Паркер во время матча с «Норвич Сити» сломал плюсневую кость стопы и, по прогнозам врачей, выбыл до начала марта.

Сразу после этого Моуриньо высказался относительно трансферной политики клуба: «Скотт был ключевым игроком команды на протяжении последних двух месяцев. Он здорово сыграл в матчах против «Блэкберна», ЦСКА и «Арсенала», поэтому его травма – большая неприятность. Сегодня у меня нет достаточного количества игроков, способных сыграть в полузащите. Тьягу, Смертин, Лэмпард, Макелеле – вот, пожалуй, и все. Есть еще Джо Коул и Жереми, но они игроки атакующего плана. В связи с тем, что я вынужден проводить ротацию состава, мне срочно необходим игрок на позицию Паркера. Правда, купить футболиста, который будет сильнее кого-либо из уже имеющихся в нашей команде, просто невозможно. Наверное, зимой мы приобретем полузащитника, но он не будет яркой звездой. Так что забудьте о Хоакине, Дефо и других великих игроках, которых уже сосватали в наш клуб».

Моуриньо выпустил на поле тот же состав, что и в прошлом матче чемпионата с «Норвич Сити». Единственное изменение коснулось запасных: в заявку на матч включен россиянин Алексей Смертин. «Челси» играет по привычной атакующей схеме 4-3-3. Распечатать ворота Соренсена «Аристократы» смогли на 30-й минуте. Единственный гол в матче забил ирландец Дамьен Дафф.

Челси – Астон Вилла – 1:0 (1:0)
Гол
: Дафф, 30.
Челси: Чех, Феррейра, Галлас, Терри, Бридж, Лэмпард, Макелеле, Тьягу, Роббен (Джонсон, 90), Дафф (Смертин, 80), Гудйонсен (Дрогба, 66).
Лондон. 41 950 зрителей.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСТАЛЬНЫХ МАТЧЕЙ

Саутгемптон – Чарлтон – 0:0

Арсенал – Фулхэм – 2:0 (1:0)
Голы:
Анри, 12 – 1:0, Пирес, 71 – 2:0.

Кристал Пэлэс — Портсмут — 0:1 (0:0)
Гол:
Примус, 69 — 0:1.

Блэкберн — Ньюкасл — 2:2 (1:2)
Голы:
Дайер, 6 — 0:1, Диков, 26 — 1:1, Робер, 34 — 2:1, Тодд, 54 — 2:2.

Эвертон — Манчестер Сити — 2:1 (1:1)
Голы:
Кейхил, 22 — 1:0, Фаулер, 42 — 1:1, Бент, 63 — 2:1.
Удаление: Негуай (Манчестер Сити), 83.

Манчестер Юнайтед — Болтон — 2:0 (1:0)
Голы:
Гиггз, 10 — 1:0, Скоулз, 89 — 2:0.

Норвич Сити — Тоттенхэм — 0:2 (0:0)
Голы:
Кин, 73 — 0:1, Браун, 77 — 0:2.

Матчи Вест Бромвич – Ливерпуль и Бирмингем – Мидлсбро завершились вчера поздно вечером.