С чего начинался Юрий Семин. В гостях у мамы двукратного чемпиона России побывал корреспондент «СС»

По итогам опроса журналистов «СС», опубликованного в нашем новогоднем спецвыпуске (результаты смотрите на этой странице), главный тренер «Локомотива» Юрий Семин выиграл первое место в номинации «Лучший российский тренер года». После победы в чемпионате Семин стал героем газетных полос и телеэфира. Сегодня же мы решили взглянуть на триумфатора сезона глазами его матери – Веры Филипповны.
С чего начинался Юрий Семин. В гостях у мамы двукратного чемпиона России побывал корреспондент «СС»
30 декабря 2004 00:00
автор: Николай Роганов

ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

По итогам опроса журналистов «СС», опубликованного в нашем новогоднем спецвыпуске (результаты смотрите на этой странице), главный тренер «Локомотива» Юрий Семин выиграл первое место в номинации «Лучший российский тренер года». После победы в чемпионате Семин стал героем газетных полос и телеэфира. Сегодня же мы решили взглянуть на триумфатора сезона глазами его матери – Веры Филипповны.

Знаменитой эту женщину сделал ее сын. Как только в 2002 году «Локомотив» впервые стал чемпионом России, в Орел к маме Юрия Семина поехали журналисты. Рассказывайте, мол, Вера Филипповна: как это вы воспитали такого сына? Так с тех пор и ездят, а она рассказывает – то прослезится, то рассмеется.

Орел – это самая что ни на есть российская провинция. На поезде Москва – Симферополь, в котором безработные туляки «за рубли, за гривны» продают свои фирменные тульские пряники, – пять с половиной часов езды.

Орловские таксисты больше 60 рублей за проезд с меня не просили – город-то небольшой. Обед в ресторане: солянка, рыба по-московски с картошкой и чай с лимоном – 99 рублей. Милиционер, у которого я спросил дорогу, прошел со мной лишние 400 метров и был вежлив, как дядя Степа из детского стихотворения! И главное – на улицах ти-ши-на! В Москве такой не бывает даже ночью.

Мама двукратного чемпиона России живет в обычном девятиэтажном доме на улице Октябрьской, остановка троллейбуса «Магазин «Орел». Однокомнатная квартирка, как войдешь – налево зал, а прямо по коридору – кухня.

– Вот жила и никогда не думала, что мой сын будет заставлять людей аж из Москвы приезжать! – начинает разговор Вера Филипповна. Невысокая, седая, в очках. Спина прямая, осанка гордая. Предлагает тапочки, отказываюсь.

– Да я и сама их не люблю, босиком-то лучше, – говорит хозяйка, но все же надевает – в квартире прохладно, топят в Орле пока не очень.

В зале диван, телевизор (настроен на телеканал «Спорт»), стол, стулья, кресло, сервант с посудой и книгами: Тургенев, Шолохов, А.К. Толстой. В углу стоит обогреватель.

– Вот, Юра мне батарейку купил, чтоб не мерзла.

«Батарейка» – уменьшительное от «батареи», которая под подоконником. На стенах плакаты «Локомотива», на зеркале красно-зеленый вымпел, на столе свежая «Орловская правда» и «Советский спорт». В вазочке – стопочка журналистских визиток. Сколько же здесь за два года репортеров побывало! Над сервантом картина «Охотники на привале». В десяти сантиметрах от ее персонажей фотокарточка Павла Ильича, отца Семина. Заметив, что я разглядываю картину, Вера Филипповна объясняет:

– Мужу на 50-летие в райкоме партии подарили. Он охотой увлекался. Жизнь у меня была веселая – сын футболист, все боялась, чтоб его не зашибли, а муж – охотник, собак держал. К нему за щенками издалека приезжали.

КАК СЕМИН ФУТБОЛ ЛЮБИЛ

Детских фотографий главного тренера «Локомотива» не много, и на половине из них он в футбольной форме и с мячом. Вера Филипповна начинает размышлять, почему он так увлекся этой игрой:

– У нас в роду и близко никого не было, чтоб спортсмен. Врачи были, и мы с мужем хотели, чтоб Юра стал медиком. А он уж так футбол любил! Помню, идет из школы – и слезы у него из глаз капют!

Это словечко, видимо, из какого-то орловского диалекта. Говорит Вера Филипповна медленно, тщательно расставляя на словах логические ударения, словно песню поет.

– Так вот идет он из школы, плачет и говорит мне: «Мама, я без этого не могу!».

Вернувшись в Москву, я набрал номер Юрия Павловича, и он сразу вспомнил этот эпизод:

– Была такая ситуация, меня хотели в музыкальную школу отдать. Я воспротивился этому и сказал, что мне больше нравится заниматься спортом, футболом.

– Учился он посредственно, – не скрывает Вера Филипповна, – потому что играл много. Прихожу я на родительское собрание и сажусь подальше, на последнюю парту, только чтобы меня не заметили.

Маме футболиста делали внушения и классная, и завуч. Хорошо, что вступился директор школы № 19 Дмитрий Борисов, который и сам занимался спортом.

– Так он им сказал: вы Семина не трогайте!

КАК СЕМИН МЯЧ ХРАНИЛ

– Из школы он возвращался через дедушкин двор, как раз по пути, – вспоминает Вера Филипповна. – Портфель там оставит – и идет на футбол, играет до вечера.

Когда я спросил у Семина о самом ярком воспоминании детства, он раздумывал недолго.

– Все воспоминания так или иначе связаны с футболом, – говорит Юрий Павлович. – Сразу за нашим домом было поле, на котором собиралась вся улица. Мяч хранился у нас дома. Почему именно у нас? Во-первых, наш дом был ближе всего к полю. Во-вторых, другие ребята приходили играть нерегулярно, а я – каждый день.

Скажите на милость, разве могла карьера Семина сложиться иначе, если маленькому Юре в далекие 1950-е, когда мяч у пацанов считался едва ли не святыней, доверяли его хранение!

На одной из черно-белых фотографий Семин в майке, трусах и даже гетрах – все как полагается у футболистов – ловит мяч. Вот только почему-то баскетбольный.

– Самое яркое воспоминание, – продолжает Юрий Павлович, – это когда отец купил новый мяч, а он оказался не футбольным, а баскетбольным – слишком большим и тяжелым.

КАК СЕМИН МЕД КАЧАЛ

Когда заговорил с Верой Филипповной о том, как растила сына, она на минуту задумалась. Спросил у самого Семина, как его воспитывали, – та же реакция. Потому, наверное, что не было в этой семье каких-то воспитательных систем или педагогических методик. Лучшее воспитание – личным примером, как поступают родители, так будут жить и их дети.

– Мы никогда не видели, чтобы он по молодости курил или пил, – вспоминает Вера Филипповна. – Отец был в почете, и Юра его достоинства не ронял. Мы им очень довольны, теперь пусть спортсмены пользуются.

– Родители просили меня уважать старших и быть честным, – говорит Юрий Павлович. – Я помогал папе с мамой, ведь у нас хозяйство было большое. Пчелы – большая пасека, с родителями туда ездил, мед качал. У нас был большой огород, приходилось полоть картошку, убирать ее осенью.

О чем бы мы ни говорили с Верой Филипповной, она все возвращается к своему покойному мужу, Павлу Ильичу:

– Жалко, что он не видит, как люди Юру сейчас уважают и ценят! Павел Ильич водителем был, работал в райкоме, возил секретарей. А на фронте возил генерала.

КАК СЕМИН «ЛЫЖЕЧКИ» КУПИЛ

Разговаривали мы с Верой Филипповной в зале. Она на диване, я в кресле, покрытом каким-то стареньким ковриком.

– Вот, он на нем вырос, – говорит мне хозяйка и сразу же поясняет: – Пошли мы как-то в магазин с Юрой, ему года два было, обувь мне покупать. А он увидел этот коврик и просит: «Мама, купи лыжечки!». Я не пойму: какие лыжечки, где он их увидел?

На коврике вытканы девочки. В красных шапочках и цветастых юбочках они аккуратным рядком едут на желтых лыжах.

– Так и не купила я себе тогда туфли, – смеется Вера Филипповна. – А на этом коврике он вырос. Как куда ехать, в машине убирали заднее сиденье, стелили там этот коврик, и Юра на нем.

Через полчаса беседы, соблюдая обычаи русского гостеприимства, Семина зовет на кухню пить чай. Вера Филипповна сварила яйцо, сделала бутерброд с красной рыбой, но сама за стол не садится.

– У меня режим: завтракаю в девять, в два часа обед и в шесть вечера ужин.

Наливает чай, изрекая народную мудрость:

– Лучше в чашке оставить, чем неполный налить.

Пью чай с кексом, хозяйка смотрит в окно.

– Мы вон там жили, – показывает через дорогу. – Отсюда хорошо видно. Я поэтому из этой квартиры и уезжать не хочу. Мне городовой наш (так на старый манер Вера Филипповна называет мэра города) говорит: давай мы тебе побольше квартиру дадим. А мне и не надо.

Дожевывая кекс, спрашиваю, какая еда нравилась маленькому Юре.

– Мясо он не любил, только рыбку. Я и сама такая. Юра звонил недавно, извинялся, что не может вырваться никак после сезона. Я ему говорю: поезжай отдохни сначала. Мама как была, так и есть. Потом приедешь.

КАК СЕМИНА ВВЕРХ КИДАЛИ

Спрашиваю у Веры Филипповны, смотрела ли она чемпионский матч «Шинник» – «Локомотив».

– Это когда Юру после игры кидали? – спрашивает она и делает руками вверх, словно подбрасывает что-то. – Телевизор громко включила, сама ушла на кухню, там слушала. Когда смотрю, нервничаю, волнуюсь.

Говорю, что награждать золотыми медалями «Локомотив» будут в Государственном Кремлевском дворце. Собеседница недоверчиво смотрит на меня. Видимо, слишком уж далеко от нее Кремль, и представить сына за его стеной прямо под красными звездами сложно, хотя в 2002-м церемония проходила там же. На ее глаза наворачиваются слезы гордости за сына.

– Не знаю, не знаю, – тихо говорит она, качая головой. – Я вот у Юры однажды спросила: ты много куда ездил, страны разные повидал, скажи мне – какая самая лучшая страна на свете? Он мне в ответ: Орел, мама, Орел! – гордо выговаривает Вера Филипповна название своего города, с особой тщательностью налегая на букву «р».

Разговор затихает. Все вопросы заданы, сижу, перебираю фотографии, которые хорошо помнят, с чего начинался Семин.

– Хорошо все у Юры сложилось, – прерывает молчание мама чемпиона. – Вот и думай после этого: надо ли родителям настаивать на своем? Желание его было такое, чтоб в футбол играть. И призвание.

ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ ТРЕНЕР ГОДА

Кол-во голосов

Юрий СЕМИН («Локомотив», футбол)

26

Николай КАРПОЛЬ (женская сборная России во волейболу)

9

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (сборная России по хоккею с шайбой)

4

Сергей ПЕТРЕНКО («Торпедо», футбол)

3

Вячеслав ЕВСТРАТОВ (тренер Юрия Борзаковского, легкая атлетика)

3

Шамиль ТАРПИЩЕВ (сборная России по теннису)

2

Владимир МАКСИМОВ (сборная России по гандболу)

2

Евгений ТРОФИМОВ (тренер Елены Исинбаевой, легкая атлетика)

2

Олег ЛАПКИН (сборная России по пулевой стрельбе)

1

Валерий БЕЛОУСОВ («Авангард», хоккей с шайбой)

1

Вячеслав ДОГОНКИН (тренер Татьяны Лебедевой, легкая атлетика)

1

Александр КУЗНЕЦОВ (тренер Михаила Игнатьева, велоспорт)

1

Юрий МАЛЫШЕВ (тренер парной четверки, гребля академическая)

1

Владимир ЯНКО («Водник», хоккей с мячом)

1

Юрий РУДНЕВ / Александр ШИБАЕВ («Динамо», мини-футбол)

1

Валерий ГАЗЗАЕВ (ЦСКА, футбол)

1