Продюсер Ким Брейтбург: Я написал гимн ФК «Днепр»

«У каждого свой болельщик, у каждого игрока. И у меня, наверно. И даже наверняка. Он в кассе билет оплачивает и голову отворачивает, когда меня в борт вколачивают защитники ЦСКА» – так пела рок-группа «Диалог» «Монолог спортсмена» в начале 80-х годов.
09 февраля 2005 00:00
автор: Влад Панов

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА

«У каждого свой болельщик, у каждого игрока. И у меня, наверно. И даже наверняка. Он в кассе билет оплачивает и голову отворачивает, когда меня в борт вколачивают защитники ЦСКА» – так пела рок-группа «Диалог» «Монолог спортсмена» в начале 80-х годов. Фронтмену этой команды, перешедшему в 90-х годах на «тренерско-композиторскую» работу, 10 февраля исполняется 50 лет.

Грандиозные торжества намечены на 13 февраля в Кремле, где звезды эстрады в диапазоне от Долиной и Вайкуле до Киркорова и «Премьер-министра» споют песни именинника. Накануне праздника юбиляр, пребывающий в прекрасной физической форме, открыл читателям «Советского спорта» секреты творческого долголетия.

– Признайтесь, Ким Александрович, песню про болельщика в 80-х годах вам заказали спортивные чиновники или это был порыв души?

– Скорее, порыв души. В те времена хоккейный клуб ЦСКА был невероятно популярен. Команда, побеждая на многочисленных турнирах, в том числе и международных, демонстрировала не только бойцовский характер, волю к победе, но и красивый хоккей. Вся страна была увлечена хоккеем, и я, естественно, тоже. Мне понравился ироничный текст Александра Межирова «Монолог спортсмена», и я как-то быстро написал эту песню. Мы играли достаточно долго на концертах, и зрители очень хорошо принимали эту песню. У нас был смешной номер: мы бегали с гитарами по сцене, изображая игру в хоккей.

– Сегодня удается поболеть на трибунах? И есть ли у вас какие-то предпочтения в спорте?

– К сожалению, времени на то, чтобы ходить на стадионы или в Ледовые дворцы, у меня сегодня нет – все забирает профессия. Но у меня есть компаньон – продюсер Евгений Фридлянд, который ездит на все основные матчи и затем просвещает меня. Пока мы работали с Колей Трубачом (а он, как известно, ярый поклонник футбола и сам играет), он меня просвещал в этой области. Так что я в курсе основных событий, происходящих в спорте. В последнее время отечественные спортсмены, я имею в виду прежде всего наших теннисистов, радуют болельщиков. Вообще, спорт сегодня порой более зрелищен, чем какие-нибудь концерты.

– Неужели даже и по телевизору не удается смотреть спорт?

– С удовольствием смотрю хоккей, особенно международные матчи с участием сборной. Ключевые матчи Кубка РОСНО, конечно, я старался не пропускать и порадовался за нашу сборную. Впервые за долгие годы появилась командная осмысленная игра. Естественно, жду очередного чемпионата мира по футболу. Хотя есть опасение, что наша сборная может не попасть в его финальную часть. Будем надеяться, что с уходом Вячеслава Колоскова с поста президента РФС ситуация в российском футболе изменится к лучшему.

– Насколько я знаю, у вас были попытки написать песню о футболе?

– В середине 90-х годов, когда жил на Украине, я написал гимн для футбольной команды «Днепр» из Днепропетровска. Эту песню крутили перед каждым матчем. Использует ли сейчас клуб эту песню – не знаю. Недавно мы совместно с Михаилом Таничем, который является большим болельщиком футбольного клуба ЦСКА, написали песню о футболе. Пока, правда, не определились, кто ее будет исполнять. Там есть одна строчка про ЦСКА, но мы еще не решили, останется она или нет. Просто если эта песня будет посвящена ЦСКА, ее можно будет исполнять только на матчах этого клуба, а нам хотелось бы, чтобы она имела все-таки более широкое применение.

– А что побудило написать ее?

– Танич позвонил мне и попросил написать мелодию к готовому тексту. У нас уже был небольшой опыт совместной работы – пара песен, которые спела Алена Апина, с которой Михаил Исаевич дружит. Песня получилась вроде бы неплохая. Танич должен показать ее руководству клуба ЦСКА, и что из этого выйдет, пока не знаю.

– Признайтесь, в хорошей форме вы благодаря тому, что дружите со спортом?

– Не могу сказать, что я с ним в очень дружеских отношениях, но зимой стараюсь бегать на лыжах, поскольку сейчас подолгу живу за городом. Я недавно построил себе небольшой домик в Киевском направлении. Рядом лес – и просто удовольствие проехаться. Летом езжу на велосипеде. Конечно, не наматываю круги, как на велотреке, но, допустим, в магазин езжу только на велосипеде. Из-за того, что я всегда на природе, волей-неволей приходится поддерживать форму, например, когда по утрам снег счищаю с дорожек. А так почти вся моя жизнь связана с музыкой, и к большому спорту я никогда не имел отношения. Вплоть до 92-го года работал на сцене и очень много энергии тратил во время концертов. Мы много танцевали, прыгали. И поэтому я всегда был поджарый. Сейчас немного стал полнеть, но мне помогает бороться с лишним весом тренажер – беговая дорожка.

– И сколько километров наматываете за раз?

– Могу километров десять. Что касается физической культуры, то думаю, что сегодня – это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие пребывания в шоу-бизнесе. Тренажерные залы, беговые дорожки, гантели – все должно иметь место в жизни артиста. Нужно держать себя в постоянной форме. Сегодня не такая ситуация, чтобы концерты компенсировали съеденные на ужин пирожные. Нужно как-то сжигать калории. Поэтому мы стараемся всех артистов, которые работают в нашем продюсерском центре FBI Music, – девчонок из группы «Ассорти», Панайотова, Чумакова, Гомана, Алехно и т.д., пристраивать в фитнес-клубы. Это головная боль для продюсера, когда молодой артист начинает полнеть. На него ведь смотрит большое количество людей, и нужно быть в полном порядке.

– В Кремле состоится ваш первый большой концерт. Раньше не было поводов, было мало песен или средств на такое мероприятие?

– Думаю, что к моменту 45-летия я еще не был готов. Все-таки за последние пять лет в творческом плане со мной много чего произошло. Группа «Премьер-министр» съездила на «Евровидение» с моей песней «Девочка с Севера», спел главные песни Боря Моисеев, появился телепроект «Народный артист». Все-таки участие в этом проекте сделало меня более публичным и узнаваемым человеком. Ведь даже сегодня, видя по Москве афиши с моей физиономией и надписью «Ким Брейтбург», не каждый поймет, кто это. Как говорят мои друзья: «Твою фамилию людям даже трудно прочитать». Я согласен с этим (смеется). Какой-то части людей, не очень большой, конечно, известен мой послужной список. Но для большинства я все равно фигура загадочная. Сейчас вроде бы появился более существенный повод – круглая дата. Да и количество написанных песен уже перевалило за 300. Дело в том, что в моем каталоге под одним номером стоит, например, сюита «Я – человек», которая длится 50 минут, или полнометражная рок-опера «Слово об Игоревом походе» и трехминутные песни.

– Говорят, вы очень плодовитый автор. Сколько в год получается песен?

– В прошлом году я написал всего 35 песен. Мне кажется, это не много. Есть авторы гораздо более «писучие». Надо у Аркадия Укупника поинтересоваться, сколько он в год сочиняет. Думаю, больше раза в три.

– Какими своими песнями вы особенно гордитесь?

– Наверно, это те, которые широкой известности не имеют. Например, песня «Сверчок» на стихи Арсения Тарковского, которую исполнял еще «Диалог». То же самое могу сказать о песне «Эвридика» на стихи Тарковского. Но есть песни и сегодняшние. На мой взгляд, и «Лунная мелодия», которую исполнила Лариса Долина вместе с Панайотовым. И «Щелкунчик», и «День и ночь» из репертуара Бориса Моисеева. Но все же решать такие вещи все равно должен зритель.