Главный тренер сборной Камеруна Артур Жорже: Не хочу гадать на кофейной гуще…

Бывший главный тренер ЦСКА Артур Жорже, около месяца назад возглавивший сборную Камеруна, – легенда португальской «Бенфики». Как игрок он выигрывал чемпионат Португалии, а позже добился успехов и в роли тренера.
16 февраля 2005 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ
КУБОК УЕФА

Бывший главный тренер ЦСКА Артур Жорже, около месяца назад возглавивший сборную Камеруна, – легенда португальской «Бенфики». Как игрок он выигрывал чемпионат Португалии, а позже добился успехов и в роли тренера. Накануне матча между ЦСКА и «Бенфикой» португальский тренер поговорил с корреспондентом «Советского спорта».

ТЧУЙСЕ МЕЧТАЕТ О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

– Как дела? Спасибо, хорошо. Сейчас отдыхаю в Лиссабоне с семьей. Впрочем, одновременно и работаю над тренировочной программой для сборной Камеруна, которую я недавно принял, – так началась наша беседа с Артуром Жорже.

– Почему выбор пал именно на сборную Камеруна? Не было других, более заманчивых предложений?

Вы считаете, что уровень сборной Камеруна так уж плох? Если да, то ошибаетесь. Это одна из ведущих национальных сборных Африки, которая всегда славилась талантами. Организационных проблем нет и в помине. Все на высшем уровне! Звезды из Европы приезжают с удовольствием. А что касается предложений… Они были, в том числе и от клубов, но я их не принял.

– В своей отборочной группе к чемпионату мира Камерун идет всего лишь на третьем месте. Шансов занять первое место немного? Или результат не главное?

– На своей презентации в Федерации футбола Камеруна я сказал: «Чтобы попасть в Германию, нам нужно выиграть пять оставшихся матчей из пяти. Будем в это верить и бороться». Предупредил руководителей федерации, что не могу дать никаких гарантий. Шансы Кот-д’Ивуара и Ливии выше. Поэтому меня прельщают перспективы: в сборной Камеруна на подходе группа талантливых ребят в возрасте 18–19 лет. С ними очень интересно, они быстро прогрессируют.

– В недавнем товарищеском матче с Сенегалом в составе вашей команды на поле вышел защитник «Москвы» Жерри-Кристиан Тчуйсе. Выходит, опыт работы в России помог найти нового квалифицированного игрока?

– (Смеется.) Напишите, что в команде Камеруна теперь двое «русских»!.. Не уверен, что руководство «Москвы» в большом восторге от желания Тчуйсе играть в сборной. Но, судя по настрою, Тчуйсе в любом случае останется непреклонен. Он так и сказал мне: «Хочу играть за сборную! Хочу попасть на чемпионат мира!» Кто будет спорить о высоком уровне мастерства и профессионализма этого футболиста? Поэтому он с нами. Другое дело, место в основном составе никому не гарантировано. Когда Тчуйсе остался в запасе, я дал ему понять: «Дружище, у тебя обязательно будет шанс».

СВЯЗЬ С ЦСКА НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ

– Судя по свежим фотографиям, которые я нашел на сайте камерунской федерации футбола, вы отрастили усы.

– О боже, опять эта тема! (Смеется.) Да, у меня есть усы, и что с того? В России я каждый день брился, а в Камерун приехал с усами. Сменил имидж на фарт.

– Поддерживаете отношения с русскими друзьями, созваниваетесь с бывшими коллегами?

– В России у меня осталось много добрых знакомых, в том числе и в ЦСКА. Но связь не поддерживаю. И мне в последнее время никто не звонит.

Почему?

– Понимаете, друзья – это особенные люди, с которыми пережито много событий – радостных и печальных. А в России я прожил всего ничего. Да и в моем возрасте новые друзья появляются нечасто.

– Неужели и о ЦСКА вообще не вспоминаете?

– Если честно, нет. Я человек, не склонный к ностальгии, быстро переключаюсь на текущие дела и строю планы на будущее. Мыслями я в Камеруне, а не в России.

– Но вы в курсе главных событий в ЦСКА, произошедших в межсезонье?

– Если вы напомните о них, то я попробую прокомментировать.

– Ярошик перешел в «Челси».

– Слышал-слышал. Даже видел фрагменты матчей «Челси» с участием Иржи. Единственное, что скажу: Ярошик – игрок высочайшего уровня и английская премьер-лига ему по плечу.

– Вагнер не хотел возвращаться в ЦСКА, но клуб сумел его образумить.

– Без комментариев. Тем более я почти не знаю Вагнера.

– Семак теперь играет за «ПСЖ».

– Да, уход Семака из ЦСКА стал для меня неожиданностью, ведь он – кумир болельщиков! Но вот что я скажу: несмотря на то что Сергей 10 лет играл в одной команде, у него удивительная способность адаптироваться к новым требованиям. Он не будет тратить время на жалобы, переживать из-за каких-то трудностей, а лучше с усердием поработает. Уверен, отставка Халилходжича не отразится на судьбе Семака. Если новый тренер будет объективен, Сергей будет играть.

– Потеряв своих звезд, сможет ли ЦСКА удержаться в числе лидеров российского чемпионата?

– Почему бы и нет? ЦСКА будет бороться за золото с «Локомотивом» и «Зенитом». Впечатляют пресса и отзывы знакомых специалистов по «Спартаку». Я не видел обновленный «Спартак» в деле, но могу предположить, что огромные деньги, потраченные на селекцию, подразумевают самые высокие цели. «Динамо» пригласило столько португальцев, что хоть перевози эту команду из Москвы в Лиссабон. Любопытная селекция.

«БЕНФИКА» – ЧАСТЬ МОЕЙ ДУШИ

– Вы в курсе, что в четверг в Краснодаре состоится матч между ЦСКА и «Бенфикой»?

– А как же! Я уже даже поинтересовался, какой канал будет показывать трансляцию матча.

– «Бенфика» для вас – это…

– Часть моей души. Команда моей молодости.

– А говорите, к ностальгии не склонны!

– Для «Бенфики» можно сделать исключение.

– Как оцениваете шансы ЦСКА против португальской команды?

– У обеих команд шансы неплохие. Впрочем, нужно учитывать, что ЦСКА только входит в сезон, а «Бенфика» включила «полный вперед», вышла на первое место в чемпионате. При том наличии звезд, которыми обладает Трапаттони, можно предположить: перед «Бенфикой» стоят задачи обыгрывать всех подряд.

– Может, сделаете прогноз на исход встречи?

(Смеется.) А почему вы не поинтересовались моим прогнозом перед матчем Португалия – Россия? Кто мог знать, что Россию разобьют 7:1?! Футбол непредсказуем, и тот, кто делает прогнозы, гадает на кофейной гуще.

– И все же?

– У ЦСКА хорошие шансы выиграть в Краснодаре, у «Бенфики» – одержать победу в Лиссабоне. Кстати, я собираюсь пойти на ответный матч.