Главный тренер «Днепра» Евгений Кучеревский: «Партизан» напоминает «Днепр»

Из всех украинских клубов, пробившихся в весеннюю часть розыгрыша Кубка УЕФА, у «Днепра» были наибольшие шансы выйти в 1/8 финала.
28 февраля 2005 00:00
автор: Олег Тихолиз

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА

Из всех украинских клубов, пробившихся в весеннюю часть розыгрыша Кубка УЕФА, у «Днепра» были наибольшие шансы выйти в 1/8 финала. Однако гол, пропущенный на последних минутах ответного поединка с «Партизаном», стал ушатом холодной воды на головы как болельщиков команды, так и ее главного тренера. Теперь сербов проверит на прочность московский ЦСКА. Помочь армейцам в изучении соперника может главный тренер «Днепра» Евгений Кучеревский.

– Поражение в домашнем матче для всех нас стало тяжелейшим ударом, – говорит Кучеревский. – Мне остается только принести извинения болельщикам за испорченный праздник. Подробный анализ данного провала еще впереди, но это футбол, и всякое бывает. Тревожные мысли у меня появились еще тогда, когда мы остались в большинстве в ответном матче. Такое впечатление, что футболисты ждали: все произойдет само собой или кто-то придет и поможет им добиться результата. Если бы нам удалось забить гол первыми, все сложилось бы иначе. Но – не судьба. Один удар соперника перечеркнул все.

– Ранние сроки проведения матчей как-то повлияли на итоговый результат?

– О чем вы? Мы готовились к «Партизану» в Турции, где была теплая погода, хотя затем нам пришлось вернуться в зиму. Не думаю, что это кардинальным образом повлияло на результат матчей. Для обоих соперников условия были одинаковыми, да и сами игры показали, что мы были очень близки к тому, чтобы продолжить выступления в еврокубках.

– «Партизан» чем-то особым удивил?

– Мы просмотрели достаточно видеоматериала, чтобы составить впечатление о белградской команде. И «Партизан» сыграл именно так, как мы предполагали. Другое дело, что мы сами виноваты в происшедшем. Элементарная потеря концентрации и невыполнение установки на матч… «Партизан» – очень дисциплинированная команда, предельно строго играет в обороне, умело использует искусственный офсайд. Кроме того, при любых погодных условиях и ситуации в матче не теряет своей работоспособности, играет до конца.

– Какая-то линия выделяется особо?

– Белградцы сбалансированы во всех линиях. Борются за каждый отскок. Средняя линия очень насыщенна. Вообще «Партизан» любит играть на контратаках. Но атакует большими силами, используя всю ширину поля. Правда, при этом на предыдущих стадиях розыгрыша Кубка УЕФА соперники часто наказывали сербов за пристрастие атаковать большими силами, но раз команда прошла так далеко в турнире – значит, слабых сторон у нее меньше, нежели сильных. Мне очень симпатична эта команда. Может быть, даже тем, что по манере игры где-то напоминает «Днепр».

– Все мячи в противоборстве с «Партизаном» влетели в ворота Кернозенко после ошибок в центральной зоне обороны, а ведь там играют два футболиста сборной Украины – Езерский и Русол…

Тот же Езерский должен был персонально приглядывать за Одитой. Очень опасный форвард, способный принести кучу неприятностей, если его оставить без внимания. Его нужно начинать стеречь еще с раздевалки. Езерский, на что уж очень опытный игрок, все равно время от времени его терял. Что касается Русола, то это очень молодой защитник, и ему еще не всегда удается верно выбирать позицию на поле. Вот если бы все сыграли так, как за сборную Украины в матче с албанцами в Тиране, проблем бы не возникло.

– Европейский сезон для «Днепра» уже завершен. На очереди матчи внутреннего календаря. Чего ждете вы от второго круга национального первенства?

– Сейчас наша первостепенная задача – вывести ребят из психологического шока, в котором они оказались после отчетного матча с «Партизаном». Когда все находится в твоих руках и в считанные секунды рушатся все надежды, наступает шок. Такие матчи выбросить из головы очень сложно, и именно над этим нам предстоит работать. Кроме того, еще нужно потрудиться над сыгранностью отдельных линий. Ну а задачи перед командой всегда ставятся серьезные. Конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы снова пробиться в еврокубки.