Полузащитник «Спартака» Радослав Ковач: «Спартак» – моя первая команда

«Спартак» ищет «опорника», «Спартак» опять ищет «опорника»... В межсезонье селекционные сводки из лагеря красно-белых волновали болельщиков, но кандидаты на проблемную позицию вплоть до этой недели оставались всего лишь кандидатами.
11 марта 2005 00:00
автор: Андрей Бодров

ПАНОРАМА ФУТБОЛА

«Спартак» ищет «опорника», «Спартак» опять ищет «опорника»... В межсезонье селекционные сводки из лагеря красно-белых волновали болельщиков, но кандидаты на проблемную позицию вплоть до этой недели оставались всего лишь кандидатами. Наконец в среду руководство «Спартака» представило своего новичка – Радослава Ковача из пражской «Спарты».

– Голова кругом идет от такого стремительного развития событий, – начал беседу Ковач с корреспондентом «Советского спорта». – Посудите сами: утром в среду я был еще дома. А уже вечером успел заехать на базу своей новой команды, побывать на презентации и поближе познакомиться с Москвой. Повсюду меня сопровождал друг Мартин (чешский защитник «Спартака» Иранек. – Прим. ред.). Кстати, первые дни я буду жить у него – пока квартиру не выберу.

– Ну и как организовал вечерний отдых Мартин?

– (Смеется.) Первым делом мы отправились в магазин сотовой связи. Захотелось поменять чешского оператора связи на российского. Я же теперь в России живу!

– Как отнеслись к очередной смене имиджа Мартина? Теперь у него такая короткая стрижка!

– Да, помню, раньше у него на голове был «цветной гребешок». Зато теперь Мартин будет быстрее бегать (смеется).

– Вы должны были быть в Москве еще во вторник. Отчего задержались?

– Почти детективная история. В загранпаспорте не оказалось места для отметок, его пришлось срочно менять. А потом проблема с российской визой, и я потерял день. Для того чтобы мы с Эмануэлем Погатецом (также новичком «Спартака». – Прим. ред.) успели на тренировку в среду, специально прилетел частный самолет.

– Как отнеслись руководители «Спарты» и болельщики к вашему отъезду?

– Боссы «Спарты» отпускать меня не хотели категорически. Болельщики, конечно, тоже не в восторге – разве они могут смириться с массовым оттоком игроков?

– Почему вы затягивали подписание контракта со «Спартаком»? Была информация, что предложение поступило вам еще в январе.

– Не все от меня зависело. Неопределенность была до самого последнего времени. У меня даже настроение портилось… Сейчас же все решилось, и я, если честно, в состоянии эйфории.

– Представление о российском футболе у вас есть?

– Четкое. Сборная России, клубы в еврокубках – на виду. Титова и Аленичева помню еще с юношества. Но удивительная вещь: ни разу в жизни не играл против российских команд.

– Судя по биографии, вы уже выступали за «Спартак»?

– «Спартак» – моя первая команда, у нее полупрофессиональный статус. Правда, «Спартак» тот мало кто знает, потому что он из небольшой деревеньки Лучна над Десною. Это моя родина.

– Цвета у вашего бывшего «Спартака» – красно-белые?

– В какой форме только не играли! Но, если не ошибаюсь, официальные цвета были красно-желтые.