10 мая 00:00
автор: Сергей Пряхин

«Парму» уличили в подлоге. Итальянский клуб сфальсифицировал информацию о диагнозе своего вратаря

На заседании КДК УЕФА, которое состоялось в воскресенье в Женеве, ЦСКА отделался штрафом в 100 тысяч швейцарских франков, дисквалификацией стадиона на один домашний матч еврокубков, но зато результат матча армейцев против «Пармы» (3:0) оставлен в силе

ПАНОРАМА ФУТБОЛА

На заседании КДК УЕФА, которое состоялось в воскресенье в Женеве, ЦСКА отделался штрафом в 100 тысяч швейцарских франков, дисквалификацией стадиона на один домашний матч еврокубков, но зато результат матча армейцев против «Пармы» (3:0) оставлен в силе. 18 мая в Лиссабоне в финале Кубка УЕФА сыграют ЦСКА и «Спортинг».

Напомним, что поводом для протеста стала контузия, которую якобы получил вратарь итальянцев Лука Буччи в результате взрыва петарды, брошенной с трибун сразу после первого гола Карвальо. По окончании матча итальянцы сделали соответствующую запись в протоколе и улетели в Парму, оставив Буччи в Москве, – перелеты, по словам итальянцев, вратарю были запрещены. Затем итальянцы подали протест, рассмотрение которого УЕФА назначил на 8 мая.

ЦСКА ВЫИГРАЛ ДЕЛО...

Вчера итоги воскресного заседания КДК УЕФА специально для «СС» прокомментировал начальник юридического отдела ПФК ЦСКА Роман Бабаев:

— Своим стремлением добиться пересмотра результата всеми правдами и неправдами – причем в основном последним – итальянцы, похоже, удивили даже видавших виды представителей КДК. В субботу, когда в Москве уже было десять вечера, нас проинформировали из УЕФА: «Парма» прислала результаты обследования, проведенного в московском Европейском медицинском центре. И эти документы не сулят нам ничего хорошего. Единственное, что оставалось делать, – самим обратиться в Европейский медицинский центр с просьбой о получении дубликата результатов обследования Буччи. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что, по мнению врачей центра, он был совершенно здоров! Уже на заседании выяснилось: доктора «Пармы», получив заключение, сами вписали туда строчку о «посттравматическом отите, полученном в результате громкого звука», намекая на взрыв петарды. Когда подлог стал очевиден, юристы итальянцев, среди которых был даже известный адвокат из Чикаго, приняли весьма бледный вид. Хотя пятеро представителей КДК, из которых трое (швейцарец Жак Антенен, венгр Шандор Берзи и люксембуржец Жоэль Вольфф) имели право голоса, обсуждали ситуацию примерно час с четвертью, исход заседания был ясен еще до того, как они удалились на совещание.

— Грозит ли «Парме» наказание за фальсификацию документов?

— Это не уголовное судопроизводство, поэтому кроме штрафа в 6000 швейцарских франков и 1000 франков за созыв заседания «Парме» бояться нечего. Правда, репутация итальянского клуба, считаю, пострадала существенно.

— Зато по итогам заседания КДК наказание получил ЦСКА…

— Да, нас оштрафовали на 100 тысяч франков. Кроме того, первый домашний матч в еврокубках мы сыграем без зрителей. А в случае повторения инцидента в течение двух лет проведем при пустых трибунах еще одну встречу. Самое печальное, что «повторением инцидента» может стать просто брошенная на поле петарда, даже не обязательно кого-нибудь оглушившая. Кстати, в приватных разговорах представители УЕФА удивлялись, зачем наши болельщики выбросили эти петарды. Когда это сделали фанаты «Интера» — было понятно: они могли рассчитывать, что им дадут переиграть матч с «Миланом». Наши же болельщики, получается, сыграли на руку «Парме», которая к тому же оказалась не слишком чистой.

...«ПАРМА» – ТОЖЕ

Лишним доказательством нечистоплотности итальянцев стал тот факт, что «больной» Буччи, которому врачи якобы запретили авиапутешествия, в воскресенье вечером, почти сразу после заседания в Женеве, отправился в Италию. На самолете.

В пресс-службе «Пармы» корреспонденту «СС» Александру ТАРАКАНОВУ подтвердили, что Лука Буччи прибыл в Италию. Ближайшую неделю он проведет в больнице, так как у него «проблемы со слухом». Точный диагноз в клубе сообщить отказались под предлогом «защиты личной и врачебной тайны».

Апелляцию на решение КДК УЕФА «Парма» подавать не собирается, поскольку в этом деле считает себя… победителем. Об этом на пресс-конференции после матча «Парма» — «Рома» заявил тренер пармезанцев Пьетро Карминьяни: «Возражать против решения УЕФА мы не будем. В Москве наша команда пострадала, так как лишилась одной замены. Однако сам факт того, что на ЦСКА был наложен штраф, а стадион подвергся дисквалификации, говорит о том, что наш протест был признан».