Это другой «Спартак». Но какой!

На «Петровском» «Спартак» заявил о себе как об очень расчетливой команде. Настолько расчетливой, что даже ненавистники красно-белых вправе испытывать к ней уважение.
14 июня 2005 00:00
автор: Александр Лукьянов

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

На «Петровском» «Спартак» заявил о себе как об очень расчетливой команде. Настолько расчетливой, что даже ненавистники красно-белых вправе испытывать к ней уважение.

Питер видел много лиц «Спартака». Непобедимое выражение в начале 1990-х. Озорную улыбку молодости в 1996-м при Ярцеве. Злость в глазах, когда команду второй раз возглавил Романцев. Беспомощную красно-белую мину при Чернышове, Федотове. Наконец, равнодушный взгляд игроков команды Скалы. В прошедшую же субботу «Спартак» на «Петровский» привез Старков.

Привез и поразил, по правде говоря, в самое сердце. Это был настолько неожиданный «Спартак», что сначал даже хотелось ущипнуть себя, не сон ли. Где это видано: красно-белые защищались вдевятером! Понятно, что все «стеночки» и забегания остались лишь в качестве воспоминаний. Но все-таки до столь явного упора на защиту еще не доходило. И ладно бы «Зенит» так налег на москвичей, что те вынуждены были отступить. Нет! «Спартак» сам согласился сыграть вторым номером.

Однако с течением матча все очевиднее становилось, насколько был прав Старков, построив игру именно от обороны. Это уже был не сон, а суровая реальность, которую создал расчетливый латвийский наставник. Тем, сколь четко игроки выполняли наказы тренера, «Спартак» вызывал уважение. Это чувство сродни тому, что многие испытывали по отношению к старковской сборной Латвии на чемпионате Европы. Только в Португалии у тренера не было особого выбора: атакующий вариант применять было не на ком. А в Питере он остановился на защитной тактике, наверняка проанализировав множество других.

Гол же Павлюченко – это яркий пример того, как терпение и труд могут все перетереть. С каждой атакой «Зенита», которую питерцы никак не могли превратить в результативную, приходило все более твердое убеждение, что «Спартак», в конце концов, распечатает ворота Чонтофальски. И в том, что москвичи забили первым же ударом в створ, есть особый шик. Один выстрел, и прямо в «яблочко» – красота!

Отдавая дань хитрой рациональности «Спартака», надо признать, что «Зениту» до 85-й минуты фатально не везло. Один удар Кержакова в штангу чего стоит. Когда-то «непруха» должна была закончиться, иначе само присутствие в жизни справедливости можно было бы поставить под сомнение.

Вероятно, именно поэтому спартаковцы и сам Старков не сильно расстроились из-за того, что упустили победу. Понравился или не понравился защитный «Спартак» болельщикам, для самой команды, уверен, не имеет никакого значения. Она хочет, чтобы поклонникам понравилось место в турнирной таблице и ради конечной цели готова поступиться любыми игровыми традициями.