«Локо» – без пяти минут чемпион

ВОПРОСЫ ЮРИЮ СЕВИДОВУ ?
02 августа 2005 00:00

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 18-ГО ТУРА

ВОПРОСЫ ЮРИЮ СЕВИДОВУ ?

1. «ЛОКОМОТИВ» УЖЕ ОБЕСПЕЧИЛ СЕБЕ ЧЕМПИОНСТВО?

Со стопроцентной уверенностью об этом говорить рано. По потерянным ЦСКА отстает от «Локомотива» всего на четыре очка. В прошлом году отрыв армейцев от железнодорожников был еще больше. А чем кончилось, все помнят. И все же «Локомотив» — без пяти минут чемпион. Многие ожидают, что у «Локо» осенью будет спад из-за участия команды Владимира Эштрекова в Лиге чемпионов. Но ведь и ЦСКА будет играть на два фронта — чемпионат и Кубок УЕФА. Так что все в равных условиях.

2. В ЧЕМ ЭШТРЕКОВ ПЕРЕИГРАЛ ГАЗЗАЕВА?

Переиграли Газзаева скорее сами футболисты «Локомотива». Наставник ЦСКА просто не ожидал, что соперник сыграет так быстро. Это прежде всего касается центра поля. Билялетдинов, Хохлов, Самедов действовали на очень высоких скоростях. Армейцы думали, что им придется взламывать оборону. А соперник предложил совсем другой футбол. Вдобавок прилично сыграли два опорника — Лима и Бикей. Оба здорово выглядели в отборе. Великолепно провел встречу Сычев.

В общем, стало очевидно, что три игрока задней линии ЦСКА уступают соперникам в скорости, особенно стартовой. Армейцы неправильно занимали позицию. Вспомните, с какой легкостью Сычев убегал от Игнашевича! К братьям Березуцким же, похоже, вернулась старая болезнь — проигрыш единоборств.

3. НОВЫЙ НАСТАВНИК «ДИНАМО» ИВО ВОРТМАНН ПРОСТО НЕ ПОНЯЛ, КУДА ПОПАЛ?

Я думаю, Вортманн все понял. Вопрос в другом. «Динамо» взяло очень неплохих игроков. Но все они много не забивают, хороши главным образом в подыгрыше. В компании с Роналдо, Паулетой они смотрелись бы здорово. У «Динамо» же есть впереди один Дерлей. Команде явно нужен еще один лидер в атаке. Получается же как? Взяли несколько разыгрывающих — Манише, Коштинью, Данни, Рибейро. И при этом с них спрашивают как с лидеров. Я заметил, в Ярославле динамовцы не имели, по сути, ни одного голевого момента с игры. Команда создавала угрозы после стандартных ситуаций и по большей части катала мяч в центре поля. А это они могут делать при любом тренере.

4. В КАКИХ ПЕРЕМЕНАХ НУЖДАЕТСЯ «СПАРТАК»?

Если команда играет плохо, этому могут быть две причины. Первая: футболисты не соответствуют современным требованиям. Вторая: им не соответствует тренер. В «Спартаке», я полагаю, проблемы и с первым, и со вторым. Команда играет без изюминки, интуитивно. Между тем игру надо расписывать заранее. Расписывать как партию в балете. В «Спартаке» же этого нет, футболисты не знают что делать. В результате получается сплошная импровизация, причем неудачная. В общем, спартаковцам необходим тренер, который сможет поменять рисунок игры. Старкову, как видим, это не удается.

5. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» ВЫЛЕТЯТ В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН?

Теперь уже боюсь, что да. Ведь отрыв от «Терека» составляет всего три очка. По всей видимости, с премьер-лигой расстанутся самарцы и ростовчане. Из «Крыльев» ушли все лидеры, а новых игроков покупать не на что. Лично мне будет очень грустно, если команда Гаджи Гаджиева вылетит. Самара — футбольный город, на матчи ходят по 30 тысяч человек…

6. ОЦЕНИТЕ ДЕБЮТ АНДРЕ БИКЕЯ В «ЛОКОМОТИВЕ»

Мне Бикей очень понравился. Все думали, что его берут в «Локомотив» на перспективу, но он уже играет в основе и наверняка поможет команде в Лиге чемпионов. Габаритный футболист, смелый, решительный, жесткий, хорошо действует в отборе. Единственное, что ему еще стоит совершенствовать, — чистый отбор мяча. Этому Бикей может поучиться у своего же одноклубника Лимы или Тчуйсе из «Москвы». Если научится — цены ему не будет.

7. КАКИЕ ПОЗИЦИИ НУЖНО УСИЛИТЬ ЦСКА?

Армейцам надо укреплять каждую линию, кроме вратарской, при этом брать футболистов едва ли не сразу в основу. Алдонин, Рахимич играют медленно. Впереди у команды только Олич прилично действует, но и он играет как-то прямолинейно. Выступать одним составом весь сезон в чемпионате и матчах Кубка УЕФА очень сложно. С тем же «Локомотивом» ЦСКА сыграл во многом на азарте. И то уступил. По-моему, армейцам сейчас необходимы еще три-четыре новичка.

8. ЛУЧШИЙ ИГРОК, ГОЛ И РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА

Лучший игрок — Сычев. Он буквально затерзал оборону ЦСКА, забил гол и сделал результативную передачу с углового. Лучший гол? Я бы в этом туре оценивал голы не по красоте, а по важности. И здесь, бесспорно, первенствует Пашинин. Когда казалось, что обе команды уже согласны на ничью, он взял и все сломал. Ну а разочарование — «Крылья Советов». В советские времена из Самары вышла масса классных игроков, заслуженных мастеров спорта, футбол здесь постоянно развивался. А теперь местная команда может расстаться с премьер-лигой.