«Шинник» ставит на молодежь. Молодые игроки выходят в Ярославле на первые роли

За три дня до игры мне довелось пообщаться с полузащитником Марио Юричем, давно в Ярославле не бывавшим. Юрич только что приехал после операции из Хорватии и с интересом расспрашивал о делах в «Шиннике». Вспомнили тех, кто ушел из команды, поговорили о новичках. А потом я обратил внимание хорватского футболиста на фотографию 20-летнего полузащитника Мягкова в одной из газет: «Посмотри, кто играет в основе!»
08 августа 2005 00:00
автор: Дмитрий Евсеев

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Шинник

1

Алания

0

УДИВЛЕННЫЙ ЮРИЧ

За три дня до игры мне довелось пообщаться с полузащитником Марио Юричем, давно в Ярославле не бывавшим. Юрич только что приехал после операции из Хорватии и с интересом расспрашивал о делах в «Шиннике». Вспомнили тех, кто ушел из команды, поговорили о новичках. А потом я обратил внимание хорватского футболиста на фотографию 20-летнего полузащитника Мягкова в одной из газет: «Посмотри, кто играет в основе!»

— Ведь это маленький парень из нашего дубля! — Юрич, казалось, был поражен до глубины души. Еще больше мой собеседник удивился, услышав, что Мягков, раньше никому особо не известный, в прошлом туре вышел против Манише и КО и не только не испортил обедни, но вполне на равных бился с победителями Лиги чемпионов и вице-чемпионами Европы. Нынешний железнодорожник Бикей, приезжавший поболеть за «Шинник», даже отметил, что именно 39-й номер внес перелом в игру.

«В футбол играют не имена и тем более не деньги», — такой итог нашему разговору подвел Юрич. И, вполне вероятно, подумал, как непросто теперь будет вернуть свое место в основном составе, на котором выступает приобретенный в первом дивизионе Вишневский.

ПОТЕРЯВШИЙСЯ ПОГРЕБНЯК

В раздевалке хозяев царит оживление — все рассматривают свежеотпечатанный плакат ярославской команды.

— А меня-то нет! — восклицает Павел Погребняк. Действительно, лучший бомбардир «Шинника» не находит себя на фото. Пока была фотосессия, Павел лечился. — Как же меня теперь вклеивать? — чешет затылок спартаковский воспитанник.

— Забыли Погребняка, — подначивают партнеры нападающего. — Выход один, Паша, — напомнить о себе голами.

Погребняк улыбается. Он еще не знает, что в матче с владикавказцами забьет в третьей игре подряд.

Внимание переключается на «Малыша» — так называют в команде того самого «мальчика из дубля», о котором вспомнил Юрич. Мягков, рост которого всего-то 165 см, красуется на цветном постере программки к игре. Шутки партнеров на эту тему полузащитника явно смущают. Он тоже еще не догадывается, что после игры с «Аланией» смущаться придется намного больше: к главному герою будущего матча выстроится очередь из корреспондентов.

«СТАРАТЕЛЬНЫЙ» СЕРГЕЕВ

Если Мягков до субботней встречи мог похвастаться тремя играми в премьер-лиге, то главный судья Алексей Сергеев матчем в Ярославле только дебютировал на высшем российском уровне. По иронии судьбы он приехал судить игру команды, которая не была ему чужой. В 1994 году нынешний тренер вратарей «Шинника» Александр Гутеев сменил в воротах хозяев поля именно Сергеева.

Видимо, боясь обвинений в предвзятости, арбитр уже в первом тайме «проходится» по обороне «Шинника», награждая желтыми карточками троих защитников из четырех. Но, надо отдать ему должное, серьезных ошибок не допускает. Даже несмотря на то, что постоянно находится под прессингом обеих скамеек — игра выдалась на редкость жесткой.

ГОРЯЧИЙ БРАНКО

В центре поля, где команды сражаются за инициативу, идет настоящая рубка. Вот сбивают Радосавлевича, сносят Окоронкво. Врачи оказывают помощь держащемуся за спину Балтиеву. Он, к слову, так и не сможет доиграть матч — попросит во втором тайме замену.

Кристофер грубо сбивает рвущегося вперед Бранко. Трибуны негодуют — если никогда не симулирующий камерунец валяется на газоне, значит, произошло что-то серьезное. Наконец, защитник «Шинника» поднимается и пихает обидчика. Месть наказывается предупреждением, ставшим четвертым для «черного блондина», — следующую игру он пропускает.

ХИТРОУМНЫЙ КОРНАУХОВ

Защитник Корнаухов нечасто появляется в стартовом составе, хотя с Олегом Долматовым знаком еще по игре в ЦСКА. Но этот раз из-за дисквалификации Старостяка Долматов выпускает Корнаухова с первых минут. 30-летний защитник раз за разом ловко обманывает противника, прикрывая корпусом уходящий в аут мяч.

— На опыте работает, — с удовольствием комментируют болельщики.

К слову, вся защита «Шинника» играет очень надежно. Лагиевка просто «съедает» Деметрадзе, и того совсем не видно. Братья Базаевы, славящиеся своими мощными ударами, не имеют возможности проявить мастерство — подступы к штрафной «Шинника» полностью перекрыты.

ЖЕСТКИЙ МЯГКОВ

А в середине поля у «Шинника» — словно маленький моторчик. 20-летний Мягков поражает стартовой скоростью, смело борется с превосходящим в весе и росте противником, цепляется за каждый мяч. Регулярно сея переполох в тылах аланцев, Мягков заводит тем самым всю команду. И на 25-й минуте «Шинник» добивается результата.

Вишневский, услышав гневный призыв тренера идти вперед, совершает молниеносный рейд по правому флангу. Его резкая подача, кажется, сама находит вездесущую голову Погребняка. Кивок — гол, без шансов для вратаря. За такой пропущенный мяч Радичу сложно предъявить претензии.

А «Шинник» и не думает сбавлять темп! Вот только с реализацией у ярославцев проблемы. Не повезло даже Мягкову, который явно заслужил в этот день увидеть свою фамилию на табло. Уже под занавес матча он в силовой (!) манере совершает проход до чужой штрафной и хладнокровно вкладывается в удар. Мяч просто обязан оказаться в воротах, но почему-то притягивается к штанге.

— Эх, Витя, забил бы — мог стать героем матча… — сокрушается молодой фанат.

— Да не переживай! Он и так уже им стал, — улыбается в усы его опытный сосед.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Ицхак ШУМ, главный тренер «Алании»:

– В первом тайме играли плохо, во втором выглядели получше. Но этого не хватило. У нас большие проблемы с составом – многие не могли играть. Надеюсь, за две недели мы сможем пригласить 2–3 игроков. Сами видите – на поле было четыре нападающих, а в результате – ни одного гола.

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Шинника»:

– Слава богу, что мы выиграли. Играла в основном оборона, которой помогала атака. А вот в средней линии дела плохи. Средняя линия определяет игру, если она не работает – ее нет. Ребята на жилах вытянули последние три игры. Ушли из опасной зоны, и пока можно работать без нервотрепки.

– Как проведет команда перерыв в чемпионате?

– 11-го числа мы собираемся. Я, правда, должен уехать в сборную, но план работы у нас есть.

– Вы говорили о средней линии. Кажется, Юрич возвращается?

– У него выпала вся предсезонная подготовка, а потом и весь сезон. Говорить о том, что он проведет два-три занятия и будет готов, нельзя. Думаю, Марио нужен еще месяц.

– Что могли бы сказать по поводу Ширко?

– Он нам нужен, и Саша хочет играть в «Шиннике». Я буду добиваться, чтобы мы его приобрели.