29 августа 00:00
автор: Дмитрий Роговицкий

«Спартак» поборется за золото? Красно-белые второй раз в чемпионате выигрывают со счетом 5:1 и вплотную приближаются к тройке лидеров

Похоже, полоса неудач «Спартака» позади. После шестиматчевой безвыигрышной серии команда Александра Старкова не теряет очки в трех встречах подряд. Вслед за «Ростовом» и «Динамо» жертвой спартаковцев стала «Алания».

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 21-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Спартак

5

Алания

1

Похоже, полоса неудач «Спартака» позади. После шестиматчевой безвыигрышной серии команда Александра Старкова не теряет очки в трех встречах подряд. Вслед за «Ростовом» и «Динамо» жертвой спартаковцев стала «Алания».

В 29-й РАЗ БЕЗ НУЛЕЙ

«Спартак» – «Алания». Была пора, когда эти соперники в бескомпромиссной борьбе спорили за звание лучшей команды России… Сегодня иные времена. Противостояние спартаковцев с владикавказцами давно не входит в разряд центральных матчей чемпионата, ни тот, ни другой клуб не представляет Россию в еврокубках. Перед осетинским коллективом и вовсе уже не первый сезон стоит одна задача – сохранить прописку в элите.

И все же «Спартак» – «Алания» – это классика. Это почти всегда результативный футбол. Шутка ли, ни разу в чемпионатах России поединки между данными командами (а таковых до минувшей субботы было 28) не заканчивались нулевой ничьей. Не стала исключением и позавчерашняя встреча в Петровском парке.

НЕФАРТОВЫЙ БАЖЕНОВ

Уже по стартовому отрезку игры становится понятно, что «Алании» несдобровать. 3-я минута: Титов опасно бьет головой после навеса со штрафного. 5-я минута: Баженов, отправленный Пьяновичем на свидание с голкипером «Алании», губит стопроцентный момент – молодой форвард бьет прямо в Радича. 8-я: тот же Баженов благополучно запарывает очередной выход с глазу на глаз с вратарем.

Что не удается игрокам атаки, получается у «опорника» – Радослава Ковача. В отличие от предыдущих эпизодов, в момент его удара штрафная площадь «Алании» наводнена игроками, но никто не в силах помешать чеху нанести прицельный выстрел с линии вратарской.

Гол – но «Спартак» не намерен успокаиваться. Не сидится на месте и Старкову. Главный тренер красно-белых мечется по технической зоне, то крича что-то своим игрокам, то активно жестикулируя, то одобрительно хлопая. Последнее особенно уместно после мяча, забитого Ковальчуком. Удар молдавского хавбека и впрямь на загляденье: с 22 метров Сергей с ювелирной точностью кладет мяч в правую от вратаря «девятку». Бросок Радича насколько красив, настолько и бесполезен.

2:0, и фанаты «Спартака», потерявшие мотивацию подгонять своих любимцев (игра и без того идет в одни ворота), переключают свое внимание на… ЦСКА. «Ливерпуль! Ливерпуль!» – кричалка незамысловата, но слышна, пожалуй, даже за пределами арены, на Ленинградском проспекте. Правда, до находящегося неподалеку офиса армейского клуба она едва ли долетает.

А на поле «Алания» несет новые потери. На этот раз численные. Квирквелия, грубо обошедшийся с Быстровым, получает второй «горчичник». На наставника владикавказцев жалко смотреть: Ицхак Шум, словно в прострации, расхаживает около тренерской скамейки, мотая головой, не в силах понять, что творится с его командой.

Меж тем команда его едва не пропускает третий мяч. И снова противника прощает Баженов, не способный воплотить в гол уже третье рандеву с Радичем. А вот Быстров на первой добавленной минуте своего шанса не упускает, забив дебютный гол за «Спартак».

3:0, а, судя по игре, вполне могло быть 7:0 или 8:0. Все, на что сподобились в первом тайме гости, – дальние удары в исполнении Джамбулада Базаева. Но для Ковалевски все они – семечки.

ДУБЛЬ ЧЕШСКОГО КУЗНЕЦА

Появление спартаковцев на поле после перерыва болельщики встречают зычным «Рома! Рома!» – вместо нефартового Баженова вышел Павлюченко. У «Алании» уже вторая замена: Радич, наверное, так и не сумевший полностью восстановиться от ушиба, полученного в матче против «Сатурна», уступает место Цыгану.

Но юному стражу ворот удается оставаться сухим лишь пять минут. Редко забивающий Ковач вознамерился, словно кузнец (именно так переводится с чешского его фамилия), ковать голы в этом поединке. Титов недалеко от линии штрафной отдает ему пас, удар – и мяч от стойки залетает в сетку. Цыган провожает полет взглядом, а осознав, что произошло, в сердцах пинает штангу-предательницу.

Увлекшись атакой, хозяева все же позволяют сопернику подсластить горькую пилюлю. После удара Георгия Базаева мяч попадает в руку Йенчи, и Игорь Егоров, явно не собираясь следовать примеру своего голландского коллеги Темминка, днем ранее в похожей ситуации не усмотревшего нарушения правил в матче «Ливерпуль» – ЦСКА, назначает 11-метровый. Который приводит к голу и – массовой потасовке в хозяйской штрафной. Джамбулад Базаев, безупречно исполнив пенальти, спешно пытается схватить мяч и побежать к центру поля. Но Видич оттесняет игрока от мяча. В выяснении отношений принимают участие все игроки команд, за исключением Цыгана. Итог – четыре желтые карточки.

Игра возвращается в привычное русло. Старков производит две замены. На газоне появляются бритоголовый Бояринцев и по-прежнему бородатый Кавенаги. Первый чуть позже станет автором результативной передачи, второй – гола-красавца. Приняв на дальней штанге мяч от Бояринцева, Кави в падении «ножницами» наносит удар с близкого расстояния.

«Кавенаги, № 19 – 5:1», и на табло динамовского стадиона остается лишь одна свободная строчка для фамилии автора гола. Будет ли он забит? Нет, вплоть до финального свистка голов, да и явных опасных моментов уже не будет. В компенсированное время Павлюченко отметится ударом в перекладину, но боковой рефери мгновением ранее зафиксирует офсайд.

А через несколько секунд главный судья зафиксирует разгромную победу «Спартака». Уже вторую в чемпионате-2005 с таким счетом. Грустный опыт «Динамо» довелось повторить «Алании».

«Спартак» вышел на первое место в турнире. Пока лишь по забитым мячам. А по очкам – вплотную приблизился к третьей строчке в турнирной таблице. Мечты о золоте вновь стали реальностью?