29 августа 00:00
автор: Кирилл Снастин

Восстание легионеров

Подмосковный «Сатурн» одержал волевую победу над «Тереком» благодаря трем мячам, забитым легионерами из дальнего зарубежья

ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 21-Й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Сатурн

3

Терек

2

Подмосковный «Сатурн» одержал волевую победу над «Тереком» благодаря трем мячам, забитым легионерами из дальнего зарубежья

За пару минут до окончания первого тайма у кромки поля столпились два десятка мальчишек в одинаковой спортивной форме. Оказалось, воспитанники местной спортшколы «Мастер-Сатурн», а поводом для их «парадного» появления в антракте стала победа в «Кубке Арбата» среди команд, составленных из игроков 1992 года рождения.

Председатель наблюдательного совета ФК «Сатурн» Валерий Аксаков вручил капитану команды красивый кубок. А затем, когда каждого из юных футболистов представили публике, презентовал команде еще один приз – «За волю к победе». Ведь в финале «Кубка Арбата» сатурновские мальчишки проигрывали, но сумели сравнять счет, а потом вырвали победу в серии послематчевых пенальти.

Тем временем взрослые дядьки из «Сатурна» и «Терека», многим из которых юные триумфаторы «Кубка Арбата» годятся в сыновья, выслушивали в раздевалках отнюдь не поздравительные спичи. Наверняка и наставник хозяев Владимир Шевчук, и тренерский дуэт гостей Ваит Талгаев – Александр Тарханов пытались втолковать своим подопечным, как за оставшиеся 45 минут добыть три очка. Потому что ничья, зафиксированная к тому времени на табло раменского стадиона, не устраивала ни одного из соперников.

Когда же вторая серия подмосковного триллера осталась позади, Валерию Аксакову впору было в срочном порядке заказывать кубок «За волю к победе-2» и вручать его в центре поля капитану «Сатурна» Виктору Онопко под овации расчувствовавшихся зрителей.

Курс на воспитание собственного резерва, взятый руководством ФК «Сатурн», можно только приветствовать. И будет здорово, если через четыре-пять лет эти пацаны, поднимавшие в субботу над головами «Кубок Арбата», станут игроками основного состава «Сатурна». Как, например, уже сейчас ими постепенно становятся Роман Широков, Александр Харитонов и Ренат Сабитов. Однако в субботу заглавные роли исполняли все-таки футболисты с зарубежными паспортами. Три мяча, обеспечившие хозяевам столь важную победу, забили костариканец Уинстон Паркс, парагваец Фреди Барейро и серб Никола Йолович.

Впрочем, начало встречи никакого «восстания легионеров» не предвещает. Активностью в составе «Сатурна» выделяются Широков, игравший на позиции плэймейкера, и возвращенный Шевчуком в стартовый состав Джяукштас – ему был доверен пост опорного хавбека.

В свою очередь, тренерский тандем «Терека» удивляет переводом капитана команды Дени Гайсумова на правый фланг. По ходу игры складывается впечатление, что Гайсумову поручено персонально следить за Петром Быстровым и при этом самому регулярно подключаться к атакам. Немудрено, что уже к середине второго тайма силы покидают 37-летнего ветерана. И на 71-й минуте он, проиграв позицию своему визави, толкает его в спину вблизи ворот Нигматуллина. Рефери ФИФА Валентин Иванов без колебаний указывает на 11-метровую отметку – уже второй раз в этом матче. Барейро пробивает пенальти без особых ухищрений – мощно, под перекладину.

Первый одиннадцатиметровый в этом поединке также сомнений не вызвал. Его зарабатывает и реализует главный (вплоть до 86-й минуты) претендент на титул лучшего игрока матча Роман Адамов. А впервые Роман огорчает Антонина Кински на 17-й минуте, когда быстрее всех успевает к мячу, отскочившему от штанги после удара Мазаева.

Дубль для Адамова – почти такая же редкость, как дождь в Сахаре. Но, положа руку на сердце, звания лучшего игрока в этом матче достоин едва ли не каждый из команды гостей. При этом «Терек» не только бьется на поле, что чаще всего присуще аутсайдеру, но и играет, действительно играет в футбол. А ежели кто выпадает из игры, как, например, Максим Боков, то у тренеров всегда есть под рукой такое радикальное средство, как замена. Пусть даже и на 14-й минуте первого тайма…

Наверное, ничья действительно была бы самым справедливым исходом этого поединка. Но, на беду гостей, восстание легионеров в концовке встречи достигает своего апогея. В ходе резкой атаки правым флангом хитрющий Паркс неожиданно отбрасывает мяч на неприкрытого Йоловича, и тот шведкой неотразимо бьет в дальний нижний угол. 3:2 – «Сатурн» впервые выходит вперед, дважды уступая по ходу игры.

На второй добавленной минуте Адамов, казалось, совершает невозможное, в третий раз отправляя мяч в ворота Кински. Однако хет-трику состояться не суждено: лайнсмен фиксирует офсайд. Финальный свисток Иванова возвещает о том, что Тарханову не удалось отобрать очки у своей бывшей команды, и теперь шансы «Терека» в борьбе за выживание существенно уменьшились.