03 октября 00:00
автор: Дмитрий Евсеев

Десятка от Семшова. Капитан черно-белых сделал дубль и забил свой десятый гол в чемпионате

Ярославский дубль уже два года не может выиграть на своем газоне. Но зрители даже не расстраиваются. Есть примета: дубль проигрывает – основа побеждает. И действительно, домашние показатели «Шинника» впечатляют.

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
25-й ТУР

СОБЫТИЕ ДНЯ

Шинник

1

Торпедо

3

БОНИФАЦИЙ И НЕУКРОТИМЫЕ ЛЬВЫ

Ярославский дубль уже два года не может выиграть на своем газоне. Но зрители даже не расстраиваются. Есть примета: дубль проигрывает – основа побеждает. И действительно, домашние показатели «Шинника» впечатляют. Только «Локомотив» (еще с Сычевым) да «Москва» (еще с Петраковым) смогли добыть в Ярославле три очка. А тот же ЦСКА (с еще не уставшим от российской жизни Вагнером) должен благодарить Жиркова, спасшего свою команду от поражения.

В ожидании отъезда на базу основные игроки «Шинника» наблюдают за игрой резервистов. К ним подходит человек с выбеленным чубом. Но чуб – не главное. Эмира Спахича, в корне поменявшего имидж, узнают все. Бывший защитник ярославцев ныне защищает цвета «Торпедо». Он, кажется, еще не привык быть здесь гостем. Весело здоровается, интересуется делами.

А вот таких болельщиков стадион «Шинник» еще не видел! Камерунская семья Бранко – папа, мама и три маленькие дочки. Жена и дети только что прилетели из Лондона. Тренеры и партнеры с улыбкой приветствуют молодого папашу. А сам он в окружении маленьких темнокожих детишек напоминает льва Бонифация из известного мультика. Что интересно, игроков сборной Камеруна тоже кличут «Неукротимыми львами».

Вторая команда снимает проклятие со своего поля и впервые побеждает со счетом 1:0. А как же примета? Тренера дубля Сергея Попкова посещают противоречивые мысли: «Первая победа, конечно, радует. А если основа проиграет, мы окажемся виноваты. Спортсмены и болельщики – народ суеверный».

И плохая примета назавтра сбылась – «Шинник» на следующий день проиграл.

ШИРКО НАПОМИНАЕТ О СЕБЕ

Впрочем, начинается все для хозяев совсем неплохо. «Шинник» сразу берет игру в свои руки, Ширко и Хазов получают возможность забить быстрый гол. Но оборона гостей во главе со Степановым и Спахичем – препятствие серьезное. Босниец играл в «Шиннике» слева, в сборной – справа, а сейчас является центральным защитником. И все ему нипочем! Выигрывает и «воздух», и землю.

А Ширко на 20-й минуте все-таки валят в штрафной «Торпедо». Судья Николай Иванов оставляет без внимания игровой эпизод. Хотя игра очень жесткая и носилки постоянно появляются у кромки поля. Падает Балтиев, получив чудовищный удар мячом в лицо, лежит сбитый Радосавлевич. Забегая вперед, скажу, что арбитр покажет в матче только одну желтую карточку. Да и то за симуляцию Дятелю, хотя ярославская скамейка возмущенно просила пенальти.

Ширко наконец-то получает награду за свою активность – забивает Бородину. В прошлом сезоне Александр был лучшим бомбардиром команды, и радости болельщиков нет предела. Наконец-то Ширко снова в ударе!

СИМА – НАШЕ ВСЕ!

Именно такая фраза написана на огромной майке-плакате, привезенной торпедовскими фанами. Вообще-то это сказано про Пушкина, но, глядя на капитана черно-белых, невольно разделяешь это мнение. Уже через шесть минут после гола Ширко оставленный без опеки Семшов ударом в «девятку» зажигает файеры в руках поклонников. А вскоре только самоотверженность Штанюка мешает Симе нанести точный удар.

«Шинник» же не сбавляет темп и доминирует на поле. Даже Бранко, редко появляющийся в чужой штрафной, врывается во владения Бородина и может забить. Его порыв останавливает свисток – арбитр усмотрел опасную игру.

После перерыва вратарю гостей передают бейсболку – солнце в Ярославле просто летнее! И сразу же Радосавлевич сотрясает чужую перекладину. Подоспевший на добивание Дятель неточен. А потом в штрафной «Торпедо» сбивают и его, и Балтиева, но пенальти нет.

На 70-й минуте ошибка Балтиева приводит к острой контратаке гостей. Удар Луценко Сафонов отражает, но вездесущий Семшов на добивании делает дубль.

«ТОРПЕДО» ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

Еще при ничейном счете у «Шинника» вышел третий нападающий – Погребняк. Теперь же, после второго гола, у кромки разминается Корчагин. Кого же из форвардов он заменит? Защитника Старостяка! Долматов переходит на игру в три защитника, выпуская еще одного нападающего, по хоккейной аналогии меняя вратаря на шестого полевого.

Мы уже никогда не узнаем, к чему бы привела эта перестановка. Через минуту после появления Корчагина Бранко, прекрасно отыгравший матч, детской ошибкой хоронит свою команду.

Камерунец затягивает с выносом мяча, потом делает неловкий пас на… только что вышедшего Лайзанса. Тот уже бежит в штрафную, и Бранко останавливает латвийца только с нарушением правил. Ну а для Будылина просьба еще раз перебить пенальти не играет никакой роли. «Торпедо» выигрывает благодаря двум факторам – ошибкам ярославцев и Семшову, который забивает свой десятый гол в чемпионате.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер «Торпедо»:

– Нашим защитникам приходилось нелегко, хотя игрой и результатом я удовлетворен. Прежде всего результатом – уж очень давно мы здесь не выигрывали.

– Считаете, «Торпедо» сейчас на подъеме?

– Она никогда и не опускалась. Где-то не добрали очков, сейчас добираем…

– О каких ошибках вы сегодня скажете игрокам?

– Сегодня я ничего не скажу, пусть отойдут от матча. Но ошибок было достаточно, особенно в обороне.

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Шинника»:

– Мне трудно упрекнуть в чем-то команду. Бывает, что ошибки прощаются, но сегодня был другой случай. И я очень недоволен судейством. При счете 1:1 арбитр дважды не ставит пенальти. Про наши ворота я не спорю, похоже, там нарушение было. Но те два пенальти, которые он не поставил в ворота противника, повлияли на результат. Игра была равная, но мы больше владели инициативой, имели больше моментов. Конечно, мы будем писать жалобу. Судья сделал две грубые ошибки.