28 октября 00:00

Блок новостей. Семин уже в Москве. Акинфеев – претендент на премию «Golden Boy»

СЕМИН УЖЕ В МОСКВЕ; АКИНФЕЕВ – ПРЕТЕНДЕНТ НА ПРЕМИЮ «GOLDEN BOY»; «ТЕРЕК» И «АЛАНИЯ» ХОТЯТ РАСШИРИТЬ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

ФУТБОЛ

СЕМИН УЖЕ В МОСКВЕ

Решение о том, останется ли Юрий Семин во главе сборной России, в очередной раз может быть отложено.

Напомним, что после матча со сборной Словакии, закрывшего нашей сборной дорогу на чемпионат мира, Семин отправился навестить мать в Орловскую область, а затем на несколько дней ездил на отдых в испанскую Марбелью.

– Я уже вернулся в Москву, но говорить о своем будущем по-прежнему не готов, – сказал вчера Семин корреспонденту «СС» Сергею ПРЯХИНУ.

По информации «Советского спорта», решение о работе главным тренером сборной Семин может огласить не 28 октября, как заявлялось ранее, а 31-го.

АКИНФЕЕВ – ПРЕТЕНДЕНТ НА ПРЕМИЮ «GOLDEN BOY»

Ежегодно итальянская газета «Tuttosport» присуждает лучшему молодому игроку Европы, которому еще не исполнился 21 год, премию «Golden Boy». В этом году на нее претендует вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев.

В прошлом году на премию номинировались Вагнер Лав и все тот же Акинфеев. Но получил награду английский нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни. В этом году в список итальянского издания попали Криштиану Роналдо, Уэйн Руни (оба – «Манчестер Юнайтед»), Самир Насри («Марсель»), Сеск Фабрегас («Арсенал»). Фаворитом же считается игрок «Барселоны» Лео Месси, признанный лучшим игроком прошедшего чемпионата мира среди юношей до 20 лет.

Определение лучшего игрока и вручение премии состоится в середине декабря.

«ТЕРЕК» И «АЛАНИЯ» ХОТЯТ РАСШИРИТЬ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

Разговоры о расширении премьер-лиги до 18 команд, похоже, становятся обыденным явлением под занавес сезона. Год назад с инициативой увеличить представительство клубов в элитном дивизионе выступали аутсайдеры «Ротор» и «Кубань». Теперь в роли просителей два слабейших коллектива чемпионата-2005 – «Терек» и «Алания».

– Еще 15 сентября «Терек» направил в Российский футбольный союз соответствующее письмо, – сказал корреспонденту «СС» Дмитрию РОГОВИЦКОМУ вице-президент «Терека» Хайдар Алханов. – На днях пришел ответ от президента этой организации Виталия Мутко. Он пишет, что вопрос о расширении находится в компетенции не РФС. Но все же сейчас планируем написать еще одно письмо Мутко. По нашей информации, вопрос об увеличении количества клубов в премьер-лиге обсуждается и на Исполкоме РФС.

–В чем, на ваш взгляд, преимущество в увеличении представительства клубов в премьер-лиге?

– Россия – огромная страна, и ошибочно иметь в элите российского футбола лишь 16 клубов. Посмотрите на Европу: в той же Испании, которая по размеру территории в десятки раз меньше России, в элитном дивизионе играют 20 команд! У нас сезон длинный, а игр мало, в чемпионате большие перерывы, время пропадает зря. Вдобавок посмотрите, сколько в российском футболе легионеров! А так раскроется больше молодых талантов, которые смогут помочь российской сборной. И вообще ФИФА давно выступает за расширение национальных дивизионов.

Во владикавказской «Алании» утверждают, что их инициатива о расширении премьер-лиги до 18 команд никак не связана с нынешним турнирным положением.

– Только, пожалуйста, не увязывайте наше желание с тем, что мы находимся в зоне вылета! – заявил корреспонденту «СС» Вадиму ТОХСЫРОВУ генеральный менеджер «Алании» Руслан Тотров. – Наша позиция такова: 16 команд для 140-миллионной России крайне мало. Из года в год мы только и слышим разговоры о возможном расширении премьер-лиги, а воз и ныне там. Сплошные разговоры о регламенте. Если не в будущем сезоне, то хотя бы в 2007 году нужно расширить премьер-лигу.