«Херенвен» не чета «Алкмару»

Голландский «Херенвен», с которым в четверг в рамках группового турнира Кубка УЕФА встретится московский ЦСКА, не слишком успешно выступает в этом году. Впрочем, команде удалось удержать ничью в гостевой игре с участником Лиги чемпионов – «Аяксом».
31 октября 2005 00:00
автор: Иван Тарасенко

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ. 10-й ТУР

Аякс

0

Херенвен

0

Голландский «Херенвен», с которым в четверг в рамках группового турнира Кубка УЕФА встретится московский ЦСКА, не слишком успешно выступает в этом году. Впрочем, команде удалось удержать ничью в гостевой игре с участником Лиги чемпионов – «Аяксом».

Один российский клуб в этом сезоне уже встречался с голландцами: «Крылья Советов» хотя и сумели дать бой «Алкмару», но все же уступили команде Луи ван Гала по количеству мячей, забитых в гостях. Любопытно, что перед ответной встречей с «Крыльями» «Алкмар», так же, как и «Херенвен» перед предстоящим матчем с ЦСКА, играл против «Аякса». Тогда подопечные ван Гала разделали «Аякс» под орех – 4:2, показав великолепный атакующий футбол. А вот «Херенвену» о победе над «Аяксом» пока остается только мечтать.

Впрочем, в этом сезоне «Херенвен» явно не чета «Алкмару». Соперник ЦСКА занимает десятое место в чемпионате Голландии, только недавно начав выкарабкиваться со дна таблицы (для сравнения: «Алкмар» идет вторым, проигрывая лидеру всего очко). Если «Алкмар» – команда, играющая в яркий, атакующий футбол, то о «Херенвене», по крайней мере, судя по матчу с «Аяксом», такого не скажешь.

Весь матч гости проводят в обороне, и преимущество «Аякса», особенно в первом тайме, просто подавляющее. При этом защитные порядки «Херенвена» вовсе не выглядят безупречными: в том, что «Аяксу» так и не удается забить, виноваты прежде всего нападающие амстердамцев, разбазарившие стопроцентные моменты. Отличный матч проводит голкипер «Херенвена» Ватерман, отразивший два сложных удара форварда «Аякса» Бабела.

Надо признать, «Херенвен» не только отсиживается в обороне, но и проводит редкие, но довольно опасные контратаки. Ключевую роль в них играют молодой нападающий Клаас-Ян Хунтелар, воспитанник ПСВ, наколотивший в этом сезоне уже десять мячей в различных турнирах, и турецкий полузащитник Йилдырим, выступающий, правда, за сборную Голландии. Эта парочка явно может попортить крови ЦСКА.

Аякс – Херенвен – 0:0
Херенвен:
Ватерман, Брюер, Дервельд, Сейп (Баккати, 75), Босвельт, Хансен, Кисси, Праньич, Хунтелар, Нильсон (Стюр, 90), Йилдырим (Самарас, 62).
Амстердам. 47 364 зрителя.
Положение команд: 1. ПСВ – 25, 2. Алкмар – 24, 3. Фейеноод – 21 (после 9 матчей)… 10. Херенвен – 12.