Бывший главный тренер сборной России Юрий Семин: «Динамо»? Серьезный клуб! «Локомотив»? Будем разговаривать

Вчера теперь уже бывший главный тренер сборной России Юрий Семин дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СС».

ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

В офисе РФС, как обычно, кипит работа, люди из кабинета в кабинет носятся с бумажками, встречаются, прощаются, о чем-то оживленно спорят. Плотно закрыта лишь одна дверь – с надписью «Национальная сборная России». Аккуратно заглядываю внутрь, посредине комнаты стоит Юрий Семин, что-то говорит коллегам…

Около часа дня главный тренер сборной выходит и бодрым шагом направляется в сторону кабинета президента РФС Виталия Мутко. После пятнадцатиминутного общения с Мутко Семин ответил на вопросы корреспондента «СС» уже в ином качестве – бывшего главного тренера сборной России.

Я НЕ НАРУШИЛ ДОГОВОРА

— Юрий Павлович, как прошла ваша встреча с Виталием Леонтьевичем, о чем вы говорили?

— Да нормально все прошло. О чем говорили? О том, что ухожу я с поста главного тренера сборной. Думаю, буду намного полезнее российскому футболу, работая в каком-нибудь клубе.

— Почему вы так долго молчали и не говорили о своем решении?

— Долго? Мой контракт заканчивается 26 декабря, ни одного пункта данного соглашения я не нарушил. Вот самая главная причина того, почему не тогда, а сейчас я все сказал. Да и признаюсь, надо было все хорошенько взвесить, подумать…

— Тяжело давалось это решение?

— Конечно. Мне было сложно решиться на этот шаг.

— Почему же тогда вы ушли?

— Повторюсь, что ни разу я не нарушил наш с Мутко договор. Если бы, например, мой контракт был бы рассчитан на более долгий срок, то с моей стороны было бы некрасиво уходить. Основной же мотив отставки – я долгое время работал клубным тренером и каждый день должен видеть игроков, каждый день с ними общаться, каждый день проводить тренировки. В этом случае я могу что-то изменить, улучшить. А у национальной команды следующие официальные матчи только в сентябре будущего года – получается девятимесячный простой. Мне тяжело заниматься какими-то представительскими делами, а проще быть на футбольном поле.

— Многие с сожалением говорят о вашем уходе – у вас схожие чувства?

— Конечно. Ведь я нечасто менял место работы. У нас была хорошая команда! Имею в виду не только игроков, но и всех людей, которые трудились в сборной. Что поделать, это жизненная ситуация…

ДАМ ПИСЬМЕННЫЙ ОТЧЕТ РФС

— Сейчас, по прошествии времени, можете сказать, почему же наша сборная не вышла на чемпионат мира?

— Я хочу говорить только о своем этапе работы. За свой цикл я готов нести ответственность перед болельщиками. Во-первых, изначально не было шансов занять первое место в нашей группе. Во-вторых, мы слабо сыграли одну игру – со сборной Латвии. Идем дальше – вопрос календаря. Наверное, мы должны были просить у клубов отпускать игроков на сбор на день-два раньше. Для развивающей работы и тренировочного процесса это было очень важно. Играя со Словакией дома, уверен, мы бы выиграли. У нас был шанс, но мы его не использовали.

— Как вы сами для себя оцениваете то время, что проработали в сборной?

— Двояко. Есть ошибки, опять же всплывает игра с Латвией. Все остальные матчи мы провели достойно. Наверное, поэтому на сборную ходили по 20–30 тысяч болельщиков. С другой стороны, сейчас рано подводить какие-либо итоги. Но я обязательно в письменном виде предоставлю РФС свои мысли и идеи.

— С вашим приходом в национальную команду резко улучшился микроклимат в коллективе. Не думаете, что ваша отставка и приход нового тренера отрицательно повлияют на футболистов?

— Этого быть не должно. Знаете, ведь мне все помогали…И руководство, и болельщики, и спонсоры. Ни одного плохого слова в свой адрес я не услышал. Атмосфера была замечательная. Для меня очень важно, чтобы в команде было единство, я этого добился – единство было во всем.

— Многие говорят о том, что у нынешней сборной большое будущее. Вы согласны с этим?

— Согласен. Сама идея была такова, чтобы ввести в команду большую группу молодых игроков. Эта часть работы нам удалась. Уверен, эти ребята будут играть и побеждать.

ПОГОВОРИМ С РУКОВОДСТВОМ «ЛОКО»

— Тренерский штаб сборной останется или же последует вашему примеру?

— Это прерогатива Виталия Леонтьевича. Но мне кажется, все останутся, профессионалы нужны сборной России.

— Очень часто, посещая матчи с участием «Локомотива», слышу, как болельщики скандируют: «Семин, Семин!» Люди до сих пор верят, что вы вернетесь…

— Я обязательно буду разговаривать с руководителями «Локо», ведь этому клубу отдал много лет своей жизни. К чему мы придем, гадать не надо. Либо мы с ними попрощаемся, либо…

— Сейчас не жалеете о том, что тогда оставили «Локомотив»?

— Нет. Зачем о чем-то жалеть и заниматься самоедством? Работа в сборной – для меня громадный опыт. Да, были негативные моменты, но и были минуты счастья. Например, когда на матче Россия – Португалия наш стадион был забит до отказа, болельщики были одеты в национальные цвета. Сердце сжималось от увиденного.

— Насколько достоверны разговоры о том, что вы можете возглавить московское «Динамо»?

— (Задумывается.) «Динамо» – серьезный клуб…

— Хорошо, спрошу по-другому. Предложения от бело-голубых поступали?

— Предложений было много, и сейчас они продолжают поступать. Но давайте не будем торопить события, я только сегодня принял решение об уходе из сборной, а вы меня уже сватаете в разные клубы...

— Когда вы будете готовы огласить свое решение?

— Чемпионат России заканчивается 19 ноября, сразу после этого и скажу.