Легенда английского футбола Томми Лаутон: Русские ошеломили нас натиском

Позавчера исполнилось 60 лет со дня великого матча «Челси» – «Динамо» на «Стэмфорд Бридж», после которого о советском футболе узнали в Европе
15 ноября 2005 00:00
автор: Михаил Озеров

ФУТБОЛ
60 ЛЕТ ТУРНЕ МОСКОВСКОГО «ДИНАМО» В БРИТАНИЮ

Позавчера исполнилось 60 лет со дня великого матча «Челси» – «Динамо» на «Стэмфорд Бридж», после которого о советском футболе узнали в Европе. Наш корреспондент вспоминает, как встречался с Томми Лаутоном – великим бомбардиром «Челси», который рассказал о матче с русскими.

Жители Альбиона и сейчас часто вспоминают о «русском громе», прозвучавшем в середине ноября 1945-го. Тогда московское «Динамо» доказало, что в футбол умеют играть не только англичане.

Я долго разыскивал Томми Лаутона. Того самого великого бомбардира, которого британские болельщики называли не иначе как «Король футбола», и который был лидером «Челси» в матче с русскими.

В книге адресов Ноттингемшира оказалось пять Т. Лаутонов. Пришлось поколесить по графству. Знаменитого центрфорварда я обнаружил в деревушке Вудторп.

ОТКРЫТЬ БЫ ГАЗ И КОНЧИТЬ СО ВСЕМ

Дверь одноэтажного домика открывает сутулый худой мужчина в зеленом свитере. Когда я представляюсь, усмехается:

– Теперь меня навещают только полицейские. Услышав ваш звонок, подумал, что это снова они.

Комната маленькая и темная, вся обстановка – стол да четыре стула. Стены совершенно голые.

– Раньше все было увешано медалями, полки и сервант заставлены кубками. Продали и призы, и мебель, – сообщает жена Лаутона.

Что же случилось? Ведь ее муж почти 30 лет выступал за «Челси» и другие английские клубы, 23 раза был капитаном сборной страны! Он забил в ворота соперникам больше 400 мячей. И сегодня Роман Абрамович призывает игроков «Челси» равняться на Лаутона.

Но когда бомбардир повесил бутсы на гвоздь, тренерская работа не заладилась. Как и любая другая, хотя он менял профессии, словно перчатки: служащий в страховой компании, клерк в гостинице… Сбережения таяли с каждым днем. Однажды с острым сердечным приступом Томми попал в больницу.

– Наверное, кончу тюрьмой, – сказал, отвернувшись в сторону, Лаутон. – Меня засадят туда за долги или за неуплату налогов. А может быть, за нищенство. Я открыл бы газ и разом покончил со всем… Давно сделал бы это, если бы не жена и сын.

ЭТО БЫЛ СУПЕРФУТБОЛ!

Но едва речь зашла о 13 ноября сорок пятого, когда на лондонском стадионе «Стэнфорд Бридж» московское «Динамо» сражалось против «Челси», как глаза Томми заблестели:

– Русские ошеломили нас с самого начала. Сразу стали атаковать. Наш вратарь Вуди трижды с трудом отбил мячи. Потом Бобров прекрасным рывком проник в штрафную площадку и сильно пробил в штангу. Мы только переглядывались: «Что происходит?».

Однако удача была на стороне хозяев. И динамовцы проиграли первый тайм – 0:2. Замечательный нападающий Всеволод Бобров писал в своих мемуарах: «Такой душераздирающей тишины, которая воцарилась в раздевалке, я не помню. Ребята были ошеломлены, ведь мы имели целый ряд моментов и не использовали их. Все ждали».

Поведение тренера Михаила Якушина можно занести в учебники для нынешних российских наставников. Спокойно поглядев на игроков, он сказал: «Играете хорошо! Нужно только действовать хладнокровно и взвинтить темп. На поле должен завертеться русский ураган, ребята. Понятно?»

Ураган завертелся. Окончательный счет – 3:3.

– Это был суперфутбол! – восклицает Лаутон.

Уже на следующее утро все лондонские газеты превозносили «Динамо».

«Самая блестящая команда из тех, кто приезжал на наш остров!» – восторгалась «Таймс».

А Лаутон стал кумиром для Боброва: «Томми был, если можно так выразиться, эталоном центрального нападающего при узаконенной тогда в английском футболе системе «дубль-ве». Физически очень крепкий, высокого роста, широкоплечий, я бы даже сказал, несколько грузный, несмотря на это, он обладал мощным рывком, высокой техникой и безукоризненным ударом с обеих ног».

Английский «чудо-бомбардир» достает из стола тоненькую книжку – программку выступлений «Динамо» на Альбионе:

– Это единственная футбольная реликвия, которую я сохранил. Передавайте огромные приветы вашим футболистам, с которыми я играл. Если, конечно, кто-то из них еще жив.

ПИСЬМА ИЗ РОССИИ

Тогда, полтора десятка лет назад, я написал о Лаутоне в российской прессе, и хлынул поток писем. Как сочувствовали ему читатели! Призывали не сдаваться, быть таким же мужественным, как на зеленом поле. Многие возмущались: ведь Томми столько сделал для английского футбола! В некоторых конвертах были деньги для него.

Вчера я позвонил Джеку – сыну уже покойного центрфорварда. Он обрадовался:

– Отцу была очень важна поддержка ваших читателей. Мы храним их письма.

…Осенью сорок пятого не только профессионал высочайшего класса Томми Лаутон, но и вся Британия восхищались нашими футболистами. Случится ли еще когда-нибудь такое?

КАК ЭТО БЫЛО?

13 ноября 1945 года
«Челси» (Лондон, Англия) – «Динамо» (Москва) – 3:3 (2:0)
Голы:
Гулден, 23 – 1:0, Уильямс, 30 – 2:0, Карцев, 65 – 2:1, Архангельский, 71 – 2:2, Лаутон, 77 – 3:2, Бобров, 83 – 3:3.
Нереализованный пенальти: Л.Соловьев, 37 (мимо).
Челси: Вудли, Теннант, Харрис (к), Бакузи, Расселл, Росс, Голдинг, Уильямс, Лаутон, Гулден, Бейн.
Динамо: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев.
Судья Дж. Кларк (Англия).
Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 70 000 зрителей. Ясно.
+10 градусов.

17 ноября 1945 года
«Кардифф Сити» (Кардифф, Уэльс) – «Динамо» (Москва) – 1:10 (0:3)
Голы:
Бобров, 6 – 0:1, Бесков, 10 – 0:2, Архангельский, 25 – 0:3, Бобров, 49 – 0:4, Бесков, 54 – 0:5, Бобров, 61 – 0:6, Архангельский, 62 – 0:7, Бесков, 65 – 0:8, Мур, 70 – 1:8, Бесков, 85 – 1:9, Архангельский, 90 – 1:10.
Нереализованный пенальти: Кларк, 73 (вратарь).
Кардифф Сити: Маклафлин, Ливер, Стансфилд (к), Рейбоулд, Голмен, Листер, Мур, Кеплис, Гибсон, Вуд, Кларк.
Динамо: Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев.
Судья А.Дэвис (Уэльс).
Кардифф. Стадион «Ниниан Парк». 45 000 зрителей. Ясно.
+6 градусов.

21 ноября 1945 года
«Арсенал» (Лондон, Англия) – «Динамо» (Москва) – 3:4 (3:2)
Голы:
Бобров, 1 – 0:1, Мортенсен, 12 – 1:1, Мортенсен, 35 – 2:1, Рук, 38 – 3:1, Бесков, 41 – 3:2, С.Соловьев, 48 – 3:3, Бобров, 63 – 3:4.
Арсенал: Гриффитс (Браун, 46), Скотт, Джой, (к), Бакузи, Халтон, Бэстин, Мэтьюз, Друри, Рук, Мортенсен, Камнер.
Динамо:
Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Л.Соловьев (Орешкин, 39), Трофимов (Архангельский, 65), Карцев, Бесков, Бобров, С.Соловьев.
Судья Н.Латышев (СССР).
Лондон. Стадион «Уайт Харт Лэйн». 55 000 зрителей. Пасмурно. +4 градуса. Во время игры сгущающийся туман.

28 ноября 1945 года
«Глазго Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) – «Динамо» (Москва) – 2:2 (1:2)
Голы:
Карцев, 3 – 0:1, Карцев, 24 – 0:2, Смит, 40 – 1:2, Янг, 75 – с пенальти – 2:2.
Нереализованный пенальти: Смит, 7 (вратарь).
Рейнджерс: Доусон, Линдсей, Янг, Шоу (к), Уоткинс, Саймон, Уодделл, Гиллинг, Смит (Денкинсен, 60), Рэй, Джонстон.
Динамо:
Хомич, Радикорский, Семичастный (к), Станкевич, Блинков, Орешкин, Архангельский, Карцев, Бесков, Бобров (Н.Дементьев, 60), С.Соловьев.
Судья Т.Томпсон (Англия).
Глазго. Стадион «Айброкс». 90 000 зрителей. Ясно. +10 градусов.

РЕАКЦИЯ АНГЛИЙСКОЙ ПРЕССЫ НА ПОБЕДЫ «ДИНАМО» В НОЯБРЕ 1945-ГО

THE DAILY SKETCH. Своим спортивным поведением на поле и высоким мастерством русские футболисты завоевали сердце всей Англии.
THE DAILY MAIL. (После того как Якушин отказался прекратить матч с «Арсеналом» из-за тумана.) У прекрасных советских футболистов мужественный тренер.
THE TIMES. Футболисты «Динамо» – игроки высочайшего класса.
THE DAILY MAIL. (После разгрома «Кардифф Сити».) Ни один английский клуб не смог выиграть у валлийцев с таким счетом.