Обладателем «Золотого мяча» стал Роналдиньо. Это больше, чем работа

Если бы обладателя «Золотого мяча» выбирали только на основе личных достижений футболиста, в этом году Роналдиньо, которого в эти дни иначе, как гением или волшебником, не называют, был бы вне конкуренции.
29 ноября 2005 00:00
автор: Константин Клещев

ФУТБОЛ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Если бы обладателя «Золотого мяча» выбирали только на основе личных достижений футболиста, в этом году Роналдиньо, которого в эти дни иначе, как гением или волшебником, не называют, был бы вне конкуренции.

Действительно, сегодня трудно найти игрока, который столь же ярко, как нападающий «Барселоны» и сборной Бразилии, олицетворял бы понятия «зрелище», «спектакль» и «шоу» применительно к футболу. Однако жюри «France Football» (52 журналиста, по количеству стран–членов УЕФА) должно учитывать и командные результаты. И в этом смысле небольшое преимущество перед Роналдиньо имели Стивен Джеррард, победитель Лиги чемпионов в составе «Ливерпуля», и Фрэнк Лэмпард, чемпион Англии и полуфиналист Лиги чемпионов в составе «Челси», который в прошлом розыгрыше остановил «Барсу».

Однако 33 члена жюри отдали свои голоса за бразильца (в том числе и автор этих строк, представляющий Россию и «Советский спорт». Вслед за Роналдиньо я назвал Джеррарда, Лэмпарда, Шевченко и Анри). Поговорив с коллегами, которые в начале этой недели съехались в Париж по приглашению «France Football», празднующего 50-летний юбилей основания «Золотого мяча», понял, что большинство из нас испытывали сильное желание вновь увидеть на вершине футболиста, который творит на поле. Бесспорно, Андрей Шевченко, Павел Недвед, Роналдо и Майкл Оуэн, обладатели «Золотого мяча» последних лет, – выдающиеся игроки, но не артисты в сравнении с Роналдиньо. Иногда кажется, что бразилец сам не знает, что будет делать в следующее мгновение. Его игра – сродни джазовой импровизации. Но при этом каждое действие, каждый жест – в интересах команды. «Иногда я ошибаюсь, даю неточный пас. Слава богу, Жюли, Это’О или Месси обладают такой высокой скоростью, что успевают догнать даже безнадежный мяч. И тогда все говорят, что у меня получилась гениальная передача!» – шутит Роналдиньо.

Он всегда готов улыбаться. Для него футбол больше, чем работа. О работе, кстати, любят говорить российские футболисты. Может быть, именно поэтому их уже давно нет среди кандидатов на «Золотой мяч»? Для Роналдиньо футбол – творчество, смысл жизни, возможность сделать счастливыми окружающих. Именно такими качествами и должен обладать лауреат «Золотого мяча».