Покажите нам футбол! «Советский спорт» выяснил, как будут показывать «игру миллионов» ведущие российские телеканалы

Чемпионат России по футболу стартует только 17 марта, но переговоры о том, как будут показывать наш футбол, уже идут. О планах на 2006 год корреспонденту «СС» рассказал исполнительный директор компании «Fedcom-Media» Кирилл Игнатьев.
30 января 2006 00:00
автор: Артем Локалов

ФУТБОЛ

Чемпионат России по футболу стартует только 17 марта, но переговоры о том, как будут показывать наш футбол, уже идут. О планах на 2006 год корреспонденту «СС» рассказал исполнительный директор компании «Fedcom-Media» Кирилл Игнатьев.

ВОСКРЕСНЫЕ МАТЧИ НА «ПЕРВОМ»

– Кирилл Борисович, так как же будут показывать наш чемпионат в этом году?

– Сейчас идут переговоры, какие матчи достанутся каналам. Могу сказать, что «Fedcom» заключил в прошлом году трехлетний контракт на право трансляций, поэтому футбол, как и в 2005 году, будет и на «Первом», и на НТВ, и на «Спорте». Знаю, что «Первый» в этом году будет транслировать, помимо субботних, еще и некоторые воскресные матчи. Значит, футбола на телевидении будет больше.

– В прошлом году сложнее всего было организовать трансляцию из Томска. Сейчас же добавился Владивосток. Да и из Нальчика показывать футбол тоже нелегко.

– Это уж точно. Трудности всегда возникают с новичками. Так, например, картинка из Пятигорска, где принимал гостей «Терек», была ниже всякой критики. Сейчас есть определенные проблемы с Нальчиком. Во Владивостоке стадион более или менее приспособлен для трансляций, но возникает другая проблема – расстояние от Москвы. Вряд ли федеральные каналы будут доставлять в отдаленные города свою технику для ведения трансляции. Проще будет заказать картинку у местной компании. Но возникает другой вопрос – ее качество.

ФУТБОЛ ЗА 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

– Какое минимальное количество камер будет работать на матчах в этом сезоне?

– Если мы говорим о трансляции на всю страну, то стандартом будут 13 камер. Это количество подразумевает и одну-две VIP-камеры, которые будут следить за главными действующими лицами матча.

– В прошлом чемпионате мы видели еще и камеры на рельсах, камеры-удочки, которые следят за фанатскими секторами. Что нового будет на этот раз?

– Если заметили, появились еще камеры в воротах. А вообще качество трансляций постепенно приближается к европейскому уровню. Конечно, еще рано сравнивать их с показом английской премьер-лиги, но, скажем, трансляция «Первого» не уступает голландскому или бельгийскому вариантам.

– На «Первом» и повторы наиболее качественные.

– Совершенно верно. Плавность картинки обеспечивается благодаря компьютерной технике, которая позволяет необходимый для повтора момент сразу же изымать из банка данных и показывать на экране. Вообще у «Первого» канала наиболее современная техника. Это касается и камер, и передвижных технических станций (ПТС). На НТВ же устаревшая техника. Однако это не мешает НТВ делать качественный продукт. На «Спорте» оборудование среднего уровня.

– Будет ли в этом году новое оформление трансляций – заставки, графика?

– Это прерогатива канала, но мы, конечно, будем настаивать на том, чтобы графика, то есть плашки секундомера, составов, замен, были стандартизированы. В частности, мы будем настоятельно рекомендовать, чтобы изображение секундомера и счет матча постоянно были на экране: для зрителя это очень важно. Особенно для тех, кто смотрит игру не с начала. Но все эти вопросы наша техническая группа будет обсуждать с руководителями каналов ближе к началу чемпионата.

– А сколько стоит в среднем прямая трансляция?

– Если говорить только о технических аспектах, то не менее 10 тысяч долларов. Дальше можно плюсовать расходы на транспортировку техники и другие затраты.

– Нет ли намерений у каналов показывать подъезд команд к стадиону, проход игроков в раздевалки, как это в прошлом году делал перед играми Кубка УЕФА «Спорт»?

– На «Спорте», конечно, такое возможно. А вот на федеральных каналах просто время дорого. В прошлом сезоне нам, например, пришлось специально просить «Первый», чтобы они начинали трансляцию не с первого свистка, а хотя бы на минуту раньше.

– Обзор тура вновь будет выходить только на «Спорте»?

– Судя по всему, да. Планировалась такая программа на «Первом», но пока добиться этого не удалось.

– Послематчевые интервью и пресс-конференции обязательны?

– Да, иначе штрафуется клуб. Штраф, кстати, прописан в регламенте.

ПЕРЕНОСОВ, ВИДИМО, ВНОВЬ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

– Много нареканий в регионах вызвал показ матчей не впрямую, а ночью.

– Такова особенность нашей страны. Если матч в Москве начался в два часа дня, то, скажем, в Кемерове – время для вечерних новостей. Дальше – для программы «Время». У каналов жесткая позиция относительно новостных программ. Вот и «сдвигается» футбол в ночной эфир. Что мы можем сделать? «Fedcom» заключает договор с местными каналами, которые обращаются в нашу компанию. Так было в Томске – с ДТВ и местной ГТРК. В Питере «5-й канал» транслировал все домашние матчи «Зенита». В этом сезоне тоже будем рассматривать заявки, но только после переговоров с «большими» каналами.

– Трансляции на федеральных каналах вновь будут начинаться в 14 часов по Москве?

– Базовое время – 14 и 16 часов. Да, топовые матчи будут начинаться в это время.

– В прошлом году было много переносов…

– Это полное безобразие! В этом году мы направляли письмо составителям календаря. Надеемся, что на этот раз переносов будет минимум. Но, боюсь, избежать их не удастся.

ЖДЕМ ВСТРЕЧИ С ГИНЕРОМ

– Как обстоят дела с продажей прав на трансляцию чемпионата России за рубеж?

– Интерес к премьер-лиге есть. У нас есть пять предложений от западноевропейских корпораций. Каких? По условиям переговоров до марта я не могу назвать претендентов. Но конкуренция действительно высока.

– Вновь избранный президент РФПЛ Евгений Гинер сказал в интервью «СС», что премьер-лига и «Fedcom» обязательно обсудят вопрос трансляций.

– Пока никто к нам не обращался. Но мы с удовольствием обсудим все вопросы, особенно те, которые касаются интересов телезрителей. Любая дополнительная аудитория – новые возможности для рекламодателей, а следовательно – прибыль для каналов и, в конечном счете, клубов.

– Увеличится ли зрительская аудитория чемпионата России в этом году?

– Уверен в этом. Хотя первые туры вновь наверняка соберут небольшую аудиторию. Но интерес к чемпионату растет. Будет интрига – будет больше зрителей.

МАТЧИ, СОБРАВШИЕ НАИБОЛЬШУЮ АУДИТОРИЮ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ В СЕЗОНЕ-2005

«ПЕРВЫЙ КАНАЛ»

1. «Динамо» – «Спартак» – 0:1 (20-й тур, 20.08) – 19,5*
2. «Спартак» – «Локомотив» – 1:2 (15-й тур, 21.08) – 19,1
3. ЦСКА – «Спартак» – 1:0 (24-й тур, 24.09) – 19,1
4. «Крылья Советов» – «Локомотив» – 0:0 (5-й тур, 16.04) – 18,2
5. «Локомотив» – «Спартак» – 1:1 (30-й тур, 19.11) – 17,4

НТВ

1. ЦСКА – «Динамо» – 2:0 (14-й тур, 02.07) – 13,4
2. «Крылья Советов» – «Зенит» – 3:0 (6-й тур, 23.04) – 13,1
3. «Динамо» – «Сатурн» – 1:0 (4-й тур, 09.04) – 12,8
4. «Рубин» – «Локомотив» – 3:1 (19-й тур, 06.08) – 12,7
5. «Спартак» – «Торпедо» – 1:0 (27-й тур, 22.10) – 11,1

«СПОРТ»

1. ЦСКА – «Крылья Советов» – 5:0 (4-й тур, 10.04) – 9,8
2. ЦСКА – «Зенит» – 1:1 (20-й тур, 21.08) – 7,4
3. «Сатурн» – «Спартак» – 1:1 (14-й тур, 02.08) – 6,3
4. «Динамо» – «Зенит» – 1:2 (16-й тур, 17.07) – 5,9
5. «Спартак» – «Амкар» – 1:1 (3-й тур, 03.04) – 5,1

* Доля каналов в трансляциях футбольных матчей – это процент телезрителей из числа смотрящих телевизор в данный момент, которые наблюдают именно за спортивной трансляцией на канале. Например, число 19,5 (по данным advertology.ru) означает, что почти у двадцати человек из ста, у которых работал в этот момент телевизор, он был настроен на «Первый канал», где показывали матч «Динамо» – «Спартак».

ГЛАС НАРОДА. НА КАКОМ КАНАЛЕ НАИБОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННО ПОКАЗЫВАЛИ И КОММЕНТИРОВАЛИ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ В 2005 ГОДУ?

«Спорт»

47 %

НТВ

39%

«Первый канал»

14 %

ВСЕГО ПРОГОЛОСОВАЛИ 2887 ЧЕЛОВЕК