Сегодня и всю неделю в продаже цветной еженедельник «Советский спорт – футбол»

В НОМЕРЕ ВЫ НАЙДЕТЕ:
31 января 2006 00:00

В НОМЕРЕ ВЫ НАЙДЕТЕ:

КАК ОТРАВИЛИ ЦСКА

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПОДЛОСТИ

ЦСКА. 17 марта 1993 года ЦСКА в 4-м туре группового раунда Лиги чемпионов потерпел в гостях унизительное поражение от «Марселя» со счетом 0:6. История этого поединка была покрыта мраком без малого 14 лет, и даже спустя долгие годы повзрослевшие армейцы (а основу той команды составляли молодые футболисты) не решались говорить правду. Боялись, что любое оправдание, даже самое шокирующее, сочтут слабостью. Но после признания защитника «Марселя» Жан-Жака Эйдели наши заговорили.

текст Сергей Егоров

МАРСЕЛЬ. ОТЕЛЬ «DU ROME». ДЕНЕГ ХОТИТЕ?

16 марта 1993 года в отель «Du Rome», где остановился ЦСКА перед матчем против «Марселя», позвонили и попросили соединить с номером капитана российской команды Сергея Колотовкина. На плохом русском, коверкая слова и фразы, нашему защитнику, самому опытному в команде (напомним, после окончания чемпионата-1992 «команду лейтенантов» покинула большая группа зрелых мастеров), предложили сдать игру. Колотовкин уверенно ответил «нет» и положил трубку.

– Сумму не назвали. Такие факты были нежелательны накануне матча, и соответственно мы приняли меры.

Так начиналась едва ли не самая омерзительная история за все время существования Лиги чемпионов…

Рассказывает Геннадий Костылев:

– Когда вечером накануне игры ко мне зашли ребята, я уже знал о предложении «Марселя». Еще перед первым матчем, который мы вынуждены были проводить в Берлине (в Москве не нашлось стадиона, пригодного для матчей Лиги чемпионов ранней весной. – Прим. ред.), на меня вышли двое – человек, представлявший французский клуб, и поляк, его переводчик. За сдачу матча мне предложили определенную сумму денег.

– Сколько предлагали? Сто? Двести тысяч долларов?

– Неважно, потому что я их выгнал. В первом матче мы едва не победили, но в самом конце игры Ильшат Файзуллин не попал в ворота Бартеза с острого угла, и все закончилось ничьей – 1:1. А во втором в ход пошли совсем другие средства, против которых не было приема… Нас просто отравили.

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛЫ РАССЛЕДОВАНИЯ – В «ССФ» № 4

А ТАКЖЕ

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2006 (ПРОЕКТ)

«КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА»: «СПАРТАК» (МОСКВА) ПРОТИВ «ДИНАМО» (КИЕВ)

ЗАЧЕМ «МОСКВА» ЛЕТАЛА В ЮАР

«ЛОКО» ПРЕССИНГУЕТ

ЖЕРЕБЬЕВКА ЧЕ-2008

ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК ВАСИЛИЯ УТКИНА

Все результаты от сборных до коллективов физкультуры

КАК ВСЕГДА – 32 СТРАНИЦЫ! РЕКОМЕНДУЕМАЯ РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА – 12 РУБЛЕЙ