02 марта 00:00
автор: Антон Жировкин

Главный тренер «Терека» Александр Тарханов: Я бы не хотел, чтобы сын играл у меня...

Сын Александра Тарханова Юрий последний год провел в Бразилии, в молодежной команде «Коринтианса». О том, как Тарханов-младший оказался в стране кудесников мяча, корреспонденту «СС» рассказал его отец

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Сын Александра Тарханова Юрий последний год провел в Бразилии, в молодежной команде «Коринтианса». О том, как Тарханов-младший оказался в стране кудесников мяча, корреспонденту «СС» рассказал его отец.

Не каждый день российские футболисты едут играть в Бразилию. Как Юрия забросило так далеко от дома? – первый вопрос Александру Федоровичу.

– Все проще, чем вы думаете. Туда его отправил я – для стажировки. И нельзя говорить, что он выступал в чемпионате Бразилии. Ни в одном официальном матче Юрий участия не принимал. Его поездка носила обучающий характер. Прежде всего хотелось подтянуть технико-тактическую базу.

Я довольно часто бывал в Бразилии по работе, и у меня остались там хорошие знакомые. Они и помогли мне все устроить. За Юрия я был абсолютно спокоен. Жил он на базе футбольного клуба, в довольно хороших условиях. За те восемь месяцев, что он там провел, ни разу не слышал от него о чем-то плохом.

– Бразильский клуб может предъявить права на Тарханова-младшего?

– Конечно, нет. Его трансфер не принадлежит никому.

– Почему молодые российские футболисты все чаще отправляются набираться опыта за границу? У нас нет условий для этого?

– Обучение в России на очень низком уровне. Футболисты, которые приходят в команду мастеров, абсолютно не готовы ни технически, ни тактически. Поэтому и приходится искать другие пути.

– Юрий продолжит свою карьеру в России?

– Мы рассматриваем разные варианты, но Россия стоит на первом месте. При этом непринципиально, будет это клуб первого дивизиона или премьер-лиги.

– Тогда «Терек» – не самый плохой вариант.

– Вряд ли он останется в грозненской команде. На сборы ездил, чтобы набрать физические кондиции. Да я и не хочу, чтобы сын играл у меня. К чему лишние разговоры?

– Недавно ваш сын женился. Как отреагировали, ведь ему только 18 лет?

– Нормально. Со своей будущей женой Юра учился много лет в школе. Очень надеюсь, что они будут жить долго и счастливо.