Визе написал маленькую трагедию немецкого футбола. Помимо «Барселоны», в 1/4 финала также вышли итальянский «Ювентус» и испанский «Вильярреал»

Визе написал маленькую трагедию немецкого футбола
09 марта 2006 00:00
автор: Павел Астафьев

ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Ювентус (Италия) – Вердер (Германия) – 2:1 (0:1)
Голы:
Мику, 13 – 0:1, Трезеге, 65 – 1:1, Эмерсон, 88 – 2:1.
Ювентус: Буффон, Дзебина, Тюрам, Каннаваро, Дзамбротта (Балцаретти, 70), Каморанези (Муту, 57), Эмерсон, Вьейра, Недвед, Ибрагимович (Дель Пьеро, 57), Трезеге.
Вердер: Визе, Овомойела, Нальдо, Фаренхорст, Шульц, Фрингс, Бауманн (Пасанен, 73), Мику, Боровски, Клозе, Класнич (Аэдо Вальдес, 81).
Первый матч: 2:3.

Подумать только – «Ювентус» был на грани вылета из Лиги чемпионов до 88-й минуты! На ней голкипер бременцев Тим Визе, до сего момента игравший просто блестяще, и совершил ошибку, стоившую «Вердеру» путевки в четвертьфинал. «Маленькая трагедия немецкого футбола» – спустя пару минут после окончания матча «подвигу» Визе уже придумали название…

Вот как это было. Перехватив передачу Недведа с фланга, Визе зачем-то падает на газон – да таким образом, что мяч выскакивает у него из рук и отлетает к Эмерсону, которому остается только попасть в пустые ворота. Чудовищная ошибка!

А ведь игра развивалась по немецкому сценарию! В дебюте встречи Мику доводит преимущество немцев до двух мячей по сумме обоих матчей – 4:2. Итальянцев это не смутило, и они продолжают атаковать ворота соперника. Но до поры до времени к успеху это не приводит. Уж очень здорово играет все тот же Визе.

Второй тайм становится продолжением первого. «Старая синьора» давит, «Вердер» старается играть на контратаках. Визе опять несколько раз спасает ворота после ударов Эмерсона и Недведа. Но на 65-й минуте он не в силах помешать Трезеге сравнять счет. А за две минуты случилась та самая ошибка вратаря, и «Юве» идет дальше.

После финального свистка главный тренер «Вердера» Томас Шааф всячески старался поддержать Визе: «Жалко, что так все случилось в концовке встречи, но нельзя винить в этом Тима: он был великолепен. Если бы не Визе, мы не могли бы даже рассчитывать на ничью в этом матче».

Вильярреал (Испания) – Рейнджерс (Шотландия) – 1:1 (0:1)
Голы:
Ловенкрандс, 12 – 0:1, Арруабаррена, 49 – 1:1.
Вильярреал: Вьера, Хави Вента (Хектор Фонт, 46), Родригес, Пена, Арруабаррена, Сенна, Таккинарди, Хосико, Рикельме (Каллеха, 85), Форлан, Хосе Мари (Франко, 45).
Рейнджерс: Ватерреус, Хаттон, Родригес, Кирьякос, Мюррэй, Берк (Ново, 87), Фергюсон, Хемдани, Намуши, Бюффель (Крис Бойд, 64), Ловенкрандс.
Первый матч: 2:2.

Установив рекорд Шотландии (выход в 1/8 Лиги чемпионов), «Рейнджерс» хотели тут же его и улучшить, выйдя в четвертьфинал еврокубка. И надо сказать, что для установления рекордов «Рейнджеры» пустились во все тяжкие… Чтобы ввести в заблуждение «Вильярреал», главный тренер шотландского клуба Алекс Маклиш сказал, что Мюррэй, Берк, Намуши, Бюффель и Ловенкрандс сыграть не смогут. В стартовом же составе оказались… все пятеро.

В начале встречи один из псевдотравмированных даже забивает мяч. И благодаря голу Ловенкрандса шотландцы получают путевку в следующий раунд. Более того, именно гости, которых со следующего сезона, видимо, будет тренировать француз Ле Гуэн, не раз могли и увеличить счет. Преимущество же испанцев во владении мячом до перерыва к чему-то конкретному не приводит.

Однако второй тайм начинается с гола Арруабаррены, который по итогам двух встреч выводит в четвертьфинал уже испанцев.

В концовке матча команда Маклиша предпринимает последний штурм ворот испанцев, но безуспешно. И уже «Вильярреал» устанавливает свой личный рекорд. Впервые (!) играя в Лиге чемпионов, команда смогла дойти до четвертьфинала.

Еще один матч 1/8 финала «Интер» – «Аякс» состоится 14 марта.