17 марта 00:00
автор: Сергей Егоров

Алексей Бугаев хочет забить торпедовцам. Сегодня в составе «Томи» против «Торпедо» сыграет воспитанник черно-белых Алексей Бугаев

СЕГОДНЯ – СТАРТ 15-ГО ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

ФУТБОЛ

СЕГОДНЯ – СТАРТ 15-ГО ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Есть мнение, что взлет этого молодого парня закончился в тот самый момент, когда он покинул лужниковское «Торпедо» и подписал контракт с «Локомотивом». Сегодня Алексей Бугаев в составе «Томи» выйдет на поле против своего родного клуба, в котором он уже… ни с кем не общается.

НЕТ, НЕ ОБИЖЕН Я МОСКВОЙ!

Года полтора назад этот игрок был одним из самых популярных у репортеров. Тогда, правда, Бугаев сторонился диктофонов, как рыба – крючка. Да что там – свое первое в жизни интервью он дал лишь в 23 года корреспонденту «СС» в сборной, когда та готовилась к товарищескому матчу в Австрии.

— Что ты боишься, что тут страшного, — по рассказам моего коллеги еще один торпедовец – Александр Панов — едва ли не сам выступил в роли репортера, периодически подзуживая одноклубника:

— Про жену расскажи. Поведай, мол, какой ты крутой – в сборную приехал. Дебютант, а на поле выйдешь! Страшного нет ничего, эта штука называется диктофоном.

Действительно, со временем Бугаев понял, что в интервью нет ничего страшного. Фразы строит умело — подлежащее, сказуемое, определение, дополнение. Жизнь в Баковке под постоянным прессом журналистов научила. Впрочем, вскоре этого пресса не стало – Бугай (именно так его и называли во всех командах) перестал попадать в состав и стал неинтересен. Ни-ко-му.

Сначала были слухи о переезде в «Ростов». Потом реальное предложение от Валерия Петракова, принявшего «Томь», вернуться в сибирский город, где Бугаев играл по футбольным меркам совсем пацаном.

Но фраза Чацкого (помните «Нет, недоволен я Москвой» из грибоедовского «Горе от ума») в этот контекст не ложится.

Москвой он доволен, родной город. Но играть хочется. Вот основной мотив. Но есть и скрытые, абсолютно нетипичные для защитника:

— У меня перед каждым началом сезона – одна мечта, — говорит Бугаев. – Нет, даже не в составе выходить постоянно – год на черкизовской лавке в собственных силах меня нисколечко не разуверил. Гол я хочу забить! Понимаете, мне вот уже 25 лет будет, почти сто матчей в «премьерке» отыграл, а голов все нет и нет. Одни расстройства… Вот играли с «Ростовом», Лебеденко ударил, меня мяч задел и в ворота юркнул – гол. Я радуюсь, судья на центр показывает, а потом смотрю табло – нет моей фамилии. Та-ак обидно стало!

А что, желание для игрока по фамилии Бугаев вполне типичное. Кто хоть раз видел его удары на тренировках с любимой правой, тот знает – нолик напротив графы «Забитые голы» непростителен.

Как непростителен был и уход из «Торпедо» в «Локомотив» — в тот самый момент, когда только-только пошла игра, появилось твердое место в основном составе и клуба, и сборной. «Поспешил Алексей», — сказал тогда торпедовский руководитель Владимир Алешин. У поспешившего, однако, другое мнение.

— Надеюсь доказать и «Торпедо», и Алешину, что я не поспешил. Уверен, что поступил правильно. «Локомотив» после «Торпедо» выглядел новым вызовом и более классной командой.

О ТРЕНЕРАХ

В этой классной команде Бугаев перестал играть аккурат параллельно с уходом в сборную Юрия Семина. Потом, при Владимире Эштрекове, как отрезало. Одиночные выстрелы – выход на поле в 8-м, 11-м, 13-м, 20-м туре. Апофеоз – 28 проведенных на поле минут во Владикавказе и замена, фактически сделанная президентом клуба Валерием Филатовым, специально спустившимся к кромке поля.

— Пытался поговорить с тренером. Слышал одно и то же – тренируйся, шанс будет. Тренировался, попадал в заявку, а когда остальные после матча шли в душ, я просто снимал сухую форму. Это обиднее всего.

— Что за тренер Эштреков? За один сезон футбольная Россия этого, кажется, так и не поняла.

— Про Эштрекова ничего говорить не буду. А вот Семин – это Тренер! Именно он создал «Локо», в который я и переходил.

О Муслине Бугаев вообще ничего говорить не хочет. Наотрез отказывается. Но обиды не чувствуется. Зато Петраков – его тренер. И Петренко – тоже его.

— Не стал бы говорить высокопарных слов о том, что, мол, Петренко для меня – второй отец. Вообще к таким словам подхожу буквально. У Сергея Анатольевича есть свои дети, а у меня – один-единственный и неповторимый отец. Но о Петренко напишите от моего имени обязательно хорошо. У меня с ним всегда были отличные отношения. Побольше бы таких! Иногда тренер постоянно орет, знаете, работа у них такая… А Петренко – спокойный всегда. Внутри все держит.

— Петраков – другой?

Абсолютно. Очень взрывной… А по тренировкам и видению игры – оба словно копия друг друга. Торпедовский стиль от моей «Томи» сейчас несильно отличается. Можете мне верить.

В «ТОРПЕДО» УЖЕ НИ С КЕМ НЕ ОБЩАЮСЬ

Бугаев в «Торпедо» держался обособленно.

— У меня был приятель. Панферов Андрей, сейчас он уехал на Украину. Больше из «Торпедо» сейчас ни с кем и не общаюсь.

Подтверждаю. Не общается. Хотя о команде отзывается на редкость положительно и не понимает, почему болельщики черно-белых его собираются встречать свистом и грозными плакатами:

— Я что, по-плохому уходил? Нет, нормально. Разве что-то плохое и гадкое о команде говорю? Нет, только хорошее. Почему при объявлении моей фамилии собираются свистеть, вот что хочу спросить? Хотя точно знаю, что как минимум один человек будет аплодировать. Сергеем этого болельщика «Торпедо» зовут, он мне до сих пор звонит, а недавно и вовсе сказал, что в пятницу будет за меня болеть. Постараюсь его не разочаровать. Хочу гол забить.

— Семшов говорит, что, когда в ворота «Торпедо» забьет, радоваться не будет.

Я – буду! Мне вообще хочется начать сезон с победы. А кто на той половине поля – родная команда или нет — все равно. Я профессионал. А насчет Семшова… С уважением отношусь к Игорю, но считаю, что с его уходом команда слабее не стала. Сейчас Кантонистов, которого зимой купили, выглядит ничуть не хуже.

ИГРОК НОМЕР 12

Футболисты иногда мне больше всего напоминают студентов. Кто из нас не носил на экзамен в альма-матер пятачок под пяткой туфли или не надевал фартовый пиджак на следующий экзамен? Так же и в футболе. Пару лет назад Бугаев играл в Томске под 12-м номером. Сейчас взял тот же самый – ведь именно два-три года назад не Бугай еще, а бугаенок из дубля «Торпедо», которым и руководил Петренко, приехал в Сибирь играть последнего защитника. Приехал — и отыграл так, что вскоре его вернули.

— Хорошее было время, потому и взял себе 12-й номер, – продолжает Бугаев. – Хотя… Хотел-то ведь 25-й — мне ж четвертак стукнет в 2006-м. Но этот номер у вратаря Сергея Парейко... Не отнимать же — не Пеле в Томск приехал…

НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

ТОРПЕДО

Футболисты «Торпедо» за два дня до матча против «Томи» сели на сбор в «Лужниках». Помимо давно находящихся в лазарете Волкова и Данишевского, травмированных в команде нет, сообщает корреспондент «СС» Антон ЖИРОВКИН.

Ориентировочный состав:

Бородин – Яагер, Ленцевич, Йокич, Будылин – Мамаев, Перов, Зырянов, Кантонистов – Гейнрих, Панов.

ТОМЬ

Вчера футболисты «Томи» прибыли из Сочи в Москву. Накануне, в последний день заявочной кампании, ряды томичей пополнил экс-химчанин Андрей Прошин, который может играть как центрального защитника, так и опорного полузащитника, передает корреспондент «СС» Ринат МИФТАХОВ.

Ориентировочный состав:

Парейко – Калешин, Вейич, Бугаев, Борзенков – Младенов, Янотовский, Кульчий, Климов – Крунич, Погребняк.