Плеймейкер по имени Норд-Вест. Сильный ветер с моря внес коррективы во владивостокскую футбольную премьеру

В субботу самые нетерпеливые фанаты отправились на детский стадион «Юность» – поболеть за дублеров
Плеймейкер по имени Норд-Вест. Сильный ветер с моря внес коррективы во владивостокскую футбольную премьеру
27 марта 2006 00:00
автор: Александр Куликов

ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-Й ТУР

В субботу самые нетерпеливые фанаты отправились на детский стадион «Юность» – поболеть за дублеров. Игра резервистов «Луча» разочаровала, гости делали с ними, что хотели. А вот счет понравился больше – 1:0 в пользу хозяев.

Кто ж знал, что игра основных составов пройдет по тому же сценарию. С одной разницей – на другой день «Локомотив» сможет отыграться.

ДОСТАВ ИЗ СУНДУКОВ КРИЧАЛКИ…

Уже за час до начала стадион заполнен наполовину. О том, что травмированный Сычев даже не прилетел во Владивосток, все знают. И с нетерпением ждут Динияра Билялетдинова и Александра Самедова. Первый, несмотря на травму, отыграл тайм с хвостиком, второй так и не появился на поле. Фанатки чувствовали себя обманутыми.

К всеобщему удивлению, милиция перед игрой не очень свирепствует. Грузит в «воронок» нескольких любителей смертельного коктейля (водка с пивом) да зачем-то сгоняет с крыши соседнего дома группу безбилетников. Тем временем у входа на стадион волонтеры раздают буклетик с лучовскими кричалками. Вне конкуренции двустишие, сложенное далекими предками нынешних фанатов: «Солнце вышло из-за туч, победит сегодня «Луч»!»

Кстати, о солнце. Обещанного снега с дождем, к счастью, не принесло. К обеду установилась довольно сносная погода. Вот только ветер, дующий с моря прямиком от западных ворот стадиона «Динамо» к восточным, заставляет ежиться зрителей и футболистов.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ИГРОК «ЛОКО»

Северо-западный ветер, умеренный, но порой доходящий до сильного, становится в первом тайме двенадцатым игроком «Локомотива». На 11-й минуте он помогает Билялетдинову отправить мяч со штрафного в сторону ворот «Луча» метров с 25. На 20-й — норд-вест оказывает такую же услугу Гуренко (расстояние – 30 метров, Герус начеку), на 21-й минуте – Лоськову (расстояние 35 метров, мяч летит выше ворот), на 30-й минуте снова Лоськову (расстояние – 40 метров, прямо в руки вратарю) и, наконец, на 38-й минуте Билялетдинову (с 40 метров полузащитник «Локо» запускает мяч в вышину, как воздушного змея).

Сердца владивостокских болельщиков екают. Постепенно преимущество «Локомотива» становится заметным даже мальчикам, подающим мячи. Активен Билялетдинов, вездесущ Лоськов, опасны на острие атаки О’Коннор и Траоре. Первый берет скоростью и какой-то взрывной концентрацией – Черкес и Шешуков за ним явно не поспевают. А Траоре даже на таком убитом поле умудряется быть язвительно техничным. Вот только Кингстон порою передерживает мяч.

На 24-й минуте «Локомотив» упускает реальную возможность открыть счет. О’Коннор выскакивает практически один на один с Герусом, но зачем-то пасует Билялетдинову. Момент испорчен.

«Луч» отвечает быстрыми контратаками на левом фланге и по центру. Действующих лиц четверо – братья Аджинджалы, Астафьев и Оспешинский. Братья ищут шанс на перехвате или отборе мяча. Астафьев и Оспешинский барражируют вдоль штрафной, ждут острую передачу на ход. На 25-й минуте Руслан Аджинджал перехватывает мяч и отправляет в прорыв Оспешинского. Удар – мимо…

А вот на правом фланге у «Луча» ничего не получается. «Локомотив» извлек уроки из ошибок московского «Спартака». Автор голевого паса в «Лужниках» Алексей Иванов надежно прикрыт Вадимом Евсеевым. Только в конце второго тайма Иванов получит возможность хоть как-то проявить себя. Но до этого надо еще дожить.

ЛОГИЧНО-НЕЛОГИЧНЫЙ ГОЛ

Именно такое впечатление производит гол, забитый «Лучом» на 42-й минуте. С одной стороны – голевая атака возникает именно на левом фланге, где у «Луча» получается лучше всего. Логично, что пас в центр штрафной площади отдает мобильный и техничный Руслан Аджинджал, сумевший протащить мяч по флангу. Опять же совершенно логично Оспешинский вновь проигрывает борьбу за мяч защитнику. А вот передача Ивановича прямо на Архипова – уже из разряда случайностей.

Впрочем, в том, что полузащитник «Луча» решает бить с ходу, без обработки, тоже заключается своя логика. Ну кто бы ему позволил беспрепятственно подготовиться к прицельному удару? Бикей, что ли? Или Пашинин?

Якупович до мяча не дотягивается — и к восторгу переполненных до отказа трибун мяч влетает в нижний угол.

ДОМАШНЯЯ ЗАГОТОВКА

Второй тайм «Локомотив» может полностью записать в свой актив. Даже пресловутый ветер не мешает гостям атаковать широко, остро и разнообразно. Наконец-то показывает себя во всей красе Лоськов. Пашет за двоих. И в защите успевает потрудиться, и в центре поля комбинацию завязать, и последний пас нападающему выдать. Именно Лоськов становится соавтором ответного гола – после того, как Муслин меняет активного и полезного Билялетдинова на Старкова.

Новичок достигает расчетной точки в штрафной как раз в тот момент, когда после розыгрыша аута Лоськов забрасывает мяч на дальнюю штангу. Старкову остается только подставить ногу, а после матча дурить голову журналистам: мол, счастливый случай. Ну не раскрывать же все секреты домашних заготовок!

«Луч», как и положено хозяину поля, идет в атаку. После одной из них мяч попадает в ворота гостей. Однако Астафьев радуется рано. Боковой арбитр фиксирует офсайд, а главный показывает форварду «Луча» желтую карточку за удар после свистка. Что в общем-то для Астафьева вдвойне обидно – свистка он из-за шума на трибунах, похоже, и впрямь не слышал.

От греха подальше Павлов меняет Астафьева на высоченного Д. А. Смирнова. И «Луч» начинает играть верхом. На 81-й минуте такая тактика едва не приносит хозяевам успех. Руслан Аджинджал в очередной раз навешивает, Смирнов-большой высоко выпрыгивает и скидывает на Оспешинского, тот бьет головой метров с пяти-шести выше ворот.

Ну а что «Локомотив»? Он продолжает атаковать. Широко и размашисто, используя в полной мере оба фланга. На 88-й минуте возможность отличиться упускает Челидзе. Опасно выйдя к воротам, он сначала запутывает защитников и Геруса, но потом запутывается сам. Мяч все-таки летит в пустые ворота, но на его пути уже стоит хладнокровный Шешуков.

Судья добавляет к основному времени еще две минуты, но команды уже согласны на ничью.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Славолюб МУСЛИН, главный тренер «Локомотива»:

– Мы знали, что «Луч-Энергия», как и в матче со «Спартаком», будет играть на контратаках. К сожалению, в первом тайме единственный удар «Луча» по нашим воротам закончился голом. Во втором тайме мы сконцентрировались, смогли сравнять счет, но, к сожалению, не успели забить второй гол. Думаю, все, кроме судьи на поле, видели явный пенальти, который судья должен был назначить в ворота «Луча».

Тем не менее хочется поздравить моего коллегу Сергея Павлова и футболистов «Луча-Энергии» с хорошей игрой. Матч получился интересным.

Вопрос из зала:

– Господин Муслин, а о каком пенальти речь?

– Как о каком? В первом тайме защитник «Луча» сыграл рукой в своей штрафной площадке. Вы не видели?

– А как ваши футболисты перенесли перелет во Владивосток? Сказалась ли дальняя дорога на их действиях во время матча?

– Полет прошел нормально. Приземлились в 4 часа утра по местному времени. Потом отправились спать – по московскому времени. Что касается игры, то все боролись, все бегали.

– А с чем связана замена Билялетдинова на Старкова?

– Это была тактическая замена. Как видите, я угадал. Старков первым же касанием мяча забил гол.

– А почему заменили О’Коннора?

– Хотел выпустить игрока посвежее. Все-таки дальний перелет сказался.

– Считаете ли вы, что Якупович виноват в пропущенном голе?

– Я думаю, нашлись люди более виноватые, чем он. Хотя, может быть, Якупович и мог бы выручить команду.

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер «Луча-Энергии»:

– Сложная игра. Но в принципе другой и не могло быть. Мы принимали одного из лидеров отечественного футбола. Опять же погодные условия – ветер, качество поля (хотя оно для этого времени было подготовлено неплохо). Но на таком поле созидать и вести комбинационную игру трудно. Разрушать проще. Сегодня было много борьбы, много единоборств. Во втором тайме, играя по ветру, мы немного упростили тактику. Будь поудачливее Оспешинский, мы бы забили второй мяч. Но если быть объективным, то нужно согласиться: счет по игре. Игра была равной.