29 мая 00:00

Нам страшно играть в современный футбол? По мнению обозревателя «СС», Хиддинку предстоит изменить и тактику нашей сборной, и состав, и психологию футболистов

ВОПРОСЫ ЮРИЮ СЕВИДОВУ

ФУТБОЛ

ВОПРОСЫ ЮРИЮ СЕВИДОВУ

1. Стартовый состав нашей сборной удивил?

— Удивил. А точнее – разочаровал. Хоть россияне и начали матч с двумя номинальными форвардами, Аршавина я все же назвал бы полунападающим, действующим из глубины поля. А хотелось увидеть дуэт центрфорвардов Кержаков – Сычев.
Из приятных сюрпризов можно отметить игру в три защитника, на которую тренерский штаб сборной решился, даже несмотря на высокий рейтинг соперника и то, что матч проводился на выезде. Оборона, составленная из армейцев, плюс Анюков неплохо справились со своими обязанностями и могут занести этот матч себе в актив.

2. Мы действительно увидели две тактические схемы, обещанные Бородюком?

— В какой-то мере. Я бы здесь акцентировал внимание на игре в обороне. И когда наша сборная действовала в три защитника, и после того как поле покинул травмированный Алексей Березуцкий, а Смертин с Анюковым окончательно отошли назад, стройности и порядка на последнем рубеже хватало, чтобы сдержать атаки соперника. Впрочем, голевые моменты испанцы все равно создавали, что неудивительно: наша полузащита постоянно теряла мяч.
Что касается действий сборной России в середине поля и в атаке, анализировать здесь нечего – настолько невнятными и робкими они были. Когда полузащитники не могут сделать больше двух подряд точных передач, а команда за весь второй тайм вообще не появляется в чужой штрафной, за это должно быть просто стыдно.

3. Почему с двумя диспетчерами – Лоськовым и Титовым – конструктивная игра получалась хуже, чем до перерыва?

— Я вообще не понимаю, зачем мы выставляем по шесть хавбеков, насыщаем середину поля, а толку от этого никакого! Все эти полузащитники бегают – и не всегда успевают – за чужими игроками, напрочь забыв о чужой штрафной. Вот и в игре с Испанией мы увидели огромное количество брака в передачах, особенно у Билялетдинова, Аршавина и Лоськова. Профессионалам должно быть стыдно за то ремесло, которое они продемонстрировали после перерыва.
Создается впечатление, что сборная России боится играть в современный футбол. Бородюк, которому сейчас и терять-то особо нечего, все равно не решается выпустить двух острых форвардов, без которых не будет давления на оборону соперника. Полузащитники тоже действуют по старинке, держатся вдали от нападающих, чем отсекают их от команды. Плюс к тому Лоськов с Титовым делают все, словно в замедленном повторе…

4. Нулевая ничья – закономерный итог?

— Нет. Испанцы, выглядевшие, кстати, далеко не самым лучшим образом, могли забить три-четыре мяча. Вспомните, какие моменты не реализовали Фернандо Торрес, Серхио Рамос и Рауль! Очевидно, сопернику пока недостает скорости – видимо, сказывается усталость после долгого сезона, а тренировочный сбор перед чемпионатом мира только-только начался. Все это дало возможность нашей обороне и голкиперу Акинфееву проявить себя с лучшей стороны, хотя без большой доли везения, конечно, не обошлось.

5. Как выступят испанцы на ЧМ в Германии?

— Думаю, по традиции неудачно. Почему? Тактическая схема 4-3-3, которую практикует Луис Арагонес, выглядит авантюрной для этой команды.
Полузащитники испанцев не очень хороши в отборе мяча, а это большой минус, который не позволит команде пройти далеко по сетке плей-офф.

6. Где Хиддинку искать резервы усиления игры нашей сборной?

— Честно говоря, не знаю, где Хиддинку их искать. Может, ставить в состав совсем молодых ребят? Потому что у тех, кого мы видели на поле в субботу, даже азарта и жажды борьбы не наблюдалось!
Безусловно, нужно перестраивать и тактику сборной. Современный футбол требует наличия двух агрессивных форвардов, которых постоянно поддерживают как минимум два атакующих полузащитника. При этом все должны действовать на пару темпов быстрее. Необходимо искать новых футболистов в среднюю линию. Полузащита в том виде, в каком мы увидели ее в Испании, не выдерживает никакой критики.