У «русских» чехов есть шанс. Карел Брюкнер пообещал корреспонденту «СС» выпустить кого-то из них на замену

Вчера корреспондент «СС» навестил в Кельне сборную Чехии, в составе которой больше всего игроков, выступающих в России
17 июня 2006 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
ГРУППА Е. ВТОРОЙ ТУР

Вчера корреспондент «СС» навестил в Кельне сборную Чехии, в составе которой больше всего игроков, выступающих в России. Спартаковцы Иранек и Ковач, зенитовец Мареш и сатурновец Кински передали своим болельщикам в России огромный привет.

БАРОШ И КОЛЛЕР ВНЕ ИГРЫ

Сначала была пресс-конференция с участием чехов – главного тренера Карела Брюкнера и вратаря Петра Чеха, во время которой произошла забавная сценка.

Журналисты (в основном нечешского происхождения) забыли о действующих лицах и переметнулись к мониторам в углу помещения. Шла трансляция матча Аргентина – Сербия и Черногория. Голы сыпались один за другим – чем больше результативность, тем больше зрителей у экрана.

Брюкнер тоже заинтересовался, даже прервал свой рассказ о делах в команде. Что там? Какой счет?

– Уже 6:0! – отрапортовали в ответ.

– Интересный чемпионат… – заключил Брюкнер.

Не подумайте, что чешский тренер такой беззаботный и настроен на шутливый лад. К травмированному Милану Барошу прибавился Ян Коллер (к сведению, оба названы наставником ганцев Ратомиром Дуйковичем лучшими чешскими игроками). Как уточнил Брюкнер, ранее стадии 1/8 финала Коллер на поле не появится. По контексту высказываний выходит, что чехи на сто процентов уверены в благополучном выходе из группы…

Отвечая на мой вопрос о перспективах «российской четверки», тренер ответил, что «теоретически любой футболист имеет шанс выйти в основе. Если в ближайшем матче нам потребуется замена защитника, то наверняка выйдет представитель российского чемпионата».

В «КВАДРАТЕ» СПАРТАКОВЕЦ С ЗЕНИТОВЦЕМ

Вот и тренировка. Первым на поле ступает спартаковец Радослав Ковач, за ним оба травмированных – Барош и Коллер в натянутой на лоб бейсболке. Если Барошу позволительно участвовать в ограниченном числе упражнений (в том числе с мячом), то Коллера прямо жалко становится: ему ничего нельзя. Главный добряк чешской сборной (по определению Мартина Иранека) смотрит на поле со стороны, как голодная собака на застольное пиршество. Примечательно, что герой матча с США Томаш Росицки работает обособленно и время от времени что-то обсуждает с Брюкнером – видать, он приближенный к тренеру, любимчик.

Брюкнер разбивает подопечных на группы. Петр Чех в компании с сатурновцем Антонином Кински отправляются бить друг другу по воротам. Иранек вместе с Марешем отправляются играть в один квадрат, Ковач – в другой.

Брюкнер – тренер с харизмой. Вот он внезапно останавливает занятие, а игроки в одно мгновение строят правильной траектории круг. Слушают наставления…

ИРАНЕК: ВЕРЮ, ЧТО СЫГРАЮ В ГЕРМАНИИ

В сборной Чехии, как и у многих на турнире, своеобразное отношение к прессе. Брюкнер запрещает игрокам общаться за день-два до матчей, а потому я обратился к спартаковцу Мартину Иранеку с просьбой о небольшом интервью заблаговременно.

Сперва обсудили непопадание «россиян» в состав.

– Что делать, таков выбор тренера. Тем не менее верю, что сыграю в Германии, – сказал Иранек. – Скорее всего выйду на замену, возможно, даже в матче с Ганой. Все видели: сборная Чехии лихо стартовала, и основной состав не нуждается в изменениях. Какой голевой пас (на Колера. – Прим. ред.) отдал мой конкурент на позиции Грыгера – красота!..

– Чехия сыграет с Ганой без основных форвардов – Коллера и Бароша. Как это скажется на шансах команды?

– Коллер и Барош – ключевые игроки нашей команды. Так что ганцы получат определенное преимущество. Но и Локвенц – парень не промах. Выйдя на замену в игре с американцами, он доказал, что тоже умеет угрожать воротам соперника.

– Карел Брюкнер уже объяснил вам, как обыграть Гану?

– Не хотел бы рассказывать, что происходит на наших установках. Но могу сказать, что ганцы намного атлетичнее американцев. И действуют они в европейском стиле, правда, не так придерживаются дисциплины. Они играют больше на себя, чем на команду.

– Сейчас в Германии не так жарко, как в предыдущие дни. Может, это сыграет вам на руку в матче с африканцами?

– Мне персонально больше нравится играть в более холодную погоду. Плюс 10–12 градусов – это идеал. Думаю, нам будет, конечно, полегче, если в субботу не станет слишком жарко.

– Чем занимаетесь в свободные от тренировок минутки?

– Пару раз играл в мой любимый гольф. У нас в отеле отличная площадка для гольфа. В Москве поиграть не удается, так что успел соскучиться по клюшке с мячиками. Еще играем с ребятами в карты, чтобы скоротать время. А вечером в среду смотрел матч Германия – Польша. Получил огромное удовольствие!

– И как вам немцы?

– Типичные немцы, такие же, как всегда. Германия побеждает на последних минутах – это же классика!

Ждет своего шанса выйти на поле в Германии и другой спартаковец – Радослав Ковач. Этот шанс, кстати, может прийти к нему уже в игре с Италией. Дело в том, что все четверо чешских защитников в игре с американцами получили желтые карточки. Если кто-то из них получит предупреждение и в матче с Ганой, то пропустит заключительную встречу группового этапа. И, по мнению чешской прессы, главным кандидатом на то, чтобы заменить кого-то из основных защитников, является именно Радослав.

– Шансы есть, так что буду работать, – Ковач немногословен, явно сконцентрирован на предстоящей игре.

…После тренировки, которая завершилась около десяти часов вечера по Москве, мне удалось-таки перекинуться парой фраз с нашей четверкой. На ходу, в спешке. Ребята передавали приветы: в Питер, Раменское, Москву…

КСТАТИ

АННАН НЕ ХОЧЕТ ОГОРЧАТЬ НЕМЦЕВ

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан мечтает увидеть в финале ЧМ-2006 Германию и команду своей родной Ганы. Причем победить в этой игре должны немцы.

– Народ Ганы – очень вежливый народ, – сказал Аннан во время личной встречи немецкому канцлеру Ангеле Меркель. – Мы бы не стали побеждать хозяев, чтобы не огорчать их.