Немецкая мозаика

КАЙЗЕР КЛИНСИ НЕ ОБИДИТ. ШУКЕР РАЗДАРИЛ БИЛЕТЫ. ХОТЬ ТУШКОЙ, ХОТЬ ЧУЧЕЛОМ
17 июня 2006 00:00

ФУТБОЛ. ЧМ-2006

КАЙЗЕР КЛИНСИ НЕ ОБИДИТ

Ни разу за прошедшие со старта ЧМ дни Франц Беккенбауэр не встретился с бундестренером Юргеном Клинсманном. «Я сознательно оставляю Юргена в покое, – объяснил Кайзер. – У Юргена достаточно забот и без меня. С тех времен, когда я сам руководил бундестим, хорошо помню: ты радуешься каждому телефонному звонку, на который ты... не должен отвечать».

ШУКЕР РАЗДАРИЛ БИЛЕТЫ

Лучший бомбардир ЧМ-98 Давор Шукер смотрел игру своей национальной команды с Бразилией во франкфуртском спортбаре S9. «Свои билеты я подарил приехавшим из Хорватии друзьям, – сказал знаменитый в недавнем прошлом хорватский форвард. – Им нужнее».

ХОТЬ ТУШКОЙ, ХОТЬ ЧУЧЕЛОМ

Девять болельщиков были задержаны службой безопасности лейпцигского Центрального стадиона перед игрой Испания – Украина. Причем вовсе не за «футбольное хулиганство» – один из них, чтобы обеспечить себе проход на арену, попытался сорвать с груди встреченного волонтера аккредитацию, а восемь остальных, проходя «внешнее кольцо», вместо предъявления билетов попытались выдать себя... за сотрудников полиции. Попытка, как в старом анекдоте: «хоть тушкой, хоть чучелом», попасть на футбол может стоить нарушителям дорого – им грозит обвинение в... нарушении границ частного владения. А это в немецком УК статья достаточно серьезная.

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА

В Германии надеются, что ЧМ-2006 обеспечит немецкой экономике немалый подъем. Так это или не так, станет ясно уже после завершения чемпионата – чтобы подсчитать прибыль, потребуется немалое время. А вот первая экономическая «жертва» ЧМ уже налицо: официальный талисман чемпионата – плюшевый лев Голео – сердца немецких, да и прочих фанов завоевать не смог. Покупают его вяло, и обладающая монопольным правом на производство и продажу Голео фирма Nici AG на днях заявила о своей неплатежеспособности.

КТО БЕРЕЖЕТ ПОКОЙ «ПОДВЫПИВШИХ МАСС»?

Настороженное отношение фанатских масс к полиции, характерное для болельщиков всего мира, вовсе не распространяется на призванных на помощь немецким правоохранителям «гостей-полицейских» из Англии, Франции, Швейцарии. «Люди вокруг относятся к нам очень приветливо, – рассказывает французский полицейский Стефан Льен, патрулирующий вместе со швейцарским коллегой до отказа забитую фанами штутгартскую Шлоссплатц. – Правда, любопытство немцев бьет через край – чуть ли не каждый второй спрашивает, что мы тут делаем. Приходится отвечать: оберегаем спокойствие слегка подвыпивших фанатских масс. И этот ответ обычно вызывает понимание и улыбку».

СДЕЛАЕТ ЛИ КЛИНСМАНН ПОДАРОК КАНУ?

В четверг Оливер Кан отпраздновал свой 37-й день рождения. Первые поздравления ныне второй вратарь бундестим получил, конечно же, от товарищей по команде – прямо во время переезда из Дортмунда в Берлин после победы над Польшей. А вот подарка от Юргена Клинсманна – места в воротах хотя бы на несколько минут – Олли в Дортмунде не дождался. Наверное, потому, что заранее поздравлять юбиляров в Германии не принято точно так же, как и у нас. Может, в следующей, мало что решающей игре с Парагваем Олли дождется своего часа?