Царские премиальные. Сборная Украины на этом чемпионате может заработать 28,5 миллиона долларов

ПОЧЕМУ ВЕСЕЛИЛИСЬ В БАРЕ ЕЗЕРСКИЙ И ГУСИН?
17 июня 2006 00:00
автор: Сергей Егоров

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
ГРУППА Н. ВТОРОЙ ТУР

ПОЧЕМУ ВЕСЕЛИЛИСЬ В БАРЕ ЕЗЕРСКИЙ И ГУСИН?

У стенда «Украинского дома» в городке Телтов, что между Потсдамом и Берлином, стоят болельщики и молча читают пресс-релиз. Он вообще-то для журналистов, но братьев по перу не видно – пресс-центр закрыт. В заголовках «заметок-малышек», по 15 строк каждая, оптимизмом перед игрой с аравийцами и не пахнет: «Из-за удаления Ващука Федерацию футбола Украины оштрафуют на 5 тысяч швейцарских франков», «Саленко: Шева не готов, и это не надо прятать», «Сборная Украины не победила Испанию и не смогла одолеть Катю Пушкареву» (о том, что сериал «Не родись красивой» получил более высокие рейтинги, чем матч с испанцами), «Суркис не понял Езерского и Гусина, веселившихся в баре».

Последняя заметка требует пояснений. На следующий день после разгрома от Испании Олег Блохин дал команде выходной, и игроки могли увидеться с женами и подругами. Чем те же Гусин и Езерский, да и не только они, и воспользовались, повидавшись со своими вторыми половинками в лобби гостиницы.

Естественно, нашлись «добряки», которые на пресс-конференции в «Украинском доме» спросили президента федерации Григория Суркиса именно об этом. Вот что ответил Суркис: «Вы тоже видели в баре Гусина и Езерского? Меня их поведение удивляет не меньше, чем вас».

Что ж, остается только констатировать – Гусину и Езерскому сейчас не позавидуешь. Посочувствуем же им.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ?

Впрочем, украинские болельщики вчера обсуждали не только двух любящих своих жен игроков, но и премиальные команде. Информация о них, к чести федерации футбола, открытая.

Если у вас нет сейчас в руках калькулятора, возьмите его, уважаемые читатели, поскольку цифры действительно впечатляют. За выход из группы команда получит 2,5 миллиона долларов, за попадание в четвертьфинал – еще четыре с половиной, столько же – за полуфинал, за финал – 8,5 миллиона, а за победу в нем – еще столько же. В итоге если команда Блохина выиграет Кубок мира, то может заработать 28,5 миллиона долларов. Поистине царские премии, превосходящие даже те, что получили от шейхов за ничью с Тунисом игроки сборной Саудовской Аравии. Очень может быть, что ни одна из 32 сборных не имеет такого вознаграждения.

Впрочем, судя по настроениям болельщиков, вероятен вариант, при котором игроки ничего не получат – просто потому, что не выйдут из группы. Вчера за несколько минут до начала открытой тренировки от коллег довелось услышать очень популярный ныне в Киеве анекдот: «Андрей Шевченко – самая дорогая недвижимость в Украине».

«МЫ ЗЛЫЕ СЕЙЧАС!»

«Ты че, писать сбираешься? – глядя на мою аккредитацию и недружелюбно посматривая на фотоаппарат, спросили крепкие парни с Самостийной. Дело было в «Украинском доме». – Ты тока не вздумай писать, шо мы расстроены… А то, знаешь, мы злые сейчас!»

Не в лучшем настроении пребывали вчера и Алексей Михайличенко с Геннадием Литовченко. Из тренерского дуэта триумфаторов недавнего молодежного Евро лучше на контакт идет Михайличенко: «Комментарии по сборной? Извиняюсь перед читателями «СС», но сейчас не могу. Отдыхаю я. На курорте нахожусь…». Алексей улыбается, разводит руками и убегает смотреть… футбол.

Покидаю «Украинский дом» и отправляюсь на открытую тренировку команды, на которой ожидается много интересного.

ТРЕНИРОВКА УКРАИНЦЕВ ЗАКОНЧИЛАСЬ ГРАДОМ

Впрочем, мои ожидания не оправдались – все планы срывает поистине тропический ливень, начавшийся практически одновременно с финальным свистком Блохина. Вскоре дождь еще больше усиливается, а затем и вовсе переходит в град. Команда быстро погружается в автобус и возвращается в отель. Поле в считанные мгновения превращается в гигантскую лужу, но через час, когда я передаю этот репортаж в редакцию, газон уже близок к идеальному состоянию.

СУРКИС: ИГРОКИ МОЛЧАЛИ. И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЛИ

Во время тренировки президент украинской федерации футбола Григорий Суркис на трибунах местного стадиончика устроил импровизированную пресс-конференцию для российских журналистов, в числе которых был и корреспондент «СС».

– Знаем, что у вас состоялся разговор с командой после матча с испанцами. Каковы его итоги?

– Считаю, что после такого результата в первой встрече поговорить было необходимо. Если отношение к делу не изменится, то некоторые из игроков просто уедут домой. В этом матче не было проявлено ни воли, ни характера, никто из игроков не получил даже синячка или царапины! Это говорит о том, что команда не боролась. В первом тайме все, кроме Воронина, отбывали номер.

– Быть может, еще до игры что-то в команде было не так?

– Нет, я чувствовал, что все очень даже неплохо. Настроение было хорошим, напряжение в воздухе не витало. Игроки даже подшучивали надо мной.

– Что вы сказали команде на этой встрече?

– Напомнил, что наше попадание на чемпионат мира уже стало историей. Теперь нужно уже здесь доказывать неслучайность этого попадания. Оправдаться за поражение от испанцев можно только игрой.

— Игроки молчали?

— И правильно делали.

— Для вас столь крупное поражение чем стало – шоком, неожиданностью или все-таки предчувствие такой вот неудачи присутствовало?

— Как я могу такое предчувствовать, если мы за две недели до старта в чемпионате хорошо смотрелись в игре с итальянцами – командой, которая не уступает в классе тем же испанцам!

— Как вы отреагировали на слова главного тренера аравийцев – дескать, Украина слабая команда?

— Не буду это никак комментировать. Мне куда как более симпатична позиция наставника испанцев Луиса Арагонеса, который лишь после победы в матче с нами позволил себе некоторые сравнения Украины и сборной Туниса…