Шустер, Вакарчук, Моралес... Корреспондент «СС» выяснил, кто и как рассказывает о чемпионате мира на украинском телевидении

Каждый вечер российские болельщики «прилипают» к телевизорам. А как показывают чемпионат мира на украинском телевидении?
19 июня 2006 00:00
автор: Артем Локалов

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
ТВ-КУХНЯ: ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ, ГОВОРИТ ГЕРМАНИЯ!

Каждый вечер российские болельщики «прилипают» к телевизорам. А как показывают чемпионат мира на украинском телевидении? Для этого корреспондент «СС» связался с представителями каналов, которые являются официальными владельцами прав на трансляции матчей на территории Украины.

Матчи чемпионата мира на Украине можно посмотреть на двух каналах – «Интере» и ICTV. На «Интере» обычно транслируют два матча дня, на ICTV – один, а также повторы игр. В третьем туре, когда в один день будет проходить четыре игры, они будут делиться поровну. Все матчи сборной Украины впрямую показываются на «Интере».

Еще до начала чемпионата мира канал «Интер» показал серию фильмов «Вторая половина» о жизни футбольных звезд, о том, что скрывается за спортивным репортажем. Также на канале выходил 6-серийный проект «Сборная Украины. Путь к триумфу» – история важнейших матчей для сборной. Помимо трансляций, ежедневно на канале выходит дневник или – на украинский манер – щоденник чемпионата «На футбол!».

ICTV тоже предлагает зрителям дневники чемпионата под названием «Дополнительное время» с Игорем Мирошниченко, который является и пресс-атташе сборной Украины. Расширенные репортажи с места событий – в программе «Факты. Спорт». Кроме того, после последнего матча дня выходит программа «Третий тайм» Савика Шустера. Напомним, во время ЧМ-2002 это ток-шоу выходило на российском НТВ, где специалисты, известные люди и простые болельщики обсуждали прошедшие игры.

– Режим рабочего дня изменился. Теперь он начинается днем и заканчивается глубокой ночью, – рассказывает журналист канала «Интер» Александр Даниленко. – Делаем новости, комментируем какие-то матчи из киевской студии. В Германии от нашего канала комментаторы – Виктор Вацко и Роман Кадемин. Первый матч сборной Украины на чемпионате Вацко комментировал вместе с лидером рок-группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком. Несмотря на крупное поражение, матч был очень рейтинговым – 13 процентов от общей аудитории. Кстати, некоторые матчи на «Интере» комментирует Роберто Моралес. Он родился и вырос на Украине, здесь стал спортивным журналистом.

Комментарий матчей чемпионата мира ведется только на украинском языке. К слову, в новом законе о вещании говорится о том, что 75 процентов программ на украинском телевидении должно быть на украинском языке, 25 процентов – на русском. Так что если, допустим, приглашенному эксперту легче говорить на русском, то это не возбраняется.

– В Германии находятся Александр Гливинский и Игорь Мирошниченко, – говорит ведущий спортивных новостей ICTV Андрей Ковальский. – Пять раз в день выходим с новостями из Германии, в том числе и из стана сборной. Так что держим всех в курсе.

КСТАТИ

Стартовый матч сборной Украины на чемпионате мира в Германии, который транслировал телеканал «Интер», вопреки прогнозам и небывалому зрительскому интересу не стал самым рейтинговым продуктом телевизионной Украины.

У сериала «Не родись красивой», что идет на канале «1+1», в этот же день вечером рейтинг был выше 22 процентов, тогда как матч Испания – Украина получил чуть больше 13. Вообще самой рейтинговой спортивной телевизионной трансляцией в истории Украины остается показ боксерского поединка между Виталием Кличко и Ленноксом Льюисом.