Косметический ремонт Сколари. Матч с Мексикой позволит наставнику португальцев произвести последние «настройки» состава

Сегодня завершается борьба в группе D
Косметический ремонт Сколари. Матч с Мексикой позволит наставнику португальцев произвести последние «настройки» состава
21 июня 2006 00:00
автор: Иван Тарасенко

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
ГРУППА D. 3-Й ТУР

Сегодня завершается борьба в группе D. Португальцы уже обеспечили себе выход в 1/8 финала, а мексиканцам нужно набрать всего одно очко, чтобы последовать вслед за подопечными Луиса Фелипе Сколари. Португалия же будет использовать матч с Мексикой для улучшения игровой формы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА

Впервые с 1966 года Португалия вышла в 1/8 финала чемпионата мира. «Это была историческая победа! – радовался после матча с Ираном Луис Фелипе Сколари. – Португалия наконец преодолела свой комплекс! На большинстве предыдущих турниров она начинала слабо, а сейчас мы набрали в двух матчах шесть очков и вышли в плей-офф. Теперь мы готовы к большим свершениям».

Не все португальские болельщики, однако, согласны с бразильским тренером, для которого матч с Ираном стал 45-м на посту главного тренера сборной Португалии (дольше него на этом посту не продержался никто!). Группа, мол, слабая была, а что Португалия из нее выйдет – и так было понятно. А что дальше-то будет? А дальше будет соперник не чета Анголе или Ирану – либо Голландия, либо Аргентина. Оценить шансы португальцев против одной из этих команд действительно сложно, ведь команда Сколари своего истинного лица в групповом этапе пока не показала.

ФИГУ, МИГЕЛ, ДЕКУ…

Однако кое-какие выводы по матчам с Ираном и Анголой сделать все же можно. И выводов этих намного больше со знаком «плюс», чем со знаком «минус».

Во-первых, в превосходной форме находится Луиш Фигу, для которого этот чемпионат мира – последний в карьере. Фигу не только создал все три гола португальцев на турнире (отдал две голевые передачи и заработал пенальти), но и эпизодами напоминал себя самого в «золотые годы» в «Барселоне» и «Реале».

Во-вторых, у португальцев неожиданно зажглась новая звезда. Мало кто ожидал, что игрок обороны «Валенсии» Мигел вытеснит из состава защитника «Челси» Паулу Феррейру. Тем не менее Сколари доверил место в составе именно Мигелу, как, впрочем, и два года назад на Евро-2004. И Мигел уже в матче с Ираном вспахал всю правую бровку, успевая и в атаке, и в обороне. Многие европейские СМИ признали его лучшим игроком встречи и окрестили «новым лидером» сборной.

В-третьих, в полном порядке Деку. Зависимость португальцев от полузащитника «Барселоны» проявилась в матче с Анголой, когда Деку был травмирован. В результате Португалия без своего главного конструктора атак создала всего пару по-настоящему голевых моментов. Форма Деку больше всего волновала португальских болельщиков, однако во встрече с Ираном коренастый хавбек доказал, что с «физикой» у него все в порядке.

…РОНАЛДО, КОШТИНЬЯ И МАНИШЕ

В-четвертых, после неудачного выступления против Анголы неплохой матч провел с Ираном Криштиану Роналдо, на которого в Португалии возлагают особые надежды. Именно крайний полузащитник «Манчестер Юнайтед» может решить исход любого поединка своими индивидуальными действиями. Внимание к нему поэтому повышенное.

В-пятых, оборона Португалии работает как часы. Тревоги болельщиков были в первую очередь связаны с Коштиньей и Манише, оставшихся почти без игровой практики всю весеннюю часть сезона. Их уверенные действия в матче с Ираном настраивают на оптимистический лад. Недостаток игровой практики может в решающих матчах турнира обратиться из минуса в плюс – устанут они меньше других. А ведь именно этот тандем успешно цементировал подступы к штрафной португальцев на Евро-2004.

Выводов со знаком «минус» намного меньше: неубедительная игра с Анголой показала, что у Португалии старая беда – проблемы с командами, которые выстраивают перед своей штрафной площадью организованную оборону. В плей-офф Португалия вряд ли встретит такие команды, которые станут играть, как Ангола. А вот если, не дай бог, получит травму Деку, атакующий потенциал Португалии заметно снизится.

Впрочем, у Сколари есть еще один матч, чтобы навести косметический ремонт в своих рядах перед решающими сражениями. Матч против более классной, чем Иран и Ангола, и в то же время не лишенной мотивации команды. Ведь мексиканцы де-юре еще не оформили путевку в плей-офф. Возможно, именно во встрече с подопечными Рикардо Лавольпе португальцы залатают свои слабые места, чтобы к 1/8 финала, будь их соперником Аргентина или Голландия, подойти во всеоружии.