Домой! Сыграв вничью, Иран и Ангола завершили свое выступление на чемпионате

Покидая турнир, соперники могут себя утешить
22 июня 2006 00:00
автор: Павел Астафьев

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
ГРУППА D. ТРЕТИЙ ТУР

Иран

1

Ангола

1

Покидая турнир, соперники могут себя утешить. Ангольцы забили первый гол на чемпионате. А иранцы завоевали на нем первое очко.

НА ПОРТУГАЛЬЦЕВ НАДЕЙСЯ…

И вновь Ангола ждала помощи от Португалии. Спустя 31 год после объявления независимости бывшая португальская колония надеялась на «старшего европейского брата». Только в случае поражения Мексики от Португалии Ангола имела возможность выйти из группы. Для этого африканцам нужно было всего лишь победить уже вылетевших из турнира иранцев.

Ради этой цели наставник африканцев Луис Оливейра Гонсалвеш даже решился на изменение тактического рисунка игры.

– Анголе нужно забивать, поэтому мы будем играть в атакующий футбол, – сказал помощник Гонсалвеша Алваро де Алмейда Маби. – Правда, противостоять нам будет сильный соперник, который не хочет покидать турнир с тремя поражениями.

Не хочет – точно сказано.

– Для нас это вопрос чести и достоинства, – заявил полузащитник Ирана Феридон Цанди. – Нам просто необходимо занять третье место.

Чтобы поддержать своих соотечественников, в Германию хотел прилететь президент Ирана, но на родину ЧМ-2006 его не пустили. Зато поддержку иранцам оказали 200 членов немецкой экстремистской партии НПД, которые прошли маршем по улицам Гельзенкирхена в поддержку этой мусульманской страны.

…А САМ НЕ ПЛОШАЙ!

Уже на 13-й минуте Цанди мощно бьет по воротам, и Рикардо лишь чудом выручает ангольцев. На 26-й минуте Мендонса выносит мяч из пустых ворот после удара Хашемяна. Кажется, что гол иранцев уже не за горами, но...

Все вдруг переворачивается с ног на голову. В течение двух минут Аква, который оказывался все-таки единственным нападающим у ангольцев, упускает сразу две возможности забить. А под конец тайма голкипер Ирана Мирзапур спасает ворота после опасного удара Лава.

Мексика в параллельном матче проигрывает 1:2. Забивай, Ангола, два мяча – и ты в 1/8! Мендонса дважды издалека бьет мимо ворот. А на 60-й минуте африканцы все же добиваются своего: вышедший на замену Флавио головой замыкает прострел.

Ангольцы продолжают наседать, но забивает Иран. Махдавикия подает угловой, и Бахтиярзаде сравнивает счет.

Португальцы своей бывшей колонии помогли, обыграв мексиканцев, но вот ангольцы воспользоваться подарком так и не смогли.