Нападающий сборной Украины Андрей Шевченко: Судьба вернула мне долг

Ведущий форвард сборной Украины прекрасно представлял себе, что будет, остановись он хотя бы на мгновение
24 июня 2006 00:00
автор: Сергей Пряхин

ФУТБОЛ. ЧМ-2006

Ведущий форвард сборной Украины прекрасно представлял себе, что будет, остановись он хотя бы на мгновение. Но тем не менее останавливался – и каждый раз вокруг собиралась толпа то итальянских журналистов, то российских, то украинских. Андрей добросовестно отвечал на вопросы и снова ускорялся. Корреспонденту «СС» задержать его удалось с большим трудом.

ВЫ ДУМАЕТЕ, Я УПАЛ САМ?

– Задача-минимум выполнена – команда в 1/8 финала. Дальше будет легче?

– Считаю, что турнир для сборной Украины уже можно считать удачным. Не каждая команда способна собраться после стартовых 0:4 и выиграть две последующие встречи. При этом я прекрасно отдаю себе отчет: сегодня мы показали не лучшую игру. Слишком высока была цена ошибки, слишком довлел результат.

– Тунисские игроки утверждают, что пенальти не было. Можете объяснить, что же все-таки случилось?

– Контакт с защитником был стопроцентным. Если вы думаете, что я упал сам, по своей инициативе, то вы ошибаетесь. Меня сбили.

– Перед матчем вы говорили, что Берлин для вас – несчастливый город. Теперь ваше мнение поменялось?

– Наверное, да. Знаете, что интересно? Когда «Милан» играл здесь в Лиге чемпионов против «Герты», случился похожий эпизод: я вышел к воротам с висящим на плечах соперником, прокинул мяч мимо вратаря, перепрыгнул его, но защитник успел мяч выбить. Тогда мы проиграли, поэтому я и назвал Берлин несчастливым. А сейчас судьба, получается, вернула мне долг.

– Не сомневались, стоит ли подходить к «точке»?

– Ни секунды. Был уверен, что забью.

– Многие считают, что судья должен был поставить 11-метровый и в ворота сборной Украины. Вы видели момент, когда при свободном ударе мяч попал в руку Андрею Воронину?

– Нет. Возможно, сегодня судья работал не без ошибок, но главное – он оберегал игроков и следил за духом футбола. Мне вообще нравится, как судят здесь арбитры: любой контакт, который есть в штрафной, фиксируется, любое нарушение не остается без внимания. Поэтому, в частности, на этом чемпионате так много удалений и атакующие игроки чувствует себя так уверенно.

МЫ БЫЛИ ЗАКРЕПОЩЕНЫ

– Олег Блохин отметил, что после удаления у Туниса, ваша команда заиграла хуже. С чем это связано?

– Согласен полностью. Чувствовалась закрепощенность и отсутствие мысли. Поэтому нет смысла упиваться этой победой – команда могла и должна была играть намного лучше.

– Что думаете о возможных соперниках в 1/8 финала?

– Пока мы не знаем, кто нам достанется, а гадать не имеет смысла. Конечно, по именам французы – самый неудобный соперник. Но здесь редко можно вспомнить матчи, которые футболисты выигрывали в одиночку. К тому же на этом турнире французы выглядят пока не лучше швейцарцев или корейцев, и поэтому мне совершенно все равно против кого выходить на поле.

– Вы лишь недавно залечили травму. Хватает времени восстанавливаться между матчами?

– Честно говоря, нет. Два-три дня – слишком мало, чтобы пополнить запас энергии, израсходованный на поле. Тем более что погода сейчас летняя, а наши встречи проходят в то время, когда жара еще не спала. Сейчас играю, скажем так, на том багаже, что у меня есть, набираю форму прямо по ходу матчей. Пока я не готов на сто процентов – и знаю это.

– То есть сил на два полных тайма пока не хватает?

– Я уже говорил, что умею распределять силы так, чтобы их хватило на все 90 минут. В какой-то момент нужно включиться, в какой-то выключиться.