Реакция соперника. Мяч был заколдованный!

Из уст швейцарских игроков ни разу не прозвучало слово «несправедливость». Они достойно приняли поражение и корили только самих себя
28 июня 2006 00:00
автор: Андрей Бодров

ФУТБОЛ. ЧМ-2006
ТЕМА НОМЕРА: СБОРНАЯ УКРАИНЫ – В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Из уст швейцарских игроков ни разу не прозвучало слово «несправедливость». Они достойно приняли поражение и корили только самих себя.

Было очень жалко защитника Людовика Маньена. Рыжий, чуть лысоватый, франкофон плакал навзрыд после матча и успокоился лишь в душевой. Людовик объяснил корреспонденту «СС», почему слезы лились из его глаз ручьем…

– Я очень сентиментальный человек. Всегда повторяю себе: футбол всего лишь игра, игра… А потом в случае поражений как начну беситься! Ну или рыдаю в три ручья. Меня даже главный тренер в раздевалке успокаивал. Так обидно уступать в серии пенальти – слов нет! Лучше бы украинцы гол с игры забили, легче бы перенес.

– Как намереваетесь отходить от шока?

– Через несколько дней начнутся каникулы. Жизнь продолжается!

– Каковы, по-вашему, перспективы сборной Украины?

– Италия – явный фаворит, большего добавить не могу. Поболеть за Украину? Вряд ли.

Нападающий «Кельна» гренадер Марко Штреллер играл на глазах у своей публики.

– Как определялись исполнители пенальти?

– Я сам вызвался. Был уверен, что забью, как я это обычно делаю. Какое обманчивое предчувствие…

– Как полагаете, Шовковский угадывал направление вашего удара с 11-метровой отметки или бросался в угол по мячу?

– Скорее второе. Я пробил очень плохо, мяч пошел медленно и не в самый угол, куда метил. Какой-то заколдованный этот мяч! С другой стороны, Шовковский – великий вратарь. Считаю, это он сотворил для украинцев победу, только он.

Рикардо Кабаньяс выступает за «Кельн» вместе с Штреллером. И тоже не забил пенальти!

– Встречались абсолютно две равные команды, – считает он. – Но мы безобразно пробили пенальти. А потому Украина заслужила четвертьфинал, а не мы.

Сказано лаконично и честно.

И лишь вратарь швейцарцев Паскаль Цубербюлер не захотел поделиться своими грустными мыслями. Он шел по смешанной зоне и односложно повторял: это конец, это конец…

Говорят, Цубербюлер уходит из сборной. На чемпионате мира в Германии он рассчитывал сыграть еще как минимум один матч. А оно вон как обернулось.