Президент РФС Виталий Мутко: Мы должны очиститься! Как это сделать, делегатам конференции ПФЛ не объяснили - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Футбол29 ноября 2006 00:00Автор: Локалов Артем

    Президент РФС Виталий Мутко: Мы должны очиститься! Как это сделать, делегатам конференции ПФЛ не объяснили

    Вчера в Москве собрались представители клубов первого и второго дивизионов, чтобы подвести итоги сезона на конференции ПФЛ. Клубы единогласно утвердили итоги сезона и заслушали сорокаминутную речь президента РФС

    ПАНОРАМА ФУТБОЛА

    Вчера в Москве собрались представители клубов первого и второго дивизионов, чтобы подвести итоги сезона на конференции ПФЛ. Клубы единогласно утвердили итоги сезона и заслушали сорокаминутную речь президента РФС.

    – В целом этот год был непростым для российского футбола, – начал президент РФС. – Если говорить о национальной сборной, то она поднялась на 23-ю позицию. Молодежная команда не смогла пробиться на чемпионат Европы и Олимпиаду из-за регламента УЕФА, который напоминает рулетку. Это же не дело, когда все решается, по сути, в двух матчах! Зато в Лиге чемпионов в этом году впервые за последние 15–17 лет у нас играют сразу два клуба…

    В зале зашептались – лет шесть назад старт в Лиге на пару взяли «Спартак» и «Локо»…

    – Раньше «Анжи» и «Черноморец», которые проигрывали в еврокубках на первом же этапе, опускали нас все ниже в рейтинге, – продолжил Виталий Мутко. Представители «Анжи» и «Черноморца» сочли за лучшее промолчать.

    – В итоге сейчас сборная находится в третьей корзине, поэтому вынуждена играть в группе с двумя суперсильными соперниками. Приходится хотя бы кого-то одного обязательно «задвигать»…

    От проблем большого футбола Виталий Мутко перешел на местный уровень – к клубам первого и второго дивизионов.

    – К 2009 году мы планируем привести в соответствие с требованиями УЕФА все клубы первого дивизиона, а к 2010-му – второго. Ведь сейчас во многих командах все нитками сшито. Все только для себя, а не для болельщиков. Потому и сокращается число зрителей. Клуб, который становится кормушкой для определенной группы людей, обречен.

    Но главная наша задача на следующий сезон – сделать футбол чистым. В этом сезоне был нанесен удар по премьер-лиге, и мы должны на него ответить. Вот Экспертный совет просматривает матчи, а потом ветераны нашего футбола, которые в него входят, говорят, что если футболисты играют нечестно, притворяются, то им надо звание народных артистов давать. Мне же хочется верить, что ситуаций, когда тренер заходил в раздевалку своей команды и говорил: «Ну что, ребята, сегодня сдаем игру?», уже нет.

    Но остаются люди, которые влияют на результат – подрядчики, агенты, которые вхожи в команды, тренеры, что тянут за собой в новые клубы хорошо знакомых игроков целыми группами. Часто приходится слышать в регионах о «руке Москвы», мол, все уже решено в верхах… От всего этого мы должны очиститься.

    Прослушав президента, члены конференции утвердили 17 решений. Также были названы лауреаты сезона 2006 года в первом дивизионе и зонах второго дивизиона.

    Первый дивизион: лучший игрок, лучший полузащитник – Андрей Тихонов («Химки»); лучший вратарь – Сергей Армишев («Урал»); лучший защитник – Александр Белозеров («КАМАЗ»); лучший нападающий и лучший бомбардир (25 мячей) – Евгений Алхимов («Урал»); лучший тренер – Александр Побегалов («Урал»).

    Второй дивизион, «Запад»: лучший игрок – Дмитрий Вязьмикин («Торпедо» Вл), лучший тренер – Владимир Белков («Текстильщик-Телеком»).

    «Центр»: лучший игрок Сергей Фаустов («Локомотив» Лс), лучший тренер – Илья Цымбаларь («Спартак-МЖК»).

    «Юг»: лучший игрок – Станислав Дубровин («Спартак» Влд), лучший тренер – Борис Стукалов («Спартак» Влд).

    «Урал-Поволжье»: лучший игрок – Эльдар Низамутдинов («Носта»), лучший тренер – Сергей Подпалый («Носта»).

    «Восток»: лучший игрок – Владимир Левшин («Звезда»), лучший тренер – Вячеслав Мельников («Металлург-Кузбасс»).