Лоськов мог бы усилить и ЦСКА, и «Спартак»...

Анатолий Бышовец завершил карьеру футболиста в 1974 году из-за хронических травм
06 июля 2007 00:00
автор: Юрий Севидов

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПЕРЕХОД ДМИТРИЯ ЛОСЬКОВА В «САТУРН»

Анатолий Бышовец завершил карьеру футболиста в 1974 году из-за хронических травм. Было тогда форварду киевского «Динамо» всего 28 лет. Не хочу сказать, что по этой причине у Анатолия Федоровича сформировался какой-то пунктик, но бережного отношения к тем, «кому за тридцать», нынешнему наставнику «Локо», мне кажется, не хватает.

Игроком, что и говорить, Бышовец был от бога. Даже когда было очевидно, что его карьера подходит к концу, конкурентов в киевском «Динамо» у него не наблюдалось. Правда, партнеры относились к нему с прохладцей по причине чересчур высокого самолюбия и его стремления все на поле решить в одиночку. Лоськов, наоборот, человек паса – вот вам повод для возникновения конфликта. Зная характер Бышовца, не сомневаюсь: он не обошелся без советов и подсказок Лоськову, в которых капитан «Локо» вовсе не нуждался. А Дмитрий, что очевидно, уже не мальчик и наверняка не оставил эти советы без ответа. Тем более что, на мой взгляд, за последние 15 лет в России не было футболиста, обладающего таким умением отдать передачу.

Бышовец всегда считал, что в его команде может быть только один лидер – он сам. А Лоськов в «Локомотиве» был несомненным авторитетом. И уход Дмитрия из клуба объясняется прежде всего личными взаимоотношениями с тренером, а вовсе не игровыми причинами. Да, скорость у Лоськова не та – и «бежит» «Локо» без него быстрее. Но могу повторять это до бесконечности: главное в футболе – не скорость бега, а скорость мысли. А здесь капитан мог дать фору любому из своих партнеров. Пас, видение поля, удар – все осталось при нем. Года два он еще вполне мог поиграть в «Локомотиве».

Нынешний Лоськов мог бы пригодиться любому клубу премьер-лиги. Включая даже ЦСКА и «Спартак». Другое дело, что гранды при всех раскладах не стали бы вступать в борьбу за Лоськова, поскольку, с одной стороны, это противоречит их трансферной политике (все-таки возраст – уже 33 года), а с другой – они понимают, что отдавать такого мастера конкурентам «Локомотив» не будет.

«Сатурн» в данной ситуации – едва ли не идеальный вариант. У этого клуба есть все, чтобы стать одним из лидеров нашего футбола, начиная с великолепной базы и заканчивая подбором игроков. К тому же Лоськов, по моей информации, не хотел уезжать из Москвы. А о том, насколько Гаджи Гаджиев хотел видеть этого игрока у себя, свидетельствует сумма трансфера – два миллиона долларов! Получить такие деньги за возрастного игрока, который через полгода ушел бы бесплатно, – несомненное достижение «Локомотива».

Вот только не все в этом мире измеряется деньгами. Не пожалеют ли железнодорожники, что так просто расстались со своим лидером?