«Я поставил точку!» Лучший российский арбитр Валентин Иванов не приехал на сборы и решил закончить с судейством

Вчера в «Лужниках» начался сбор арбитров премьер-лиги. Судьи должны сдать обычные нормативы и приступить к изучению новой техники – переговорных устройств радиосвязи, о которых «Советский спорт» рассказывал во вчерашнем номере
«Я поставил точку!» Лучший российский арбитр Валентин Иванов не приехал на сборы и решил закончить с судейством
11 июля 2007 00:00
автор: Михаил Козачков

ФУТБОЛ
ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера в «Лужниках» начался сбор арбитров премьер-лиги. Судьи должны сдать обычные нормативы и приступить к изучению новой техники – переговорных устройств радиосвязи, о которых «Советский спорт» рассказывал во вчерашнем номере. В общем, люди собрались и поработать, и пообщаться. Впрочем, спокойное течение событий нарушилось из-за отсутствия на сборе нашего лучшего рефери, судившего финальные турниры Евро-2004 и чемпионата мира-2006, Валентина Иванова. По информации «Советского спорта», которую вчера подтвердила и мать арбитра, он решил завершить судейскую карьеру…

ГДЕ ИВАНОВ?

Главная спортивная арена страны вчера была в центре внимания весь день. Еще в первой половине сюда с инспекцией приезжали представители Федерации футбола Англии, которых интересовало все: от раздевалок до количества ступенек на лестницах. Затем в «Лужниках» началось заседание исполкома РФС. Ну а ближе к вечеру на беговые дорожки для сдачи нормативов вышли арбитры премьер-лиги.

Многочисленная группа людей в черном бегала не хуже профессиональных футболистов. Со стороны казалось, что к матчу готовится хорошая команда.

Чуть реже обычного улыбался Владимир Петтай, отбывший дисквалификацию после скандального матча ЦСКА – «Зенит». Как всегда невозмутим был Игорь Егоров. Хорошие показатели во время пробежек были у Юрия Ключникова, Александра Гвардиса и Александра Колобаева. Не хватало только одного человека – Валентина Иванова.

Вчера в «Лужники» он не приехал. По собственной инициативе. Похоже, одна из самых славных страниц в истории российского судейства закрыта. Лучший арбитр России XXI века решил повесить свисток на гвоздь.

«ДОЛОЙ ЛЕГИОНЕРОВ!»

Сразу после сдачи нормативов к судьям заходит президент РФС. Арбитров собирают в полукруг, и Виталий Мутко произносит небольшую речь. Она мало чем отличается от многих предыдущих, рефреном звучит: ребята, давайте судить честно.

В разговоре затрагиваются нашумевшие матчи первого дивизиона, например, «Торпедо» – «Терек» и «Урал» – «Торпедо». Мутко подводит черту: «Зарплаты у всех ведь хорошие! Как сказано в одном фильме: «Хорошая жена, хороший дом. Что еще нужно для того, чтобы встретить старость?».

Арбитры реагируют на шутку сдержанно. Юрий Баскаков, как говорится, от лица коллектива высказывается по волнующему всех вопросу: «Доколе в Россию будут привозить иностранных судей на центральные матчи?»

— Нас ведь в Европе потихоньку забудут! – беспокоится Юрий Валерьевич. – Через два-три года никого уже приглашать не будут!

Мутко обещает: если прекратятся судейские ошибки, то и легионеров в судейском корпусе поубавится. Вероятно, президент думает, что арбитры еще не знают: два центральных матча 17-го тура «Локомотив» — ЦСКА и «Спартак» — «Зенит» обслужат иностранцы…

Но без них, варягов, по словам Мутко, пока никак. Российские арбитры в первом круге допустили десять ошибок, повлиявших на исход игры. Правда, иностранцы «завалили» два из пяти матчей…

У Баскакова еще одна просьба: «Виталий Леонтьевич, уговорите Валю Иванова вернуться! Он вот даже на сбор не приехал…».

Мутко поворачивается к президенту КФА Сергею Зуеву: «А что с Ивановым?»

«У него дисквалификация за матч «Химки» – «Томь». Я с ним поговорю».

Поговорить вчера так и не пришлось – Иванов отключил телефон.

Побыв еще минут пятнадцать, глава РФС уехал. А корреспондент «Советского спорта» попросил Зуева прокомментировать ситуацию.

– Никаких письменных заявлений с просьбой об отстранении от судейства я от Валентина Иванова не получал, – сказал Зуев. – О том, что он больше не хочет работать, узнал из прессы. Где-то он кому-то что-то заявил. А потом не приехал на сбор… Уже в среду мы хотим встретиться втроем – Виталий Мутко, Иванов и я, – чтобы спокойно обсудить ситуацию. И я сделаю все, чтобы Валентин Иванов судить не прекращал.

– Возможно ли, что Иванов останется при своем мнении и не захочет больше судить в премьер-лиге?

Гипотетически все возможно. Но я о таком развитии событий даже думать не хочу. Это будет потеря для всего российского футбола.

Вчера корреспондент «Советского спорта» Сергей ЕГОРОВ дозвонился до матери арбитра, прославленной гимнастки, олимпийской чемпионки, Лидии Гавриловны. Вот что она сказала:

Сын закончил c судейством. Он сказал: «Мама, я созрел и решил закончить карьеру. Я поставил точку». Видимо, сын подустал. Думаю, и травмы замучили, да и отношение к нему со стороны определенных людей было не очень хорошим. Да и назначение на стыковые матчи чемпионата иностранцев, скажем прямо, задевало. Как ведь говорят – не набьешь шишек сам, арбитром не станешь. А сейчас нашим даже шишек не дают набить – все иностранцев зовут. А наших при малейшей ошибочке – мордой об забор… Как тут работать?

— Чем Валентин планирует заниматься?

Думаю, преподавательской работой. Он блестяще образован, имеет степень доцента.